«Ситуация с лесом тяжелейшая»: кировские предприниматели не знают, куда девать древесину

28 января 2019, 11:50
На днях в Вятской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию.

Кировские предприниматели, занимающиеся лесом, столкнулись с серьезной проблемой: за последние месяцы они заготовили достаточно много древесины, а реализовать ее практически нет возможности.

«Ситуация тяжелейшая, — отметил председатель комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию Сергей Скворцов. — Лесозаготовители просто не знают, куда девать березовые баланс и фанкряж. Склады переполнены, «оборотки» нет, нечем платить зарплату, а у многих еще кредиты набраны». При этом лесоперерабатывающие предприятия работают, как и раньше, и выполняют все квоты на поставщиков.

По мнению участников заседания, причин сложившейся проблемы несколько. Во-первых, принято постановление о вводе с 1 января по 30 июня 2019 года квот на экспорт фанкряжа. Во-вторых, благоприятные погодные условия позволили предпринимателям заготовить аж 10 млн кубометров древесины, побив предыдущие рекорды.

«Ежегодно с территории Кировской области вывозилось преимущественно в Китай 230-250 тыс. кубометров древесины, — отметил вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. — Квоты, которые доведены до лесоэкспортеров сегодня — в 5-8 раз меньше, чем они отправляли. Это для кировских экспортеров серьезный удар».

По его словам, российские лесопромышленники направили в Минпромторг множество обращений с просьбой отменить постановление. Рабочая группа Вятской ТПП предложила направить в Минпромторг письмо с предложением пересмотреть сроки действия и ограничить постановление 1-м февраля 2019 года.

«Период нужно брать больше, — возразил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. — Если сейчас заводы укомплектовались, то одного дождливого лета будет достаточно, чтобы они снова остались с пустыми складами. Я считаю, не нужно видеть в установлении правительством квот на экспорт фанкряжа панацею. Нужно регулировать внутриэкономические процессы. Например, мы вышли с инициативой ограничить вывод древесины от договоров купли-продажи для нужд населения на коммерческий рынок. По нашим данным, из 450 тыс. кубометров сегодня доходит до населения всего 50-70 тыс. кубометров, все остальное уходит в серый бизнес».

По мнению министра, стабилизировать ситуацию также помогут лущильные мини-заводы, которые могут появиться в Кировской области. Сейчас уже ведутся соответствующие переговоры с Китаем.

Также минлесхоз предлагает создать в Кировской области предприятия по переработке низкосортной древесины. Потенциальным инвестором, например, может стать ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», которое рассматривает наш регион в качестве крупного сырьевого партнера.

Китайскую проволоку заменят котельничской
В Кирове сольют «Авитек» и КМП
Кировские предприятия увеличили экспорт на 10,4%
Комментарии (16)К последнему
Гость_Путин | 28 января 2019, 11:54 #
Все дерево в кремль, у нас с деревом проблемы, наши чет все больше двух грузинов напоминают... Заржавэли
Гость_Роман | 28 января 2019, 12:22 #
Так им и надо, весь лес истребили. Где лес был, теперь поля сплошные.
Планета Афанасьево | 28 января 2019, 12:42 #
Цену от российских покупателей лесорубы ждут, а не места сбыта.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ