Частное дело государственной важности

7 марта 2019, 12:51
Президент Путин поручил силовикам и правоохранителям дружить с бизнесом, в том числе кировским.
Фото pixabay.com

Интересы частного дела в России практически официально обозначены как государственные. Наверное, иначе вряд ли президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ по итогам минувшего года поставил бы задачу сотрудникам ведомства «оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, контрольных, надзорных органов».

Необходимо улучшать их взаимоотношения с бизнесом, не мешать свободе предпринимательства и частной инициативе — такое требование, напомним, Путин озвучил недавно в своём послании Федеральному собранию РФ. Что касается Федеральной службы безопасности, то президент ждёт от неё активного выявления преступных схем и злоупотреблений, которые наносят ущерб как экономике государства, так и бизнесу.

Позже состоялось также заседание расширенной коллегии МВД, от которой Путин потребовал усовершенствовать работу с жалобами бизнеса, а не довольствоваться формальными отписками.

Бизнес не очень хочет быть вятским

Требование президента «не кошмарить бизнес» сам по себе не ново и не удивительно. Результатом его исполнения можно назвать то, что по данным Кировстата, на начало текущего года в Кировской области учтено 33 тыс. организаций. В 2014 году было 38 тыс. 316. За пять лет регион лишился 5 тыс. 300 фирм. В другие регионы «переехали» (сменили место регистрации на другие регионы) 859 юридических лиц, а пришли в наш всего 342. Если за 2014 год их было учтено 3 тыс. 700 новых юридических лиц, то в 2018 году — в 2,4 раза меньше. С 2016 года число ликвидированных фирм преобладает над вновь зарегистрированными. Однако 79% из лишённых регистрации считались недействующими. Из зарегистрированных в Кирове в течение последних пяти лет юрлиц действующими считаются только 10 тыс., не считая полутора сотен, «переехавших» в другие области.

По темпам снижения количества субъектов малого и среднего бизнеса за 2018 год Кировская область оказалась лидером среди регионов России, названа в числе самых неблагоприятных для ведения бизнеса, утверждает деловой портал incrussia. Притом, что из предложенных органами государственного и муниципального контроля (надзора) проектов планов прокуратурой области исключено более 200 проверок в отношении хозяйствующих субъектов.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ