«УРАЛХИМ» в 2018 году: рост показателей производства, урожая и зарплаты

7 марта 2019, 11:00
На днях Дмитрий Трушков впервые в должности директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» рассказал журналистам об итогах прошлого года и планах на текущий.
«УРАЛХИМ» в 2018 году: рост показателей производства, урожая и зарплаты

В объединённую химическую компанию «УРАЛХИМ» входит четыре завода: в Березниках, Перми, Воскресенске и Кирово-Чепецке. При этом филиал «КЧХК» показывает лучшие результаты по производству, а точнее, по отгрузке готовой продукции. Если объединённая компания в целом показывает рост 2,1 процента, то «КЧХК» — 2,3. В позапрошлом году чепчане произвели почти 2,5 млн тонн минеральных удобрений, в прошлом — почти 2,6 млн. Среднегодовая суточная выработка выросла по большинству видов продукции. Причина успеха — в сокращении сроков плановых ремонтов и числа внеплановых остановок: за последние четыре года их стало меньше в четыре раза. И самый серьёзный фактор — рост производственных мощностей предприятия.

Инвестиционные проекты 2018 года также принесли результаты. Так, техническое перевооружение подогревателя выхлопного газа на агрегате азотной кислоты АК-72 №2 увеличило его производительность, а внедрение проекта по получению аммиачной воды из танковых газов агрегата АМ-70 позволило выпускать больше аммиака на 7,7 т/сутки.

На текущий год запланированы ещё большие капвложения и инвестиции в производство — техническое перевооружение агрегата аммиака, строительство установки для фасовки продукции, повышение автоматизации фасовочных линий...

Затраты на инвестпроекты вырастут в этом году почти втрое по сравнению с прошлым, капитальные вложения — почти в 2,5 раза. Всего в развитие производства предполагается вложить нынче почти четыре миллиарда рублей.

Совтол оставят в прошлом веке

Увеличение производственных мощностей химического предприятия в массовом сознании ассоциируется увеличением количества вредных выбросов и отходов. В наши дни такая взаимосвязь отнюдь не обязательна.

В филиале «КЧХК» проведена реконструкция газоочистки, что значительно уменьшило попадание в окружающую среду вредных веществ. Работа в этом направлении продолжится и в 2019 году.

Более того, после ратификации Россией Стокгольмской конвенции, предусматривающей отказ к 2025 году от таких загрязняющих природу веществ как совтол, чепчане одними из первых взялись за эту работу. «Первые трансформаторы были выведены из эксплуатации и заменены на новое современное оборудование, которое не содержит в себе совтола. В 2019 году эти мероприятия будут продолжены», - сообщил Дмитрий Трушков.

Ну и, конечно, акция «Зелёный росток» по посадке деревьев — тоже заметный шаг в химиков в борьбе за экологию родного края. Она проводится совместно работниками завода, администрацией города и депутатами гордумы.

Общие затраты на природоохранные мероприятия филиала «УРАЛХИМ» за год составили 73 млн рублей.

Не только градообразующее 

Прибавьте к этому 25 млн рублей (и столько же от регионального правительства) на ремонт дорог, благоустройство дворовых и общественных территорий в Кирово-Чепецке. Плюс раздачу почти 102 тонн удобрений жителям девяти районов области в рамках ежегодной акции «Добрый урожай». Плюс помощь подшефным школам, ремонт групп в детских садах, участие в софинансировании программы поддержки местных инициатив, поддержка юных спортсменов — хоккеистов, фигуристов, пловцов, а также турниров по дзюдо и греко-римской борьбе. Плюс поддержка Совета ветеранов КЧХК и Союза ветеранов Афганистана…

В прошлом году на все направления филиал «КЧХК» направил более 112 млн рублей, в этом году запланировано 138.

Так и вертится на языке заезженная формулировка «Социально ответственный бизнес». Однако Дмитрий Трушков сумел ни разу его не произнести за всё время доклада об итогах года и перспективах работы предприятия. И правильно: зачем говорить, когда земляки и работники завода всё видят своими глазами?

Директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков.
Директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков.

Все для людей. И детей тоже.

Пока в Кирове годами обсуждают проблему нехватки мест в детских садах, в «УРАЛХИМе» нашли свой способ решения вопроса. Предприятие создаёт места в муниципальных детских садах путём переоборудования там за свой счёт неиспользуемых помещений в группы. Таковых за семь лет создано уже 18 — считай, целый садик! Места в них, конечно, в первую очередь получают дети молодых специалистов завода, а следом — остальных горожан. Ожидается, что в этом году откроют ещё три «уралхимовские» группы. В этом плане столице региона есть чему поучиться у райцентра.

Кроме решения вопросов с детьми, конечно, для молодых специалистов предприятия важны квартирный и зарплатный вопросы. С 2013 года служебные квартиры от «УРАЛХИМа» получили 223 человека, ещё 166 человек вступили в ипотечную программу, по которой завод компенсирует часть процентов.

Практикуется целевое обучение в вузах и сузах будущих работников (в прошлом году таковых было 108 человек), а также повышение квалификации в собственном учебном центре.

Рост зарплат последние пять-шесть лет стабильно превышает темпы инфляции, в прошлом году средняя у работника завода  достигла 40 тыс. рублей. «Считаю, для нашего региона это очень неплохо», - искренне рад этому факту директор филиала «КЧХК» Дмитрий Трушков.

Не случайно в прошлом году на предприятие приняты на работу более 30 сотрудников, в этом ожидается чуть меньше: текучки кадров почти нет.

Вятская соя пошла!

В Кировской области в прошлом году вырастить эту культуру, нехарактерную для наших широт — прямо скажем, зоны рискованного земледелия. Успеха удалось достичь в одном из местных фермерских хозяйств, с которым тесно сотрудничают агрономы филиала «КЧХК».

Дмитрий Анатольевич рассказал, что первую попытку они сделали ещё в 2017 году, но тогда соя просто не успела созреть. Поработали над питанием, графиком посева, уходом — и вуаля! С этого года посевы сои начнут увеличивать, продолжат эксперименты и по выращиванию других культур.

Можно назвать этот факт одним из наглядных примеров агроконсультирования — сравнительно нового направления работы чепецких химиков. Кто лучше них знает о том, что они производят? Агрономы кирово-чепецкого филиала «УРАЛХИМа» помогают местным сельхозпроизводителям разрабатывать программы внесения удобрений. В прошлом году полевые испытания с соей, рапсом, картофелем и зерновыми проводились в пяти хозяйствах Приволжского федерального округа на общей площади 2 тыс. га. В итоге урожайность пшеницы выросла на 44 процента, овса — на 36, ячменя на 29, а картофеля на 26.

«Будем масштабировать положительный опыт, а создаваемый Центр агроэкспертизы станет отдельным подразделением предприятия»,- говорит Дмитрий Трушков. Территориальных агроконсультантов станет больше, зона влияния филиала «КЧХК» будет распространена на Чувашию, Удмуртию, Марий Эл, Пермский край, Тюменскую область.

Читайте по теме Уралхим
«Уралхим» публикует ESG-отчет за 2022 год
Эксперт кировского предприятия принял участие в региональном этапе конкурса профмастерства среди лаборантов
На развитие Кирово-Чепецка направят 50 млн рублей
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ