Дело Парка Победы: опрошены депутаты четвертого созыва

19 марта 2019, 13:25 | Елена Овчинникова
Депутаты Гордумы, чьи полномочия закончились в 2012 году, объяснили причины согласия на «отчуждение земли парка Победы».

Как стало известно редакции, опрос депутатов четвертого созыва, а некоторых вызывали несколько раз, начался в конце прошлого года, и проводился в рамках расследования уголовного дела о «продаже сакральных территорий».

Как пояснил редакционный источник, опрошенные следствием первыми, немногие противники «отчуждения», утверждали, что еще в то время понимали о готовящейся жульнической передаче парковых земель под любую коммерческую застройку. При том что голосовавшие «за» либо «включали дурака»: «ничего в этом не понимаю» или «не видел в том ничего плохого». Либо говорили, что вынуждены были сделать это исключительно под давлением руководства.

«Не хотели мы из-за пары-тройки каких-то гектаров терять бизнес, работу, деньги. Ведь с нами беседовали в весьма серьезном, если не сказать, угрожающем тоне: надо голосовать «за» - и точка. Кому-то «за непослушание» обещали послать налоговую, которая «будет проверять пока не останешься голым». Кого-то обещали лишить работы, если это касалось муниципальной службы. Кто-то согласился в обмен на повышение по службе... Ну а те, пятисотрублевые, кто числились не в оппозиции, единодушно поддержали решение по «команде партии». Может поэтому и воевал тогда один против всех Альберт Бикалюк. Те же, кто испугался, но не очень, воздержались».

Напомним, что еще в канун 2012 года впервые была опубликована информация о том, что на общественных слушаниях, а потом на последнем в году заседании Гордумы «совместными и согласованными действиями лично главы города при поддержке народных избранников от партии власти, проигнорировавших ярко выраженное нежелание кировчан, было принято решение об изменении статуса парковой земли с «зоны отдыха» на «жилищную застройку». И очевидцы наблюдали, как «...руководство города визжало в ответ на выступления горожан, называя их базаром».

Уже тогда совершенно отчетливо прозвучал ответ на вопрос, в чью пользу это было сделано: «...авторитетный предприниматель Леонид Яфаркин, владелец «Завода охотничьего и рыболовного снаряжения», также построенного в парковой зоне. Так что, когда в мае 2015-го кировские СМИ сообщили о продаже четырехгектарного участка земли в парке за 338 тыс. рублей, фамилия покупателя не стала ни для кого секретом. Новостью было лишь то, что рыночная стоимость участка, судя по официальной оценке, составляла на тот момент 155 млн рублей.

Тогда же прокуратура обратилась в суд с требованием о признании сделки незаконной, но проиграла процесс, как предполагают источники газеты, не без активного участия в деле ныне отставного зампреда облсуда Игоря Леденских. Тем более, что руководство города официально заверило местную Фемиду, что муниципальному образованию ущерб причинен не был.

Читайте по теме Парк Победы в Кирове
Подельников Леонида Яфаркина ищут среди чиновников
Ветераны готовы на демарш?
Комментарии (10)К последнему
Гость_Гость | 19 марта 2019, 15:18 #
Овчинникова,хватит х...ню гнать
Гость_Гость | 19 марта 2019, 15:45 #
Лена спасибо,что пишешь правду,но кое каму она очень не нравится.
Гость_Вымпел | 19 марта 2019, 15:50 #
в другой статье раньше Овчинникова тоже ссылалась на "редакционные источники". В итоге информация оказалась туфтой. Ну и тут тоже самое. Лишь бы навонять.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ