КСП присмотрелась к аренде лесных участков: миллионные нарушения, долги и штрафы

9 января 2019, 16:38
Контрольно-счетная палата Кировской области проверила, насколько эффективно в нашем регионе используются лесные участки, переданные в аренду.

Как известно, в Кировской области реализуются инвестиционные проекты в сфере лесопользования. За последние несколько лет в регионе были полностью реализованы пять инвестпроектов. Общий объем инвестиций по ним составил 7,2 млрд рублей. При этом еще четыре проекта (1,3 млрд рублей) были исключены из списка приоритетных. Причиной стало отставание от графика и нарушения, которые не удалось устранить вовремя.

В рамках приоритетных проектов компании-инвесторы могут рассчитывать на различные меры господдержки, но прежде всего — на получение лесных участков в аренду без торгов и на льготных условиях.

Долги по арендной плате

Инвесторы, исключенные из перечня приоритетных проектов, лишаются льготных условий аренды, и плата за использование лесных участков для них пересчитывается. Однако далеко не все компании бывают готовы к такому повороту. За последние годы некоторые из них накопили задолженность в общей сумме 88,3 млн рублей.

Двое из должников — ООО «СеверДомСтрой» и ООО «Шабалинский ДОЗ» — находятся в процессе ликвидации. Из-за этого областной бюджет может потерять 53,5 млн рублей.

Бюджетная (не)эффективность

В КСП отметили, что все действующие проекты выполняются с отставанием от графиков, причем не на месяц-два, а на срок более одного года. Кроме того, аудиторы назвали ряд факторов, снижающих эффективность использования лесных участков:

  • заключение договоров аренды на сроки, многократно превышающие период окупаемости, который составляет 4-9 лет;
  • изменение областным правительством инвестпроектов без одобрения Минпромторга РФ (к примеру, продление сроков договоров аренды);
  • затягивание с заключением договоров аренды: зачастую инвесторам приходится проводить перед этим кадастровые работы, причем за свой счет, так как в бюджете на это денег нет. В результате начало поступления доходов от аренды сдвигается.

Отметим здесь, что последние лесоустроительные работы проводились в Кировской области в 1997-2003 годах. Материалы лесоустройства уже лет пять как устарели. Из-за этого компаниям-инвесторам приходится платить за кадастровые работы, чтобы определить нынешние границы того или иного участка.

Нарушения и штрафы

Исполнение договоров аренды происходит с нарушениями — к примеру, проводятся незаконные рубки. За 2014-2018 годы сумма назначенных за нарушения штрафов составила 35 млн рублей, из которых до сих пор не оплачено 8,1 млн рублей.

Сумма ущерба, который нанесли, но не возместили компании-инвесторы, составляет 22,3 млн рублей.

Налоги

Объем налоговых платежей в бюджет Кировской области от организаций, выполняющих приоритетные инвестпроекты, в 2014-2017 годах составил 1,518 млрд рублей. При этом отмечается снижение налоговых поступлений.

В то же время налоговые поступления от иных лесопользователей и лесопереработчиков выросли на 14 %.

Комментарии (1)
Гость_Злой | 12 января 2019, 09:34 #
Мутно там все.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ