Дорожный комитет уперся в банковскую гарантию

18 декабря 2018, 19:45
19 декабря в Кировском УФАС продолжится рассмотрение жалобы на Дорожный комитет Кировской области, который не заключает заключать контракт с победителем аукциона.
Представители Дорожгного комитета.

Аукцион на выполнение работ по содержанию дорог общего пользования Кировской области выиграла компания ООО «АБЗ Оричи», обойдя второго участника, коим являлось КОГП «ВятАвтодор». Заказчиком выступал Дорожный комитет Кировской области (КОГКУ). Однако, по словам представителей предприятия, с этого момента начались сложности и получить банковскую гарантию в региональных кредитных учреждениях оказалось не так просто. Якобы банкирам намекали, что контракт с «АБЗ «Оричи» все равно заключён не будет, а значит, банк потеряет деньги.

Тогда компания обратилась в другой регион и получила банковскую гарантию не в кировском кредитном учреждении. Можно только предполагать, что в ведомстве этого не ожидали, так как контракт с победителем аукциона по-прежнему не подписан. Дорожный комитет заявил, что именно эта гарантия их не устраивает. В свою очередь, юристы «АБЗ «Оричи» считают, что доводы заказчика формальны и незаконны. И вообще, все выглядит так, будто бы Дорожный комитет заинтересован в том, чтобы работы выполняла другая подведомственная тому же Минтрансу структура - КОГП «Вятавтодор».

Тогда компания обратилась с жалобой в Кировский УФАС на отказ дорожного комитета от заключения госконтракта. Представители «АБЗ Оричи» заявили, что заказчик (Дорожный Комитет) в нарушение законов РФ препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, преднамеренно затягивая подписание контракта. Кроме УФАС заявление ушли в прокуратуру и следственный комитет.

17 декабря комиссия антимонопольщиков рассматривала этот вопрос полтора часа. Все свелось к риторике вокруг банковской гарантии и вопросу, направлял ли заказчик в адрес участника аукциона уведомление об отказе в принятии банковской гарантии. В УФАС разъяснили: «АБЗ Оричи» должны были получить от заказчика письмо (в электронном или ином виде). «Информирование о непринятии банковской гарантии были или нет», - настаивали представители УФАС.

Вовремя вмешалась юрист Дорожного комитета. С ее слов стало понятно: здесь и сейчас никто из Дорожного комитета ответить однозначно на вопрос комиссии антимонопольного комитета не может. Так что лучше помолчать.

Подытожила позицию заказчика снова представитель антимонопольного комитета: «Позиция заказчика: не уверены, отправляли или не отправляли». Зато представители победителя аукциона дали однозначный ответ: никаких писем по поводу банковской гарантии от Дорожного комитета не получали.

Какое, в конечном итоге, примет решение кировский УФАС, станет известно 19 декабря, если, конечно, этот процесс вновь не прервется. Предыстория вопроса — здесь.

Комментарии (3)
Гость_вятский | 19 декабря 2018, 09:56 #
да они там все упЕрлись упираться ишь какие упЕртые! в органах управление вообще ну хоть кто-то способен работу работать? а то получку получать все вовремя желают и еду есть по-вкуснее но не "...не заключают заключать контракт с победителем..."
Гость_Роман | 19 декабря 2018, 11:24 #
В Вятавтодоре директор - кореш Чурина. Схему работы с бюджетными деньгами теперь ведь не надо никому объяснять? Как и нынешнее вятское мироустройство...
Гость_Ж_С | 22 декабря 2018, 08:28 #
Исправьте заголовок ....который не заключает заключать контракт с победителем аукциона.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ