Министр: в развале промпарков виновата прежняя власть

13 декабря 2018, 16:51
Артем Сурженко, Юрий Лаптев и Георгий Зыков прокомментировали ситуацию с ликвидацией трех из пяти промышленных парков.
Министр: в развале промпарков виновата прежняя власть

На днях Контрольно-счетная палата Кировской области отчиталась о проверке эффективности использования бюджетных средств, направленных на строительство и развитие промышленных парков.

Выводы были неутешительные: оказывается, три из пяти созданных промпарков недавно были ликвидированы (в том числе два частных и один, построенный на бюджетные средства), оставшиеся — «Слободино» и «Вятские Поляны» — полностью не достроены. Функционирует на сегодняшний день только промпарк «Вятские Поляны». Кроме того, компания, управляющая промпарками (АО «Корпорация развития Кировской области»), находится в критическом финансовом состоянии.

12 декабря состоялось заседание коллегии КСП Кировской области, на котором обсуждалась эта ситуация. Ниже мы приводим комментарии, прозвучавшие на заседании.

Председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев:

«Всем понятно, что сегодняшняя ситуация возникла не за один день. Проблемы копились годами, причем самое печальное в том, что проверка промпарков и «Корпорации» нами осуществлялась периодически, мы постоянно высказывали свои мнения, предложения в адрес правительства. На сегодняшний день мы видим, что есть некие результаты и надежда, что изменения все-таки намечаются. Но существенных изменений, к сожалению, пока нет».

И.о. генерального директора АО «Корпорация развития Кировской области» Георгий Зыков:

«На строительство промпарков из федерального бюджета вложены огромные суммы денег, однако все выстроено с большим количеством дефектов, недочетов, часть имущества до сих пор не зарегистрирована, потому что не доделаны работы. Очень много негативных факторов, которые влияют на рейтинг «Корпорации». Но это все же было сделано давно, правильно?

Сейчас все усилия «Корпорации» направлены на то, чтобы перепрофилировать деятельность и заняться не сдачей в аренду помещений, а привлечением инвесторов. Мы ведем диалоги с резидентами из других регионов и даже из других государств. Ведем переговоры по поводу развития предприятий на территории Кировской области.

Говорите, все плохо?! Да, действительно плохо. Но плюсы в этой ситуации есть. Есть возможность погасить задолженность, получить субсидию. Один миллион рублей мы уже погасили в ноябре, сейчас решаем вопросы по погашению задолженности в начале 2019 года.

Получить субсидию без продажи имущества «Корпорации» или помощи от области нереально, поэтому сейчас прорабатывается вопрос о продаже комплекса, который не является профильным, погашении задолженности и направлении оставшихся денег на развитие промпарка.

Также давайте учитывать тот момент, что на сегодняшний день в «Вятских Полянах» появилась зона ТОСЭР. Появилась заинтересованность резидентов перейти именно на территорию Вятских Полян. Правда, они просят построить еще корпуса. Если у нас получится решить вопрос с субсидией, мы выделим средства на строительство.

Арендная плата у нас ниже уровня окупаемости. Мы не совсем в минусе, но в ноль. В связи с этим мы не можем направить деньги на ремонтные работы, на восстановление чего-то. Но нами сейчас ведутся переговоры по достройке инженерных сетей, чтобы исполнить обязательства по договорам строительства.

Также в ближайшее время мы планируем вернуть корпус, который взяли у «Банка ВТБ» в рассрочку, и уйти от больших штрафных санкций (речь идет о корпусе промпарка «Игроград», ликвидированного два месяца назад — прим. автора). Предложение о возврате здания уже отправлено и находится на рассмотрении.

Кроме того, активно ведется взыскание задолженности с арендаторов. Мы восстанавливаем фирмы, которые находятся на грани ликвидации.

Да, деньги большие потрачены. Может быть, сейчас «Корпорация» не получает какой-то сверхприбыли, но она в принципе и не должна ее получать. Это прежде всего социальный проект. Развитие промышленности — это, в первую очередь, предоставление рабочих мест. Только в одной из компаний у нас больше 250 человек работает».

Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко:

«Все проблемы, которые мы видим сейчас, фактически возникли в 2010-2015 годах. Это не просто другой менеджмент «Корпорации», это другое правительство, другой губернатор. Мы работаем с тем, что осталось.

Что удалось сделать за 2018 год? Мы начали работу по дебиторской задолженности, построили и лицензировали газовую котельную. По недостроям — где-то мы судимся, где-то изыскиваем средства. Также «Корпорация» ищет возможность заключить договор на корректировку проекта.

В 2018 году у «Корпорации» маленький плюс, копеечный. Но это плюс! На фоне убытков в минус 40 млн (такой убыток был у «Корпорации» в 2017 году — прим.). Потому что мы заполнили промпарк арендаторами.

Я понимаю, что с точки зрения КСП все действительно не очень хорошо, но с нашей точки зрения это ситуация, как в «Алисе в стране чудес» было сказано: чтобы остаться на месте, надо много-много бежать. В нашем случае чтобы выйти на нулевую точку, к которой привел прошлый менеджмент и прошлое правительство, нам надо «очень много бежать».

К сожалению, у «Корпорации» на момент своего создания в 2010 году была выбрана неправильная стратегия. Она формировала свой доход в основном за счет арендной платы, а надо было — за счет резидентов.

Что мы сейчас планируем сделать? Первое — решить вопрос с дорожными недостроями. Второе — решить вопросы по воде и электричеству, по тарификации.

Ситуацию с «Игроградом» мы также будем решать, это наш финансовый резерв, который поможет нам получить федеральную субсидию. Будем развивать промпарк «Слободино», иначе будет возврат федеральной субсидии.

Еще раз повторюсь — когда мы начали работать, когда появилась новая команда Игоря Васильева, «Корпорация» была на грани банкротства, но мы спасли ее от этого. И сейчас мы работаем с тем, что досталось нам «в наследство».

Промпарку Слободино подыскали управляющую компанию
Помощь кировским предпринимателям: кто проедает деньги
В Кировской области ликвидировали 3 из 5 промышленных парков
Комментарии (21)К последнему
Гость_в_#опе_гвоздь | 13 декабря 2018, 17:39 #
Классика-с! Анекдот про три конверта! А, стесняюсь спросить, в 2017 другая была власть?
Гость_Гость. | 13 декабря 2018, 17:50 #
Если министр говорит что виновата прежняя власть, то возникает очень много вопросов к господину Лаптеву он ведь работал с командой Белых. Получается либо он замалчивали и пропускал все мимо глаз либо он далеко от финансов и ему тогда только безработными заниматься на бирже труда....
Гость_Гость | 14 декабря 2018, 10:28 #
Лаптев же сказал, что периодически проверял. Чо пристал к человеку?! КСП акты на выходе "приглаживает". Так было при Белых и осталось сейчас. Система брат.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ