Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

19 февраля 2019, 16:55 | Елена Овчинникова
Частный игрок «Ренова» продает свои активы компании «Газпром», половина которой контролируется государством

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с активами («...вдруг решил вернуть приватизированные предприятия государству»), а выполнение госзадач по национализации.

Казалось бы, нынешние отношения двух российских бизнес-монстров не должны сказываться на кировчанах, но анализ происходящего показывает, что население уже стало заложником сделки, которая вряд ли будет невыгодной или разорительной для одной из сторон.

Но потенциально-грядущее слияние «дочки «Газпрома» с пока еще принадлежащим вексельберговской «Ренове» энергохолдингом «Т Плюс» (ранее «КЭС Холдинг», появившийся благодаря чубайсовской реформе РАО ЕЭС и ставший крупнейшим частным игроком на рынке, от которого зависит снабжение электричеством и теплом нашего региона) уже внесло не только значительные, но и пугающие для областного центра коррективы.

Так, в течение трех последних лет администрация города вела активные переговоры с кировским филиалом «Т Плюс» о заключении концессионного соглашения, благодаря которому объекты теплоснабжения, износ которых уже сегодня достиг критических оценок (более 66% тепловых сетей выработали нормативный срок и эксплуатируются свыше 25 лет, а третья часть - более 40 лет) должны быть отремонтированы или заменены на новые за счет арендатора.

Опуская за невостребованностью, как философский, вопрос о том, почему к 2005 году, когда город передал в аренду ТГК тепловые сети (857 километров и сопутствующей инфраструктуры балансовой стоимостью 2 млрд 127 млн 120 тыс. руб), находящихся в плачевном состоянии, муниципалитет сам не занимался их ремонтом, который был заложен в тариф, некоторые депутаты Гордумы поначалу активно сопротивлялись подписанию соглашения.

Их волновал и рост тарифов, который мог стать неконтролируемым, а также срок договора концессии на 35 лет, что явно «нецелесообразно в свете инфляций и роста технологий». Но узнав, что к 2053 году дефекты увеличатся на 82%, потери на 115, а сверхнормативный износ составит 95%, изменили подход к сути вопроса. И когда «Т Плюс» подтвердило, что готово вложить в тепловые сети без малого 17 млрд рублей и гарантировало, что город не останется без тепла, почти единогласно проголосовали «за» концессию.

Однако, согласно последней информации о том, что с 1 сентября городские сети водоснабжения и водоотведения планируется передать МУП «Водоканал», текущее состояние дел которого можно оценить как критичное («...в настоящее время отсутствует инвестиционная программа, накоплены миллионные долги перед энергетиками»), следует предположить, что о концессионном соглашении речь больше не идет. И вопрос о возможном «замораживании города» можно адресовать только Всевышнему.

Сейчас «Газпром» активно скупает «Т Плюс» по всем регионам (и все соседи это подтвердили), соответственно, зачем компании сегодня заключать какие-то договоры, особенно такие затратные и долгосрочные? «Будет новый собственник, новое руководство, а там уже их политика», - сказал собеседник, представляющий интересы энергетиков.

Кстати, как рассказал источник из органов, сегодня они завалены жалобами на рост тарифов, так что в ситуацию пришлось вмешаться Генпрокуратуре. Оказалось, что такая же ситуация наблюдается и в соседних регионах. Это в самом «Т Плюс» расценили лишь как «попытку дискредитировать работу компании, дабы уменьшить ее стоимость»: «Вексельберг хочет подороже продать, Миллер - подешевле купить. Это же понятно».

Комментарии (2)
Гость_Обыватель | 19 февраля 2019, 21:16 #
А гаворять что мы немецких фашистов разгромили.
Гость_печкин | 20 февраля 2019, 11:41 #
Жадность и наглость АОКТК не знает пределов,-за январь предьявили за 50 метров 4700 руб в Кирове приналичии одпу за отопление?что в 1,8 раза больше норматив а на 8 месяцев,
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ