Вывод аудита по МУП «Кристалл»: муниципальное предприятие проедает само себя

9 декабря 2018, 15:01
Кировская контрольно-счётная палата провела проверку деятельности МУП «Кристалл» и признала её неэффективной.

Носит коммерческий характер, осуществляется в развитой конкурентной среде, не направлена на решение вопросов местного значения, не имеет признаков социальной направленности, дороже и менее доступна для населения, чем для областных или федеральных учреждений, – такой вердикт вынесла Контрольно-счётная палата г. Кирова (КСП) о финансово-хозяйственной деятельности кировского МУП «Кристалл» за 2016, 2017 и семь месяцев 2018 годов. Проверка осуществлена на фоне недавнего внесения в Госдуму закона о прекращении регистрации новых и существования прежних государственных и муниципальных унитарных предприятий, работающих в конкурентной среде.

Снижение во всём

«На фоне прибыльной деятельности МУП «Кристалл», происходит снижение выручки при опережающем росте себестоимости, в ближайшей перспективе существуют риски получения убытков от основной деятельности предприятия», - утверждает КСП.

Она отметила, что, согласно своему уставу, предприятие имеет право осуществлять 12 видов деятельности, в реальности – только два: стирка (70% договоров) и химическая чистка изделий, а также сдача в аренду помещений. И то выручка за стирку и химчистку с 2016 по 2017 годы уменьшилась на 60%. Снизились активы баланса, денежные средства, а также экономический потенциал «Кристалла», утверждают аудиторы. По их мнению, предприятие фактически проедает результаты своей деятельности, происходит снижение «чистых» активов, прибыли, а также ухудшается финансовое положение. Не исполняется план по доходам.

«Наибольший удельный вес в структуре расходов составляют расходы на оплату труда с начислениями (59%), коммунальные услуги и расходы на горюче-смазочные материалы (13%). Плановых и отчетных калькуляций не составляется, стоимость услуг утверждается администрацией на основании предложения МУП «Кристалл» и предоставленных сведений о ценах конкурентов», - сообщает КСП.

Расценки на услуги предприятия утверждены учредителем, однако зафиксированы факты стирки белья по завышенным ценам и химчистки по заниженным относительно установленных. Из-за неправомерно предоставленных скидок «Кристалл» за последние два года недополучил почти 200 тыс. рублей. Аудиторы нашли в документах признаки того, что часть белья стирали без оформления актов выполненных работ и квитанций-договоро.

Также выявлены нарушения законодательства о бухучёте, в том числе недостоверные данные о кредиторской и дебиторской задолженности. В течение проверяемого периода отчисления в городской бюджет части прибыли с 2016 по 2017 год снизились более чем вдвое.

Прогуляли полфонда

Из остающейся в распоряжении чистой прибыли МУП «Кристалл», согласно уставу, должен формировать резервный фонд, фонд материального поощрения, фонды накопления и социальный. Эти деньги должны использоваться только на цели, определенные законодательством и уставом.

Однако выяснилось, что при использовании фонда материального поощрения предприятие выплачивало работникам премию к празднику «Новогодние каникулы», которого нет в официальном федеральном перечне праздничных и выходных дней. Более половины средств социального фонда на сумму 377 тыс. рублей неправомерно, по мнению КСП, потрачено на проведение новогодних праздников (корпоративы в 2016 и 2017 годах), на поездку в Казань, благоустройство территории.

«В нарушение Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета (…), прочие расходы МУП «Кристалл», произведенные за счет фондов, не отражаются на соответствующих счетах и в составе прочих расходов не формируют финансовый результат отчетного периода», - сделали вывод аудиторы.

Как они ещё ездят?

В ходе анализа использования имущества предприятия КСП установила, что его общий износ к августу 2018 года составил 66,8%, в том числе по машинам и оборудованию - 62, по транспорту - 80, по зданиям - 73, а по сооружениям - 43%. В 2016 году приобретена стиральная машина почти в 1,5 раза дороже её рыночной цены. Отсутствует регистрация на объекты хозяйственного ведения (водопровод и канализацию), помещения площадью более 600 кв. метров сдаются арендаторам без ведома собственника предприятия, ещё два помещения на ул. Производственной не используются и захламлены неучтённой мебелью, а ещё два - на ул. Спасской и Энергетиков - требуют серьёзного ремонта, хотя МУП обязан содержать их в надлежащем состоянии.

Справедливости ради, КСП отметила, что в проверяемом периоде «Кристалл» проводил текущие ремонты оборудования и автомобилей, а также отремонтировал в прошлом году фасад исторического здания на ул. Спасской, 11. За счёт фонда накопления провёл монтаж пожарной сигнализации. Однако на 2018 год ни капремонт, ни реконструкция, ни модернизация имущества предприятия даже не планировались.

Читайте по теме МУПы в Кирове
За год убыточность МУП «ЦКС» выросла в 12 раз
Директор МУПа решила помочь родственнице и наказала предприятие на 780 тыс. рублей
В Кирове могут запретить МУПы
Комментарии (6)К последнему
Гость_Обыватель | 9 декабря 2018, 19:48 #
А как тама Каратаева паживаеть? Уголовки ащо нет?
Гость_Гость | 9 декабря 2018, 19:49 #
Обывака,зачем на вышку нассял?
Гость_народ | 10 декабря 2018, 09:36 #
"стирка белья по завышенным ценам" разъяснения: Возможно директор МУП Каратаева заключает контракт на стирку белья, затем заключает договор со своей дочерью, которая не имеет возможности стирать, т.к. нет оборудования и которая как- бы стирает это белье где-то, но на самом деле на оборудовании и в МУП "Кристал". Т.О. вся прибыль у дочери Каратаевой, а у МУП еще и доп.затраты (электроэнергия, износ оборудования и т.д.)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ