Подряд на хищение по-родственному?

22 января 2019, 16:48 | Елена Овчинникова
Кировского предпринимателя Алексея Бабайкина заподозрили в том, что он мог увести у города «центровой участок земли».

Задавшись вопросом, как обычный бизнесмен приобрел у города более двух гектаров, что на улице Московской 98-б, за 40 тыс. рублей, операми была установлена родственная связь между Алексеем Александровичем и Леонидом Яфаркиным, который с 23 ноября, как обвиняемый по уголовному делу о «хищении земли парка Победы», находится в СИЗО-1 по решению суда об «избрании меры пресечения».

А так как Яфаркин, более известный в 90-х-начале 2000-х как Ленчик Казанский, а нынче владелец «Завода охотничьего и рыболовного снаряжения», видимого отношения к продаже городских земель не имеет, то имя-отчество потенциального «благодетеля», «ленчикова друга», не без деятельного участия которого поминальные земли парка стали частной собственностью, со счетов следствия не снимается.

Напомним, что 16 марта 2015 года четыре гектара земли парка Победы отошли на основании договора купли-продажи за 338 тысяч рублей Леониду Яфаркину и сыну Владимира Быкова. В том же году решением Гордумы было изменено назначение земли - под жилищное строительство, так что цена участка возросла в разы, а земля парка Победы была перепродана Яфаркиным «Кировспецмонтажу» за 180 млн рублей.

Депутатскими стараниями

Как было установлено депутатами Гордумы, в 2016-м городская администрация объявила конкурс на реставрацию пожарных гаражей, находящихся по адресу Московская 98-б. Победитель торгов - ООО «Пожарное депо «Агава» (директор Бабайкин А.А) - 19 мая заключив с Департаментом мупсобственности годовой договор аренды земельного участка на 26 млн рублей, обязался привести строения в надлежащий вид.

Строительные работы продолжались три месяца, гаражи были приняты в эксплуатацию, но лишь для того, чтобы их собственник, но уже не городская казна, а "Агава", приступила к их сносу. Одновременно подав запрос на строительство делового центра. Как пояснила глава фракции ЛДПР Татьяна Веселова, установить, как частная компания получила строения в собственность и были ли те «пожарные гаражи, нуждающиеся в реставрации» на самом деле, им не удалось.

Но Алексей Бабайкин получил право на льготную приватизацию земельного участка и стал его владельцем уже... 19 августа. И не только рекордный, трехмесячный, срок приватизации участка, на что обычно уходит год-два, но и более чем «льготная цена» поразили депутатский корпус. Так, при кадастровой стоимости земельного участка 400 тыс. рублей, Бабайкину предложили заплатить всего 40. А, если б участок продавался с торгов по рыночной цене, то ущерб городу можно было бы исчислять десятками миллионов.

При том, что за трехмесячную аренду земельного участка "Агава" с городской казной не рассчиталась: «У нас есть документы, подтверждающие, что Департамент муниципальной собственности пытался взыскать с компании деньги: около 3,5 млн рублей (хотя за три месяца получается 6,5 млн) плюс 2,2 млн пеней, - говорит Веселова. - Но ничего не не вышло - «Агав» была ликвидирована (как удалась ликвидировать фирму при наличии задолженности, депутатам тоже неизвестно). И город (в лице главы департамента Натальи Мамедовой) попросту... отказался от всех финансовых претензий.

Обнаруженные депутатами документы были переданы в правоохранительные органы, и сегодня, по сведениям редакции, кировским Управлением экономический безопасности и противодействия коррупции возбуждено уголовное дело «по факту».

Также, как сообщили источники близкие к силовым структурам, следствие живо интересуется ТЦ «Московский», которое может принадлежать сыну Владимира Быкова. А также ТЦ «Лето», что на Привокзальной площади, появление которого возможно было только после строительства подземного перехода к вокзалу.

Читайте по теме Парк Победы в Кирове
Дело Парка Победы: опрошены депутаты четвертого созыва
Появились новые эпизоды по делу Яфаркина
Комментарии (32)К последнему
Гость_не юрист | 22 января 2019, 17:35 #
Расшевелили крысиное гнёздышко.))
Гость_Не_юрист | 22 января 2019, 18:21 #
Мочат прошлых что бы скрыть дела настоящих, через 5 лет будет тоже самое но с другими, вот только населению ни горячо ни холодно!
Гость_не юрист | 22 января 2019, 18:30 #
Да?)) Расскажи о делах настоящих?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ