Концессия теплосетей: чиновники не уверены, что получится сдержать «тепловой» тариф

15 января 2019, 19:06
15 января на заседании в Общественной палате представители кировской администрации и эксперты в сфере ЖКХ обсудили концессионное соглашение, которое уже буквально на носу.

Заседание началось с упреков в сторону администрации: по мнению общественников, те уже давно должны были подготовиться к концессии — то есть разработать техзадание для концессионера и определить предельный размер инвестиционной программы. Однако эти документы до сих пор находятся в разработке.

По поводу техзадания чиновники ссылаются на обновленную схему теплоснабжения, утвержденную Министерством энергетики и ЖКХ РФ в конце декабря:

«В актуализированной схеме теплоснабжения города Кирова прописано все, что касается развития системы теплоснабжения. Также там есть описание концессионного соглашения: что в результате планируется получить, какие мероприятия в течение 35 лет планируется реализовать. Естественно, все эти мероприятия будут корректироваться по мере необходимости, — пояснил представитель администрации. — Техзадание разрабатывается на основании этой схемы. По-другому мы действовать не можем».

Необходимые для концессии документы обещают подготовить в течение месяца. Но если с ТЗ все более-менее понятно, открытым остается вопрос с цифрами: сколько вложит инвестор в тепловые сети в рамках концессии и, главное, сколько заплатят за это обычные граждане.

«Нас прежде всего интересует стоимость концессии. Во что это нам обойдется?» — спрашивают общественники.

Однако представитель администрации не смог назвать конкретные цифры:

«Наш имущественный комплекс то и дело пополняется — к примеру, недавно мы получили объекты ООО «Лепсе-сеть», которые не были учтены в расчетах. И сейчас конечный имущественный перечень не сформирован, поэтому говорить о каких-то цифрах пока нельзя, они будут известны уже на момент заключения концессионного соглашения. А если мы эти сети не учтем, их реконструкция в ближайшее время будет невозможна. Пока я лишь могу сказать, что мы попытаемся удержать индекс роста в пределах максимально допустимых значений, в районе 4,5%. Получится ли у нас это? Я думаю, что будем где-то близко».

Общественники не поверили: «За последний год мы не удержали этот индекс, подняли больше, чем в целом по России. Что будет дальше? То, что вы говорите, пустые слова».

Дальше выяснилось, что в обновленной схеме теплоснабжения, оказывается, есть конкретная сумма, которая необходима для модернизации теплосетей — 16 млрд рублей. Такую же сумму недавно на одном из заседаний называл Сергей Береснев, глава кировского филиала «Т Плюс». Причем 10 млрд из 16 планируется вложить в первые 10 лет.

Общественники посчитали: «Глава РСТ Максим Михайлов как-то сказал, что каждые 100 млн инвестиций означают повышение тарифа на 2-2,5%. 1 млрд в год — это 20-25%. Вы говорите, что не можете выйти из предельного индекса, а здесь такие цифры получаются. Как можно вернуть инвестиции, если не повышать индекс?»

Представитель администрации ответил, что возврат вложенных средств растягивается на весь срок концессионного соглашения. Однако 10 млрд рублей изначально надо еще где-то взять, и где, если не в тарифе, также остается открытым вопросом.

Концессионное соглашение КТК о теплосетях Кирова выставили на торги
Общественники присматриваются к юридической чистоте концессии и терсхемы ТКО
До заключения «тепловой» концессии в Кирове остались последние дни
Комментарии (13)К последнему
Гость_Гость | 15 января 2019, 23:56 #
1 января 2019 года принят тариф,можно ознакомиться на сайте администрации, тепловая энергия обойдется населению, включая НДС, 2715,60 рубля/Гкал,это более чем на 50 процентов чем сейчас.
Гость_Злой | 16 января 2019, 10:11 #
Al quello peda rosso!
Гость_Гость | 16 января 2019, 10:38 #
а где это такой документ?? Ссылку в студию!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ