Следствие оказывает давление на подозреваемых по делу мурыгинской бумажной фабрики?

5 марта 2019, 10:18
Защита арестованных в конце января 2019 года Басманным судом Москвы гендиректора НЛК Руслана Цуканова, конкурсного управляющего ООО «ИК КБФ» Сергея Мартынова и представителя АО «НЛК» Ильи Огородникова обратилась к Президенту РФ, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку возбужденных уголовных дел «в целях исключения необоснованного давления на бизнес и прекращения незаконного уголовного преследования».
Гендиректор НЛК Руслан Цуканов Фото: Newsler.ru

Напомним, генеральному директору АО «НЛК» Руслану Цуканову вместе с представителем АО «НЛК» Ильей Огородниковым и конкурсным управляющим компании-банкрота ООО «Имущественный комплекс КБФ» Сергеем Мартыновым вменили два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В конце января их арестовал Басманный районный суд Москвы. Дело инициировано, исходя из обращения защиты обвиняемых, ООО «Сокольский фанерный комбинат» (ООО «СФК»), за которым, по имеющейся информации, стоит московское ООО «ТрастГрупп».

Как следует из материалов дела, оказавшихся в нашем распоряжении, изначально в Кировской области было возбуждено 3 уголовных дела в отношении неустановленных лиц по заявлениям представителей ООО «СФК». 20 ноября 2018 года: по факту якобы захвата частным охранным предприятием здания макулатурного цеха в п. Мурыгино (ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство»), 04 декабря 2018 года и 21 января 2019 года: по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» - приобретение путем обмана здания макулатурного цеха и здание цеха печати. Спустя 3 дня - 24 января, все три дела объединяются в одно производство. А 25 января, неустановленные лица внезапно становятся установленными: в Москве Бассманный суд по ходатайству следователя кировского Следственного комитета арестовывает Цуканова, Мартынова и Огородникова.

Арбитражный процесс стал уголовным

История с имуществом мурыгинского «Эликона» уходит еще в те времена, когда на АО «НЛК» хозяйничал Альберт Ларицкий. В январе 2013 году имущество «Эликона» в ходе процедуры банкротства приобрело ООО «ИК КБФ». Тогда открыто заявлялось, что компания является «дружественной» АО «НЛК», так как 100% долей ООО «ИК КБФ» владеет швейцарское АО «Ханс Кунц» Альберта Ларицкого (признан виновным в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к трем годам колонии общего режима в 2016 году). Сейчас директором АО «НЛК» является Руслан Цуканов, который вывел предприятие из кризиса.

Имущество бумажной фабрики «Эликон» приобретено на денежные средства, полученные в виде займа в размере более 90 млн рублей, которое «ИК КБФ» получило от АО «НЛК» (все это подтверждено документально). В ноябре 2013 года ООО «ИК «КБФ» проводит очередную сделку, по которой через фирму-однодневку ООО «Сияние торг» недвижимость через ряд вероятно подставных физических лиц - Владимира Родинского, Константина Царькова и Владислава Мосягина передается ООО «СФК».

Когда на АО «НЛК» меняется собственник и топ-менеджмент, а дружественные компании, некогда принадлежавшие Ларицкому, переходят в процедуру банкротства, встает вопрос возврата имущества, которое, как выяснилось, вообще было передано безвозмездно. И начинаются долгие арбитражные процессы. А это значит, что на момент когда был осужден Ларицкий, и началось банкротство «ИК КБФ», ООО «СФК» не могло не знать, что факт приобретения ими мурыгинской недвижимости в рамках банкротства ООО «ИК КБФ» будет оспариваться.

Арбитраж, естественно, встает на сторону представителей «ИК КБФ»: согласно определению арбитражного суда Москвы от 26 октября 2018 года по ходатайству конкурсного управляющего «ИК КБФ» Сергея Мартынова сделки по отчужденному имущества бумажной фабрики, а именно продажи ее однодневке «Сияние торг» и дальнейшая передача физическим лицам, признаны недействительными по признаку безденежности. То есть судом установлено, что фактически это имущество данными лицами не приобреталось.

Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Кировской области регистрирует право собственности на эти объекты. И по замыслу конкурсного управляющего, здание макулатурного цеха и цеха печати должны были вернуться в конкурсную массу ООО «ИК КБФ» на законных основаниях. В начале февраля 2019 года решение Арбитражного суда г. Москвы вступило в законную силу, что подтверждает незаконность отчуждения имущества бывшим директором ООО «ИК КБФ» Родинским и легитимность действий Мартынова С. Г. как конкурсного управляющего, выполняющего свои непосредственные обязанности, выявившего незаконное безвозмездное отчуждение имущества ООО «ИК КБФ».

Имея на руках решение арбитража и документы на право собственности, закономерно, что конкурсный управляющий и представители АО «НЛК» захотели обеспечить сохранность зданий, в которых хозяйничали сотрудники ООО «СФК». Для этого и была нанята частная охранная организация.

В свою очередь, ООО «СФК» пыталось через арбитраж признать за собой право собственности на здание участка по переработке макулатуры, наложить обеспечительные меры на время процесса (запретить представителям АО «НЛК» и ООО «ИК КБФ» пользоваться зданием), но получили отказ как в первой, так и в апелляционной инстанциях.

И тогда спор хозяйствующих субъектов, вероятно, при содействии силовиков, перерастает в уголовное преследование.

Басманное правосудие в действии

Поняв, что оспорить право собственности на недвижимость в Арбитражном суде не получится, ООО «СФК», по видимому, решило пойти иным путем - привлечением силовиков, через которых, вероятно, и инициировались дальнейшие уголовные дела.

В постановлении о возбуждении уголовного дела следствие указывает: преступление совершено неустановленными лицами, в неустановленное время, в неустановленном месте и неустановленным способом. А ООО «СФК» вдруг становится добросовестным приобретателем, что, как считает защита обвиняемых, не основано на фактах, а решение суда следователем интерпретировано в пользу ООО «СФК». Более того, защита недоумевает, почему арест, вопреки нормам УПК РФ, инициирован именно в Басманном районном суде г. Москвы, а не, например, по месту якобы совершенного преступления, или по месту органа, который занимается его расследованием. Также защита обвиняемых сообщила о множестве грубейших нарушений уголовно–процессуального законодательства, допущенных следствием и судом при задержании, допросах, и аресте подозреваемых.

При этом сами подозреваемые, как особо подчеркивается в заявлении Бастрыкину, не скрывались от следствия, являлись в правоохранительные органы, давали пояснения по поводу произошедшего. Поэтому формулировка ходатайства о мере пресечения, согласно которой подозреваемые могут скрыться от следствия и оказывать давление на свидетелей, защиту удивила. Более того, появились подозрения, что арест Цуканова, Мартынова и Огородникова был необходим, чтобы не допустить их к защите имущества предприятий, интересы которых они представляют в арбитраже.

Уже задерживали

Как нам стало известно, оказывается, задержать представителей АО «НЛК» и
ООО «ИК КБФ» следователи уже пытались в конце декабря 2018 года. Тогда конкурсного управляющего ООО ИК «КБФ» Сергея Мартынова и представителя АО «НЛК» Илью Огородникова поместили на 48 часов в изолятор временного содержания.

После этого решить дальнейшую меру пресечения должен был Первомайский районный суд г. Кирова, куда их и доставили под конвоем. Однако, что-то пошло не так: в суде следователь по делу Шайхудтинов (по слухам, племянник главы кировского СУ СК Айрата Ахметшина) не стал настаивать на аресте. И Огородникова с Мартыновым освободили, даже не заводя в зал судебных заседаний.

Многие знакомые с ходом следствия собеседники удивлены позицией прокуратуры Кировской области, ведь ведомство не спешит проявлять внимание к этому уголовному делу, в котором следователи регионального следкома «подменяют понятия и термины УПК» и «занимаются вольной трактовкой законов». Есть мнение, что все это может обернуться для кировского СУ СК плачевно: после аналогичного инцидента с задержанием зав детской поликлиникой внимание к действиям регионального ведомства стало более пристальным. Ведь получается, что за совершение законных действий можно понести ответственность.

Эти факты изложены в обращении на имя Президента РФ Владимира Путина, главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генерального прокурора Юрия Чайки, а также уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Нам удалось дозвониться до представителя Цуканова — адвоката межрайонной коллегии адвокатов Кировской области «Регион» Вадима Кулькова. Он отметил, защита будет настаивать на изменении меры пресечения и незамедлительном прекращении уголовного преследования фигурантов данного дела, так как уже сегодня имеется решение Арбитражного суда г. Москвы, вступившее в законную силу, согласно которому, оспариваемое имущество никогда ООО «СФК» не принадлежало.

А в СУ СК РФ по Кировской области лишь отметили, что ничего нового в деле нет, расследование продолжается.

Читайте по теме Захват Эликона СФК
«Силовики» причастны к захвату бумфабрики в Мурыгино?
«Сокольский фанерный комбинат» проиграл кассацию в Москве
На «Вятка-Упак» удалось избежать социального взрыва
Комментарии (35)К последнему
Гость_Киров | 5 марта 2019, 10:55 #
Да,следствие в Кирове чудеса творит,в очередной раз.
Гость_Ильгиз | 5 марта 2019, 20:12 #
Почему не пишут ,про наш славный УБЭП ,который в стороне не стоял ,и кошмарит нлк,посмотрели бы свои показатели работы,а не заказухами занимались,позор.
Гость_Гость | 6 марта 2019, 09:08 ответил Гость_Ильгиз #
Просто Следак Ск беспредельщик,чувствует что Дядя прикроет,вот и творит что хочет,или другой вывод что он тупой!Его в Татарии поперли дак он сюда приехал.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ