Кировская гордума приняла первый бездефицитный бюджет

10 декабря 2018, 15:48 | Репортеръ
Проект решения кировской гордумы о бюджете претерпел ряд поправок после первого чтения. Возможно, не последних.
Фото: пресс-служба администрации города

Кировская гордума приняла во втором, окончательном чтении проект муниципального бюджета на 2019 год, а также плановый период следующих двух. Впервые он планируется бездефицитным, общий объем доходов и расходов городского бюджета в следующем году составит 12 млрд 831 млн рублей, что почти на 400 млн большее суммы, озвученной при первом чтении. При этом бюджет сохранит социальную направленность: расходы на соцсферу составят 65,4%, что почти на 3% больше запланированного изначально.

Как пояснил докладчик, председатель постоянной комииссии по бюджету Владимир Репняков, в рамках установленнных процедур изменяются основные характеристики бюджета на сумму межбюджетных трансферов из вышестоящих бюджетов. А также перераспределяются средства между направлениями в рамках общих расходов, утверждённых в первом чтении. В целом поступления увеличиваются в 2019 году на 6 млрд 156,4 млн рублей. В 2020 году — на 4 млрд 644,3 млн рублей, в 2021 году — на 4 млрд 109 млн рублей. Только на сферу образования заложено около 3,5 млрд рублей. «Это расходы на выплату заработной платы работникам школ и детсадов с учётом её повышения и доведения до уровня средней зарплаты по региону, а также учебные расходы учреждений», - сказал Репняков. 

Без федеральных программ — никак

Кроме того, более 2 млрд 91,5 млн рублей предусмотрены в рамках реализации мероприятий в рамках четырёх госпрограмм РФ.

Во-первых, на развитие транспортной системы. Из федерального бюджета ожидается 680 млн рублей для приведения дорожной сети областного центра в нормативное состояние в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Общие расходы составят 1 млрд 450 тыс. рублей. Пока не известно, поступят ли деньги из федерального бюджета на достройку путепровода в микрорайон Чистые пруды. Из областной казны на него выделят 48,8 млн рублей.

Во-вторых, на обеспечение граждан доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами. На программу в целом запланировано 925,5 млн рублей. Они пойдут, в частности, на строительство детсада в ЖК «Метроград» на 220 мест, на благоустройство улиц Энтузиастов и Капитана Дорофеева в мкр. Урванцево, улиц Мостовицкой и Попова. «Софинансирование составит 519,1 млн рублей, из них 492,6 млн — из федерального бюджета», - уточнил Репняков. - Также в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет проводиться ремонт дворовых и парковых территорий, пешеходных зон и проездов. Расходы составят 167,8 млн рублей, в том числе 151,5 млн рублей — за счёт средств федерального бюджета».

В-третьих, на госпрограмму «Развитие образования» предусмотрено 461,5 млн рублей. В том числе на продолжение строительства школы на 1000 мест с бассейном в Чистых прудах.

Предусмотрены также средства на строительство трёх детских дошкольных учреждений по улицам Заводской, Харьковской и Ульяновской, а также на оплату муниципального контракта по строительству детсада на ул. Московской, д 215. Объёмы финансирования 363,6 млн рублей, в основном — федеральные.

И четвёртое: 24,5 млн рублей предусмотрены на развитие пригородного сельского хозяйства, регулирование рынка сельхозродукции, сырья и продовольствия. 

«Социалке» добавили на ремонты 

При обсуждении проекта перед вторым чтением в проекте учли ряд поправок, предложенных депутатами. Например, с подачи депутата от КПРФ Алексея Вотинцева (хотя его фракция всё равно единственная проголосовала против бюджета) уменьшена до 10,9 млн рублей ранее запланированная сумма на приобретение оборудования для проведения праздничных мероприятий на Театральной площади города Кирова. Зато 2,4 млн рублей дополнительно выделены библиотеке им. Пушкина и 2,7 млн рублей — ДК Россия.

За счёт перераспределения других запланированных расходов 5,8 рублей выделят на ремонт спортшкол № 1, 5 и 8, 1,7 млн рублей на ремонт четырех центров местной активности (на ул. Кольцова, 18, Дзержинского, 64, Ломоносова, 33, в микрорайоне Радужном). И даже нашлись деньги, чтобы открыть ещё два — Чистых прудах и Октябрьском районе города.

Депутаты на 80 тыс. рублей увеличили ассигнования на издание книги о почётных гражданах г. Кирова (общие расходы теперь составят 350 тыс. рублей). Также предусмотрены в бюджете 200 тыс. рублей на проведение мероприятий в связи с 50-летним юбилеем с момента введения звания «Почётный гражданин».

На 3,3 млн рублей увеличены на приведение зданий учреждений образования в соответствии с требованиями безопасности и предписаний надзорных органов на 3,3 млн рублей. Дополнительно выделят миллион рублей на замену ветхих оконных блоков в учреждениях образования. Теперь сумма на решение проблемы выросла до 3,6 миллионов. 

Долой газету, отдайте родителям? 

Кроме того, с подачи депутата Юрия Шлемензона народные избранники проголосовали отдельно за то, чтобы рассмотреть в дальнейшем вопрос о выделении в бюджете средств на строительство грунтовых дорог к садовым товариществам. А депутат Татьяна Веселова поставила под вопрос некоторые традиционные статьи расходов. «У нас в бюджете 25% это выплаты персоналу. Год назад нам гордаминистрация обещала сокращение этой цифры, но мы этого не видим. Сколько выплат заложено в строке «оплата услуг» тоже неизвестно. Судя по жалобам жителей, пожалуй, тоже много. Человек записывается на приём к чиновнику и на всё получает ответ, что денег нет. Тогда или докажите необходимость чиновников или сокращайте их количество. На газету «Наш город» заложено более 9 млн рублей. Хотя президент подписал закон, согласно которому, достаточно любой акт публиковать только на сайте. Эти деньги можно перераспределить на другие цели. Например, у нас 18 млн всего лишь тратится на выплаты родителям, чьи дети не могут посещать детский сад», - предложила Татьяна Николаевна.

«В условиях кризисной экономики принимать бездефицитный бюджет недальновидно. Развитие у нас сейчас социальной и других сфер требует определённых финансовых вложений. У нас нехватка мест в детсадах, поэтому я предлагал пересмотреть количество вводимых в них мест, а также в школах к увеличению. Мне возражают, что демография и всё остальное, но проблема сегодня важная. И я вижу, что идёт снижение по этим строкам», - высказал замечание депутат Алексей Вотинцев.

Напомним, что ещё в ноябре городская Контрольно-счётная палата рассмотрела и одобрила проект решения гордумы. «Прогнозируемые основные параметры бюджета в целом обоснованы и реалистичны. КСП считает возможным принятие проекта с учетом замечаний и предложений», - говорится в сообщении КСП.

Читайте по теме Кировская гордума
В Кирове выбрали подрядчика, который продолжит проектирование Куменского водовода
Кировские единороссы проголосовали за отмену льгот для инвалидов и молодых семей
Депутаты городской Думы проголосовали за довыборы
Комментарии (4)К последнему
Гость_Злой | 10 декабря 2018, 17:02 #
Доить будут больше, а кормить - меньше.
Гость_для ясности | 10 декабря 2018, 21:13 #
плюс свели к минимуму социалку, убрали литературные премии,большинство заработанных льгот, сократили расходы в фонд материнства и т.д. короче,вопреки конституции,мы уже не социально защищенное общество. грабеж увеличится(и ндс в том числе). это геноцид. причем все,что делает пра-во для поступления в бюджет - одноразовое действо, типа дать дубиной по башке и ограбить.
Гость_Гость | 10 декабря 2018, 21:29 #
Вообщем зря все эти драки на юбиляхе были..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ