Нормативы накопления мусора могут увеличить на 25-45%

12 марта 2019, 09:50
«Кировкоммунпроект» закончил работу по определению новых нормативов и представил их Общественной палате.
Нормативы накопления мусора могут увеличить на 25-45%

11 марта в Общественной палате Кировской области обсудили важный вопрос, касающийся «мусорной реформы». Речь идет о нормативах накопления ТКО. На заседании выступила Ирина Торопова, заместитель руководителя института «Кировкоммунпроект», которая ранее была директором АО «Куприт». И судя по её рассказу, ситуация с нормативами в нашем регионе, мягко говоря, плачевная.

Расчеты пятнадцатилетней давности

Вопрос определения нормативов начали обсуждать еще в 2015 году. Тогда правительство Кировской области поручило муниципальным чиновникам провести замеры количества отходов, образуемых в каждом населенном пункте. Однако эту работу не удалось закончить ни к 2016, ни к 2017 году. Наступил момент, когда нормативы необходимо было утвердить, поскольку близилась «мусорная реформа». Так как свежих данных не было, в конце 2017 года министерство энергетики и ЖКХ утвердило временные нормативы накопления ТКО, рассчитанные на основе замеров, проведенных институтом «Кировкоммунпроект» в 2005 году. Еще часть данных была взята с 2003 года. Также в конце 2017 года утвердили территориальную схему, основанную на этих временных нормативах. Деваться тогда было некуда.

«Я не стараюсь пускать кому-то пыль в глаза, просто была безвыходная ситуация: либо начинаем реформу в Кировской области в 2018 году, либо это грозило… – чем это грозило кировским чиновникам, Торопова так и не сказала. – В любом случае все прекрасно понимали, что нужно начинать двигаться. Поэтому двинулись на основании этих нормативов».

В начале 2018 года институту «Кировкоммунпроект» было дано поручение провести замеры и на их основе рассчитать нормативы накопления ТКО. Изначально на эту работу выделяли 4 млн рублей, но хватило и 1,6 млн, остальное вернули в бюджет. Весной 2018 года начались замеры. Они проводились в течение семи дней каждого сезона. Специалисты выбирали адреса (в Кирове таких было десять), приезжали туда и измеряли объем и массу производимых населением отходов. Данные из районов присылали местные чиновники. По словам Тороповой, работа была проведена строго в соответствии с законодательством. Сейчас в институте проходит плановая прокурорская проверка, которая покажет, были ли какие-то нарушения.  

«Работа была сложная, потому что в некоторых районах органы исполнительной власти отнеслись к ней пофигистски, - отметила Торопова. – К примеру, Зуевка дала нам для расчетов норматив накопления 137 кубов на одного человека в год. Я когда это увидела, чуть в обморок не упала. Говорю, вы представляете, семья из четырех человек - это 600 кубов в год на тариф 950 рублей за куб! Пришлось проводить дополнительные работы, заставить их. Очень это было непросто. Люди только сейчас поняли, насколько это важно».

Мусорить стали больше?

По словам Ирины Тороповой, за последние 13-15 лет многое изменилось, в том числе объем отходов, и рост нормативов, пусть даже на 25-45%, она называет вполне обоснованным.

Если раньше на каждого жителя Кирова приходилось в среднем 1,732 куба в год (это данные из терсхемы), то по новым расчетам получается 2,18 куба на одного человека в год по многоквартирным домам и 2,47 куба на человека в год по частным домам. По квадратным метрам получилось 0,0765 куба за кв. метр по МКД и 0,0562 по частным домам. Те, у кого печное отопление, будут платить за 1,95 куба в год на человека, но это касается только районов и только сельских поселений.

Новые расчеты «Кировкоммунпроекта» могут утвердить со дня на день. Торопова также отметила, что увеличение нормативов должно вызвать рост валовой выручки регоператора, но чтобы не было социального взрыва, в этом году тариф постараются не повышать. В таком случае недополученную выручку «Куприт» получит в следующие три года, за счет роста тарифа. Получается, что кировчанам придется платить еще больше, чем сейчас.  

Общественников возмутило то, что работу поручили «Кировкоммунпроекту» без проведения торгов. Они потребовали привлечь к этому делу независимую организацию, которая проверит правильность расчетов. Торопова ответила, что тогда работа растянется ещё на год, и придётся расторгнуть соглашение с регоператором. Общественники начали смеяться: «Да, давайте, почему бы нет!». Присутствующие представители правительства осадили их: «А кто тогда ваш мусор будет вывозить?». Члены ОП КО ответили, что раньше обходились как-то без мусорной реформы, и всё было нормально.

От бурной дискуссии, то ли шуточной, то ли серьезной, перешли к главной теме заседания. Общественник Константин Ситчихин сообщил, что нормативы также попробовал рассчитать институт «Кироввводпроект». Они взяли дома в Костино и деревне Опушни Октябрьского района Кирова. В первом населенном пункте получилось 1,026 куба на человека в год, во втором 0,857. «А теперь сравните с нормативами из распоряжения правительства Кировской области от 26.12.2018 и новыми от «Кировкоммунпроекта». Я думаю, вы всё понимаете!» - отметил он.

Фото: Константин Ситчихин

Также по поводу нормативов высказался руководитель городского совета старших по домам Валерий Семенищев: «Получается, мусорная реформа в Кировской области незаконна? Возник вопрос обоснованности нормативов накопления. На данный момент используются нормативы 2005 года, но с учетом количества граждан на 2018 год. Это неправильно. То есть такие нормативы применяться не должны. Сейчас завершены новые замеры от «Кировкомунпроекта», но! Рост объемов накопления мусора, предварительно, от 25 до 45%. Само качество замеров в районах под большим вопросом. Есть замеры, проведенные «Кировводпроектом» по заказу частных лиц. На основании этих замеров нормативы накопления в несколько раз меньше, чем у «Кировкоммупроекта», в котором сейчас работает бывший руководитель «Куприта». Насколько вообще правомерно проводить такие работы без конкурса на основании ФЗ №44? На основании вышеизложенного, существует немаленькая вероятность того, что договор с регоператором должен быть расторгнут. Мало того, методика определения нормативов накопления предполагает проведение замеров во все четыре сезона. То есть раньше, чем через 13-14 месяцев, существование корректных расчётов под вопросом».

Компания Игнатяна выиграла конкурс на создание комплексного объекта по обращению с ТКО
В трех районах Кировской области появятся мусоросортировочные станции
В Слободском запустят комплекс по мусоропереработке к концу 2024 года
Комментарии (17)К последнему
Гость_2323 | 12 марта 2019, 10:08 #
Жду комментария Дурака воньдрюши
Гость_Обыватель | 12 марта 2019, 15:46 #
Ето хто такой (воньдрюша)?
Гость_Гость | 12 марта 2019, 12:32 #
Круговая порука, везде свои люди.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ