Кировских чиновников отчитали за дворы и скверы

22 января 2019, 14:39
Контрольно-счетная палата г. Кирова выявила многочисленные нарушения в реализации программы «Формирование современной городской среды».

22 января депутаты городской Думы обсудили благоустройство Кирова в 2017 и 2018 годах. Выяснилось, что потратили на эти цели немало, а нарушений в конечном итоге получилось выше крыши. Часть денег, если верить отчетам аудиторов, вообще потрачена впустую.

Что сделали не так

По словам председателя КСП г. Кирова Елены Мерзляковой, в 2017 году чиновники допустили множество нарушений: не всегда эффективно распоряжались бюджетными средствами, не отправляли претензии недобросовестным подрядчикам, не штрафовали их за нарушение сроков и различные дефекты. К 2019 году большая часть нарушений была устранена: несколько человек уволили, подрядчикам наконец отправили претензии и иски.

Так, недавно в арбитражный суд поступил иск к подрядчику, который занимался благоустройством Кочуровского парка — администрация требует выплатить неустойку за нарушение сроков работ. Еще один пример — подрядчик «СервисТехКомплекс», который занимался благоустройством кировских дворов, не устранил выявленные дефекты в прошлом году, однако претензия компании не была направлена даже после повторного осмотра территории. Более того, многим подрядчикам дали еще один шанс исправиться — работы в рамках гарантийных сроков продлили до 15 июня 2019 года. Елена Мерзлякова отметила, что по контракту максимальный срок устранения дефектов составляет 20 дней, то есть сроки прошли еще в прошлом году.

Часть денег, по мнению КСП, использовалась неэффективно. Так, 1,37 млн рублей было потрачено на приобретение малых архитектурных форм, которые должны были установить в Кочуровском парке. Однако потребности в данных объектах не было. В итоге композиции передали ТУ по Первомайскому району, где они пролежали все лето, а в конце года их закрепили за «Дирекцией дорожного хозяйства». Сейчас они по-прежнему лежат без дела. Похожий пример — с приобретением информационного щита и скамьи для двора по ул. Красноармейской, 1. В настоящее время они хранятся в подвале дома и не используются.

Кроме того, около миллиона было потрачено на озеленение территории Кочуровского парка. В итоге многолетние растения, которые удалось высадить, погибли, от газона также ничего не осталось.

Не подготовились

На претензии КСП ответил Сергей Леонтьев, и. о. начальника департамента городского хозяйства. По его словам, администрация активно проводит претензионную работу, готовятся иски к недобросовестным подрядчикам.

Что касается погибших насаждений в Кочуровском парке, оказалось, они были высажены на подтопляемой территории, что и стало причиной гибели. В будущем чиновники рассматривают вариант с водоотведением в парке, однако этот проект очень дорогой.

Замечания по щиту и скамье, хранящихся в подвале дома, также не остались без внимания. Леонтьев пояснил, что это было сделано по решению жильцов — новенькие объекты убрали на зиму, а весной они вернутся обратно во двор.

Также он сообщил, что малые архитектурные формы, приобретенные для Кочуровского парка, переданы «ДДХ» не для хранения, а для их дальнейшей установки в парке.

Под конец сотрудник администрации посетовал на качество асфальта, который подрядчики укладывали во дворах. Депутаты пришли к мнению, что причиной этой беды стал недостаток контроля за их работой.

Что сделали в 2018 году

В прошлом году на благоустройство и ремонт дворов, скверов и парков была направлена субсидия в размере 153,124 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 138,194 млн рублей, из областного — 7,273 млн, из местного — 7,656 млн.

В результате было выполнено благоустройство 52 дворовых и 26 общественных пространств (22 пешеходных зон и 4 общественных территорий). Проведены работы по ремонту 15 дворов в Ленинском районе (подрядчик «ГДМС»), 13 — в Октябрьском районе («ГДМС»), 7 — в Первомайском районе (ООО «Тигран Великий»), еще шесть дворов было отремонтировано дополнительно — благодаря экономии на аукционах. На сегодняшний день по дворам приняты и оплачены работы на сумму 41,887 млн рублей, не освоено 24 млн рублей.

В прошлом году, когда проводились экспертизы работ, подрядчики получили ряд серьезных замечаний. В основном — из-за качества асфальтобетонной смеси, которую укладывали во дворах (не соответствуют коэффициенты уплотнения и водонасыщения). Подрядчикам были направлены претензии с требованием устранить дефекты до 31 мая 2019 года.

По благоустройству 22 пешеходных зон приняты и оплачены работы на сумму 53,32 млн рублей, по благоустройству и оформлению общественных территорий — 27,694 млн рублей. Эти деньги пошли на Кочуровский парк, сквер по ул. Опарина в Нововятском районе, Северную Набережную, сквер Трудовой Славы на Профсоюзной-Маркса и многое другое.

При этом работы по установке сценического комплекса в Кочуровском парке стоимостью 3,2 млн до сих пор не приняты — как пояснил Сергей Леонтьев, из-за замечаний и отсутствия самой сцены. До 11 февраля планируется это исправить.

Общая сумма неосвоенных в прошлом году средств составила 32,615 млн рублей. Эти деньги чиновники рассчитывают получить для оплаты работ по прошлогодним контрактам.

Глава города Елена Ковалева отметила, что в этом году проведение аукционов и работа подрядчиков будут поставлены на жесточайший контроль. Также стоило бы предусмотреть в конкурсной документации отсутствие возможности для субподряда, отметила она, либо возложить полную ответственность за субподряды на генерального подрядчика.

Администрация Кирова и «ККС» обвинили друг друга во лжи
Свалку на Орджоникидзе убрали за счет городского бюджета
Комментарии (1)
Гость_Егор | 23 января 2019, 10:12 #
После слов "под жесточайший контроль" у чиновников кровь в жилах застыла. ИМХО
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ