Кировский бизнес-омбудсмен о недропользователях: много гадят

17 декабря 2018, 18:07
Владислав Попов отчитался перед депутатами Заксобрания о первом неполном годе своей работы в новой должности.
Владислав Попов

Адвокат и учитель — в таких режимах работает сегодня, по собственному выражению, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов. Сегодня, 17 декабря, на комитете Заксобрания по аграрным вопросам, развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле он отчитался о своей работе за 2018 год и ближайших планах. Депутаты комитета приняли информацию к сведению. А по окончанию доклада приглашённый министр сельского хозяйства Алексей Котлячков длительными и витиеватыми рассуждениями пригласил омбудсмена к защите интересов бизнеса в сельском хозяйстве. Впрочем, тот и не сопротивлялся.

«В режиме адвоката»

Цифрами Владислав Леонидович, прямо скажем, не жонглировал (итоги года ещё не подведены). Отметил, что число обращений растёт, но это, оказывается, и не хорошо, и не плохо. «С одной стороны, если к нам обращаются, то работаем хорошо, с другой, можно говорить и о том, что количество проблем у бизнеса растёт. В ходе реформ меняются правила игры, они жесткие, но бизнес все-таки старается не жаловаться, а решать возникающие проблемы самостоятельно. Я берусь за наиболее сложные дела, требующие серьёзного вмешательства омбудсмена».

По словам омбудсмена, режим адвоката — это рассмотрение конкретных обращений. «Проводим выездные мероприятия, встречи с предпринимателями. Участвуем в работе комиссии по рассмотрению и отзыву лицензий с областным министерством окружающей среды. Её работа очень жёсткая, касается работы аграриев, потому что многие занимаются недропользованием, много гадят. Когда споры возникают сложные, я настаиваю либо на увеличении сроков рассмотрения дел, либо предпринимателей сопровождаю, чтобы они выполнили все требования лицензирующих органов. Также участвую в судебных заседаниях, провожу организационные мероприятия, об этом информация тоже идёт». 

«Кто видел этот сайт?»

Что касается информирования аудитории, бизнес-омбудсмен решил пойти дальше официального сайта и использовать другие каналы. «Не знаю, кто этот сайт видел. Сайт - это такая кубышка, даже не газета, а почтовый ящик, - обратился к депутатам Владислав Попов. - Поэтому мы начали рассылки, организовали две интерактивные страницы в Фейсбуке и во «Вконтакте». Теперь вся информация о работе уполномоченного попадает и на сайт, и в соцсети».

Также омбудсмен решил для себя, что один в поле не воин, и нужны помощники. Он намерен сформировать сеть общественных представителей. Побывал на стажировках в соседних регионах, где такая система уже отлажена. «Надо чтобы в каждом районе области был человек, защищающий на месте интересы бизнеса. Это сложно, потому что нужны авторитетные в районе общественники. Кроме того, юристы из восьми компаний на общественных началах оказывают нам консультационную помощь, сопровождение дел», - рассказал Владислав Попов.

Также, по его словам, необходимо доработать областной закон № 35 об омбудсмене. «Когда я приступил к работе, оказалось, что очень много положений, которые в федеральном законе есть, в областном не реализованы. Я думаю, что мы в начале года вынесем соответствующую законодательную инициативу», - пообещал он. 

«В режиме учителя»

Ну и «самое правильное», по его словам, направление деятельности омбудсмена — публичные мероприятия. Это встречи с предпринимателями (в том числе выездные), организация обучающих семинаров, диалога бизнеса и власти. «Омбудсмен все-таки это больше законик, его задача доводить до бизнеса те нюансы правил игры, которые помогают работать во внешней среде», - считает Попов.

В пример он привёл своего коллегу из соседнего Пермского края — бывшего руководителя налоговой иснспекции. И поделился планами сотрудничества с кировским УФНС, а именно, впровести в следующем году семинары о том, что налоговики считают дроблением бизнеса — чтобы эти вопросы решались не постфактум в судах, а заранее.

«Ещё получили запрос от бизнеса по сложностям с перехода на новую ставку НДС с Нового года. Возникают спорные ситуации, связанные с длящимися контрактами, госконтрактами. Мы подготовили запрос в налоговую инспекцию и организовали встречу с бухгалтерами предприятий. Те сказали, что очень полезная, исчерпывающая информация и попросили проводить такие мерприятия регулярно. Там мы тоже применили новый подход, расширив аудиторию за счёт пользвателей интернета».

Владислав Попов рассказал, чего ждет от власти и от бизнес-сообщества
Васильев отправил Попова на согласование Уполномоченному при президенте РФ
Комментарии (1)
Гость_Обыватель | 17 декабря 2018, 23:31 #
А есть ли в Омерике такая должность - бизинесобудсмен? Хто -нить у них бизинес защищаеть? Да и кармушка то у них поширше буде. Кагда нормальное гасударство, нармальные законы, то и таких деятелей наверняка не нада.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала