Бывшего главного энергетика Кировского ССК посадили на 2 года

15 марта 2019, 13:05
Бывший главный энергетик Кировского ССК Олег Березин осужден за обман своего и стороннего предприятий.

Возможно, если бы не сменился главный энергетик на Кировском сельском строительном комбинате, то там не так скоро узнали бы о том, что за два года мимо его кассы в карман экс-сотрудника утекли более 2 млн. рублей.

В феврале 2016 года главным энергетиком КССК взяли 48-летнего кировчанина Олега Березина. Смекалка подсказала ему, как можно получить от «родного» предприятия неплохой бонус к зарплате. Он, не имея на то ни права, ни указания свыше, подключил к системе энергоснабжения Кировского ССК располагающиеся рядом с предприятием помещения лесоперерабатывающего производства предпринимателя Максима Братухина.

Тот исправно платил наличными за энергию, не догадываясь, что деньги уходят мимо кассы предприятия прямиком в карман предприимчивого сотрудника, и тот распоряжается ими по собственному усмотрению. Пользуясь служебным положением, умудрялся скрывать данные системы контроля за энергоэффективностью, фиксировавшей неоправданный рост энергопотребления, наносивший финансовый ущерб Кировскому ССК.

Позже суд, конечно, принял во внимание такое смягчающее обстоятельство, как наличие на иждивении у бывшего главного энергетика ребёнка-инвалида и ухаживающей за ним жены. Однако никакими благими мотивами или финансовыми затруднениями не объяснить, например, постройку им в то время двухэтажного кирпичного дома со встроенной баней в коттеджном посёлке под Кировом.

В феврале 2018 года Олег Березин «непредусмотрительно» ушёл с должности — устроился директором в некую теплогенерирующую компанию, и новый сотрудник не мог не забить тревогу, увидев что энергия уходит «налево». Служба собственной безопасности предприятия начала расследование, и виновник обмана обоих предприятий стал очевиден. «Новый главный энергетик позвонил мне, задал вопросы, и мы пришли к мнению, что господин Березин по-крупному обокрал и меня, и по-сути, своё предприятие», - рассказал Newsler.ru Максим Братухин, проходящий по делу потерпевшим.

По его словам, на единственной очной ставке, уже после начала следствия, Олег Березин молчал, «воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя». Впрочем, говорит Братухин, говорить ему с обманщиком теперь не о чем.

«Избежать больших финансовых потерь и привлечь виновного к ответственности помогли мероприятия по повышению энергоэффективности, а также оперативность, с которой сотрудники службы безопасности установили и задокументировали преступную схему», - считают на Кировском ССК.

Собранные службой безопасности Кировского ССК доказательства вины бывшего сотрудника легли в основу уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ. Преступление относится к категории тяжких, и Нововятский районный суд назначил Олегу Березину наказание: два года лишения свободы в колонии общего режима, а также выплата потерпевшему предпринимателю 1 млн 760 тыс. рублей. Часть ущерба осужденный уже вернул и был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии (9)К последнему
Гость_Валентин | 15 марта 2019, 14:23 #
"постройку им в то время двухэтажного кирпичного дома со встроенной баней в коттеджном посёлке под Кировом" - ключевая фраза смягчающих обстоятельств =)
Гость_Вася Куролесов | 15 марта 2019, 15:30 #
"Он, не имея на то ни права, ни указания свыше" - вот ключевая фраза! А спустя какое-то время увольняется директор предприятия Клец! Одного поймали, а другой испугался и сам сбежал.
Гость_Пися Камушкин | 15 марта 2019, 17:15 ответил Гость_Вася Куролесов #
так-так-так. у Вас есть какая-то информация порочащая бывшего генерального директора КССК?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ