Проверка слухов: библиотеке увеличили плату за вывоз мусора в 62 раза

5 февраля 2019, 13:35
Ряд источников утверждает, что расчет основан на количестве читателей библиотеки. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.
Фото: unsplash.com

Не успела Кировская область перейти на новую систему обращения с отходами, как местные жители столкнулись с рядом проблем: далеко не все понимают, куда теперь выбрасывать мусор, сколько за это платить и каким образом рассчитывается эта плата.

Аналогичная ситуация — и у организаций, в том числе муниципальных. В этой статье мы рассмотрим слободскую библиотеку имени Грина, о которой зампред ОЗС Роман Титов написал в своем Telegram-канале:

«Мусорная реформа» в цифрах... За 2018 год слободская библиотека имени Грина заплатила за вывоз мусора 20 тыс. рублей. Только за январь эта же самая библиотека должна будет заплатить 104 тыс. рублей, при том, что объем мусора остался неизменным. Посчитали исходя из числа читателей библиотеки — как будто они приходят в библиотеку не книги читать, а тюки с мусором выкидывать! Это лишь один яркий пример, который говорит о том, что нормативы накопления мусора для предприятий и организаций необходимо пересмотреть и привести из формата «пол-палец-потолок» к реальности. Информация и цифры — по материалам газеты «Скат-Инфо».

Если верить этой информации, годовая плата за мусор для библиотеки выросла более чем в 62 раза. Это число выглядит слишком фантастическим, поэтому мы решили во всем разобраться, так как речь идет не только об одной библиотеке, а обо всех библиотеках области, которые могут и не потянуть такие коммунальные платежи.

Вся надежда на перерасчет

Директор библиотеки имени Грина Ольга Болтачева опровергла слухи о 62-кратном росте платы за вывоз мусора, однако ситуация все равно оказалась непростой.

В конце 2018 года «Куприт» прислал библиотеке проект контракта на 104 тыс. рублей — однако эта сумма была рассчитана не на один месяц, а на целый год. Перед тем, как прислать проект, их попросили предоставить кое-какую информацию, касающуюся вывоза мусора, а также количество читательских мест в каждом отделе библиотеке. Каким образом рассчитывалась плата, сотрудники библиотеки не поняли, но считали явно не по факту.

«Мы написали письмо с просьбой внести изменения и сделать расчет по факту 2018 года на основании наших подтверждающих документов, — рассказывает Ольга Болтачева. — Сейчас ждем внесения изменений в проект контракта. Да, расчет первоначальный нас шокировал, и мы не собираемся его принимать, так как в прошлые годы по факту мы платили за весь год 5 тыс. рублей. Мы понимаем, что тарифы выросли и будут расти в течение года и ожидаем примерно 17-18 тыс. рублей за год».

После разговора с директором стало понятно, что годовая плата выросла не в 62, а в 20 раз, однако и с таким ростом библиотека мириться не намерена и надеется на перерасчет.

Платить по факту — можно

В АО «Куприт» пояснили, что плата за вывоз мусора для юридических лиц складывается из двух составляющих: тарифа на услуги регионального оператора, утвержденного РСТ Кировской области, и норматива накопления ТКО, утвержденного министерством энергетики и ЖКХ Кировской области.

Однако платить по нормативу вовсе не обязательно:

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе и бюджетные организации, могут платить за обращение с отходами, исходя из фактического объема их образования, представив подтверждающие документы за предыдущие годы, — отметил представитель АО «Куприт» Станислав Куршаков. — МКУ «Библиотека имени А. Грина» выбрала этот вариант, но не представила документы, подтверждающие фактический объем образования отходов, к моменту составления договора.

Организация направила в наш адрес данные по количеству и объему контейнеров, установленных у своих объектов, и требуемую периодичность их вывоза. Соответственно, при расчете годовой платы в качестве способа учета объема отходов применялись количество и объем контейнеров. Годовая плата при этом составила более 100 тыс. рублей.

Позже библиотека направила документы, подтверждающие фактический объем образованных отходов: форму 2-ТП (отходы), нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. 25 января в адрес организации был направлен новый договор, где годовая плата рассчитана «по факту» и стала меньше почти в 5,5 раз».

В АО «Куприт» сообщают, что представители малого и среднего бизнеса, желающие получить расчет «по факту», должны предоставить подтверждающие документы — отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, а представители бюджетных учреждений и иных юрлиц — проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Также принимается форма 2-ТП (отходы) и декларация платы за негативное воздействие.

Предприятия уменьшают частоту вывоза мусора — страдают жители
В ходе Великорецкого крестного хода было вывезено около 200 кубометров мусора
В районах области установят 120 новых контейнеров
Комментарии (2)
Гость_Дед - мопед | 6 февраля 2019, 23:33 #
Чо книшки не берегуть?
Гость_гость | 8 февраля 2019, 10:12 #
Там надо брать не с читателя, а с количества работающих в этом помещении.Читатели, это в основном студенты, приходят не с сумками мусора, а почитать часик, они что за час столько мусора сделают, что вывести невозможно. Не хреново ли будет "Куприту" себе в карман такими кусками отмывать. Получается двойное обложение лиц за вывоз мусора. С них же по месту жительства берут. Тогда давайте еще и с магазинов брать с количества покупателей и со всех общественных мест с количества посетителей. Какой ужас. Обдираловка, чем только думает наше правительство.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ