В правительстве объяснили, почему решили брать плату за мусор в Кирове с квадратного метра

26 декабря 2018, 17:30
По словам чиновников, три четверти жилья в Кирове и Кирово-Чепецке имеет площадь менее 54 метров, но в среднем более двух проживающих.

Плата за вывоз мусора в Кировской области будет дифференцированной, в тех же рамках, какие назывались ранее. Жители областного центра будут платить примерно по 5 рублей с квадратного метра, а районов области — по 114 рублей с человека.

Сегодня, 26 декабря об этом заявили СМИ члены рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами — гендиректор соответствующего регионального оператора АО «Куприт» Игорь Крысов, глава администрации г. Кирова Илья Шульгин и министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

Последний пояснил, что рабочая группа в своём решении опиралась на 834-е постановление правительства РФ, которое даёт право именно региональной власти определять, как именно взимать плату с граждан в 2019 году. Право — не обязанность, однако отдать решение о нормативе на откуп собственникам жилья или УК чиновники отказались.

«Мы не хотим собрать больше, потому что та валовая выручка, которая предусмотрена региональным оператором в год, неважно, квадратный метр или люди, это всё равно получается одна и та же сумма, - пояснил Игорь Юрьевич. - Есть предел, выше которого тариф не может быть, но тариф и плата с граждан это разные вещи. Тариф на коммунальную услугу устанавливается один региональному оператору и относится ко всем потребителям, но нормативы идут разные. Данный предел по тарифу не может превышать той стоимости, которая указана у нас в соглашении между МинЖКХ и региональным оператором. Плата высчитывается таким образом: даётся тариф, который умножается на норматив. Если мы говорим о нормативе, который применяется с человека, то данная цифра делится на 12 месяцев. Отсюда у нас получилась плата с граждан по области 114 рублей с человека, если берём город Киров, то это было бы, по-моему, 137 рублей с человека».

Богатые больше плачут

Ссылаясь на статистику, министр пояснил, что в Кирове и Кирово-Чепецке 86% жилого фонда — многоквартирные дома. В них, по данным фонда капитального ремонта и ресурсоснабжающих организаций, 72% квартир имеют площадь меньше 54 квадратных метров. Отсюда и логика, которую министр озвучивал ранее: если в среднем в квартире проживает три человека, и с каждого взять по 137 рублей, то получится 411. Если 4 или 6, то соответственно выше плата. При нормативе с квадратного метра плата с 50-метровой квартиры получится около 250 рублей.

Для большинства граждан такой расклад выгоднее, но меньшинству придётся стиснуть зубы. Хотя, конечно, выглядит несправедливым, что человек, живущий и мусорящий на 10 квадратных метрах будет платить меньше живущего на 50 или 80. Ведь мусор производит человек, а не квартира. Тем не менее владельцу нескольких квартир придётся платить за все, даже пустующие, пояснил министр.

«По официальной статистике трудоспособного населения в Кирове и области трудоспособного населения порядка 62%, пенсионеров — 23%, остальные дети, - доказывал Игорь Редькин журналистам, что плата будут посильной для большинства граждан. Что касается пенсионеров, то услуга переходит из разряда жилищных в коммунальную, а значит, на неё распространяются льготы тех, кто их имеет».

Кроме того, пояснил он, на территории области действует постановление регионального правительства, согласно которому доля платы за ЖКУ от совокупного семейного дохода в месяц не должна превышать 22%, остальное субсидируется из федерального бюджета. То же, но в пределах 15% предусмотрено для неработающих пенсионеров, получающих ежемесячный доход, равный прожиточному минимуму или ниже его.

От договора не зарекайся

Итак, уже с 1 января новые правила вступают в силу. Как сообщалось ранее, на сайте регионального оператора опубликован договор оферты, и по закону все, кто производит мусор, будут обязаны заключить его на пользование услугой по вывозу.

По словам Игоря Редькина, самое главное в реформе, что объём коммунальных отходов у регионального оператора будет формроваться не по информации управляющих компаний, которые для материальной выгоды могут занижать объёмы ТКО, что приводит к удалению «лишних» мусорных баков из дворов. Её будут предоставлять органы местного самоуправления, исходя из количества граждан, которые проживают на территории того или иного муниципального образования. Ну и, соответственно, тех юридических лиц, которые работают на его территории. «Не секрет, что у нас много юридических лиц, которые вообще никогда не заключали договора на транспортирование и утилизацию ТКО. Они просто выносили мусор в контейнеры, стоящие у многоквартирных домов. С 1 января обязанность заключать договора на вывоз ТКО появится у всех», - добавил министр ЖКХ.

По мнению Игоря Крысова, такая обязанность приведёт к увеличению парка контейнеров и площадок для них. «Договора заключены с операторами по транспортированию. Мы спланировали, как работаем в районах и городе Кирове. Победитель конкурса остался тот же самый. С 1 января в мусоре не утонем», - заверил он.

Илья Шульгин также заявил, что вопрос чистоты города будет решён вне зависимости от того, проводится или нет «мусорная реформа», и к новому году ситуация в Кирове «сильно исправится».

В МинЖКХ объяснили, почему хотят обжаловать решение суда по «мусорному нормативу»
Из-за суда по «нормативу» плата за мусор может вырасти уже в этом году
В кировских дворах растут горы спиленных веток
Комментарии (117)К последнему
Гость_Димон | 26 декабря 2018, 17:57 #
Каэшно , посчитали людей в городе , они уже все свалили отседа, прикунули аппетит , маловато а давай с квадратного метра жилья , метров в городе дехера и бабла значит будет дохера даже если все свалят из города Глупова метры не увезут.Красавцы !!!! Дуракам втирайте что выгоднее, которые в 10 живут на 50 метрах, они все равно не платят.
Гость_гость | 26 декабря 2018, 19:56 #
Теперь с деревни обратно все приедут, там с человека будут брать.
Гость_А так хотеЛось | 26 декабря 2018, 20:02 ответил Гость_гость #
А что с козла взять ? Денег деревнЯ не зарабатывает, мозгов нема, анализы и те, в вашем портвейне крови не обнаружено. госпадя, их тут ждут сортиры и канализации чистить. в официальное рабство и то нельзя продаться. Нет профессии "хороший человек", технологии давно заменили крестьянина, нах в цивилизации колхозник.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ