Цифровой провайдер вкрутит кировчанам лампочку

29 января 2019, 19:23 | Репортеръ
ПАО «Ростелеком» стал победителем конкурса на проведение комплекса мероприятий эффективного использования электрической энергии.

10 декабря МО «Город Киров» заключил семилетний «энергосервисный контракт» с «цифровым провайдером». Документ обязует «Ростелеком» до 10 сентября текущего года заменить все лампы наружного освещения на светодиодные и организовать автоматизированную систему управления, а также разработать и согласовать с Заказчиком регламент управления режима мощности системы освещения.

Об этом информационным письмом городской администрации извещена глава Кирова Елена Ковалева с пояснениями, более похожими на дифирамбы, о несомненной выгоде и многомиллионных рублевых экономиях, ожидающих город по истечении... семилетнего контракта.

За период контракта «Ростелеком» получит из областного центра за проделанную работу по замене ламп городского наружного освещения немногим более трети... миллиарда рублей (381 042 977 — более 50 миллионов в год). Что составит 95% ожидаемой после модернизации прибыли (401 097 870 рублей), из которых в течение семи лет лишь 5%, что весьма гипотетично, пойдет на снижение трат городской казны.

При том, что «ведущий российский провайдер цифровых услуг», имеющий отношение к Кирову лишь через свои филиалы, никогда ранее не специализировался на уличном освещении. Это к вопросу о специалистах, технике и оборудовании. И вряд ли МО «Город Киров», в случае возникающих в течение семи лет «гарантийных неполадок», будет обращаться за их устранением к «цифровому монстру»: ну не вызывать же каждый раз электрика из «Ростелекома», чтобы заменил досрочно перегоревшую лампочку. А их, из обязательных к замене 26 тыс., может быть немалое число. То есть, стоимость обслуживания исполненных «Ростелекомом» работ возможно тоже ляжет на «плечи горбюджета».

К слову, по мнению депутатов городской Думы, которые в среду, 30 января, намерены детально ознакомиться с контрактом и его «реальной необходимостью», имея ввиду наличие в неопубликованном варианте договора признаки «коррупционной составляющей». По их предположению, с работой по налаживанию «энергосервисных мероприятий для экономии бюджетных платежей» вполне могло самостоятельно справиться кировское МУП «Горэлектросеть» (одно из немногих экономически стабильных городских МУПов), имеющее в штате и специалистов, и нужную технику.

И, возможно, в в счетах на установку 26 тыс. светодиодов значились бы иные цифры, значительно меньшие, чем на семилетнюю оплату «электрических потуг» «Ростелекома». При мгновенно начинающейся экономии, в течение года сведшей бы к нулю вложения на модернизацию, убеждены наши источники в думе. Так, при стоимости светильника от 3 до 5 тыс. рублей, при его десятилетней гарантии, городу пришлось бы выложить 80 до 130 млн рублей. Зато эффект энергосбережения начался бы от минуты установления ламп.

Как считают электрики и не только они

По утверждению главы администрации Ильи Шульгина, модернизация уличного освещения позволит значительно сэкономить средства из бюджета, так как светодиодные лампы потребляют электроэнергии в 10 раз меньше, чем лампы накаливания. А срок их эксплуатации может достигать 25 лет.

Однако специалисты в области уличного освещения сити-менеджера поправляют: в Кирове ламп накаливания в уличных фонарях нет. Давно используются натриевые и ртутные. И светодиодные, по сравнению с ними, потребляют не в десять раз меньше, а вполовину.

Так что расчеты «специалистов», утверждающих о 65-процентной экономии на потреблении электроэнергии совершенно не так уж и точны.

Соответственно, и сумма отчислений, по уже заключенному контракту, должна быть уменьшена, как минимум, на 50%. А, если верны сведения одного из источников редакции о том, что Кирову нужны не 26 тыс. светодиодов, а всего лишь 15 тыс., то приглядеться к истории «энергетического контракта» давно пора правоохранительным органам.

По дружбе?

Как пояснили в городской администрации, возможным инициатором и «паровозом» присутствия в кировской энергосистеме «Ростелекома» стал советник главы городской администрации по инвестициям Марат Чибишев. «Бесплатный советник» Шульгина, давний его знакомый, известен у активных потребителей интернета как недавно и недолго «крупнейший в стране производитель крольчатины», накопивший, по открытым данным в интернете, долгов на 700 млн рублей, а затем «инициировавший собственное банкротство, заявив о неспособности заплатить по обязательствам 526,3 млн».

Интересно, что якобы сопровождал городские договорные отношения с «Ростелекомом» глава департамента... образования Геннадий Андреев, которого называют в городском правительстве «ставленником Чибишева».

Кстати, незадолго до публикации, несколько фирм, обратившихся в редакцию, сообщили, что имея сильное желание принять участие в конкурсе «энергосервисного контракта», не смогли зарегистрироваться на площадке, дескать, «не срабатывала кнопка приема документов». При том, что «куратором конкурсной площадки» - ответственным за ее бесперебойную работу, как убеждены предприниматели, является «Ростелеком».

Комментарии (9)К последнему
Гость_Группа товарищей! | 29 января 2019, 19:56 #
Вот и появились имена теневых дельцов татарской мафии. А если еще посмотреть адреса фирм, убирающих снег в центре и театралку украшавших, многое становится понятным.
Гость_Никита | 29 января 2019, 20:57 #
Все верно, кроме "не срабатывала кнопка приема документов". Конкурс был в бумажном виде в конвертах)
Гость_Дмич | 29 января 2019, 21:25 #
Слуяайно это не тот "стахановец" который входит в советы директоров большинства муниципальных предприятий при этом на оплачиваемой основе?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ