В Кировской области ликвидировали 3 из 5 промышленных парков

12 декабря 2018, 16:36
Контрольно-счетная палата Кировской области проверила расходы на создание промпарков.
В Кировской области ликвидировали 3 из 5 промышленных парков
Фото: КСП

В 2013-2015 годах в Кировской области было создано пять промышленных парков. Три из них, «Вятские Поляны», «Игроград» и «Слободино», построили за счет бюджетных средств, остальные — частные. Управлением промпарков «Вятские Поляны» и «Игроград» занимается «Корпорация развития Кировской области», 100% акций которой находятся в областной собственности.

На создание промпарков «Вятские Поляны», «Игроград» и «Слободино» было потрачено 696 млн рублей из федерального бюджета и 99 млн рублей — из областного.

Несмотря на большие затраты, добиться поставленных целей чиновникам не удалось. Из прогнозируемого количества рабочих мест было создано лишь 26%, объем производства составил 17% от запланированного. В октябре 2018 года 3 из 5 промпарков были ликвидированы. Среди них — два частных, в Лузе и Белой Холунице, и «Игроград», который так и не смог стать центром индустрии детских товаров.

«Игроград»

Промпарк «Игроград» оказался невостребован производителями детских товаров — их было всего 50% из числа всех резидентов, а занимали они лишь 24% от общей площади.

На развитие «Игрограда» была выделена федеральная субсидия в размере 32,3 млн рублей, однако «Корпорация развития» использовала ее «нецелевым образом». Теперь Минпромторг требует вернуть эти деньги.

При этом «Корпорация развития» не ремонтировала здание, которое область передала для развития промпарка. В результате его стоимость снизилась на 30%. Кроме того «КР» было куплено ещё одно здание, за это здание «КР» не внесла ни одного платежа, и сейчас «Банк ВТБ» может потребовать оплатить не только его стоимость, но и пени в размере 48 млн рублей.

Фактически имущество промпарка использовалось и продолжает использоваться после ликвидации для размещения сотрудников «КР» и сдачи в аренду. При этом арендаторы накопили большую задолженность — по данным на 1 июля 2018 года она составляла более 9 млн рублей.

Фото: КСП

«Вятские Поляны»

Единственный функционирующий промпарк не достроен полностью и является убыточным. Его создание никак не повлияло на уровень безработицы в Вятских Полянах.

Промпарк «Вятские Поляны» был введен в эксплуатацию с отставанием более чем на 3 года. При этом в нем не достроены некоторые объекты электроснабжения и водоснабжения, дороги, парковки и так далее. Денег на это у «Корпорации» нет.

Кроме того, из-за отсутствия контроля со стороны «КР» арендаторы работают с многочисленными нарушениями. За 2015-2018 годы они накопили задолженность в размере 12,8 млн рублей, хотя арендная плата очень низкая — 90-100 рублей за кв. метр.

Некоторые резиденты промпарка строят здания без разрешения на строительство, некоторым были предоставлены земельные участки без согласования с муниципалитетом.

При всем этом резиденты получают финансовую поддержку от государства (8,4 млн рублей за 3 года), а некоторым должникам даже предоставлялись субсидии на возмещение части арендной платы.

«Слободино»

Промпарк «Слободино» был введен в эксплуатацию с опозданием на три года, однако сейчас он не может использоваться из-за отсутствия производственных стоков. Часть дороги очистных сооружений регулярно затапливается, разрушается водоотводная канава.

На содержание промпарка уже потрачено 3,7 млн рублей. Чтобы доработать проект и построить сооружения для слива сточных вод, нужно еще минимум 16 млн рублей.

Также важен еще один момент. «Изначально при проектировании промпарка предусмотрены организационно-технические решения, вследствие которых невозможно предоставить резидентам в аренду земельные участки промпарка», — отметили в КСП.

Кроме того, арендаторы не смогут строить производственные объекты без реконструкции самого сооружения промпарка, а построенные объекты не будут находиться в их собственности. Это может снизить интерес инвесторов.

Фото: КСП

Также в Контрольно-счетной палате отметили, что «Корпорация развития» находится в критическом финансовом состоянии. Убыток по итогам 2017 года составил более 38 млн рублей. Есть риск, что она не сможет продолжать свою непрерывную деятельность. Потенциальный долг «КР» составляет 146 млн рублей.

В промпарке «Вятские Поляны» будут выращивать розы
Промпарку Слободино подыскали управляющую компанию
Помощь кировским предпринимателям: кто проедает деньги
Комментарии (13)К последнему
Гость_Гость | 12 декабря 2018, 16:40 #
А ещё по всем трём паркам дела уголовные были
Гость_В шоке | 13 декабря 2018, 22:22 #
По всем руководителям КРКО уголовные дела были.
Гость_Сюрприиииз | 12 декабря 2018, 16:59 #
«Как неожиданно и приятноооо. Очень приятно». Давайте, федеральный бюджет, поимейте областной! Запасаемся попкорном
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала