«Водоканал» утопит город в проблемах?

20 марта 2019, 15:41
Власти Кирова хотят, чтобы все водоснабжение города отошло «Водоканалу», который на сегодня к этому физически не готов. В это же предприятие будут собирать все платежи по тарифам, которые, учитывая состояние «Водоканала», могут взлететь до небес. Кому это может быть выгодно — разбирался «Репортеръ».

Глава горадминистрации Кирова Илья Шульгин, по всей видимости, воспринимает историю с МУП «Водоканалом» слишком лично. Именно такое впечатление сложилось после заседания постоянной комиссии кировской гордумы по транспорту и ЖКХ, на которой докладчиком выступил сам Илья Вячеславович.

Напомним, ровно месяц назад, 20 февраля, на заседании в городской Думе уже обсуждался вопрос аренды муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения по договору с АО «ККС» («дочка» «Российских коммунальных систем»), срок которой заканчивается в конце июля 2019 года.

За эксперимент с «Водоканалом» заплатят кировчане?

По задумке властей города, после этого муниципальные сети будут переданы МУП «Водоканал». Но МУП не готов к этому, о чем говорилось еще месяц назад депутатам: предприятие в долгах, не обладает нужной техникой, оборудованием и рабочими, которые могли бы обслуживать такой огромный комплекс (около 20 тысяч объектов).

Можно только предполагать, сколько понадобится средств, чтобы обеспечить МУП всем необходимым. А это, как правило, кредиты и лизинг. И наверняка за деньгами на эти цели залезут в карман кировчан. Более того, страшно даже представить количество аварий на сетях, сбоев и прочих неурядиц, которые снова будут усложнять жизнь граждан.

Более того, со слов Илья Шульгина стало понятно: по какой-то причине сити-менеджер считает, что вопрос с концессией можно будет поднимать после года самостоятельной работы «Водоканала». Все это подалось под жирным соусом «глубокой предварительной работы», которая по сути сводится к учету имущества.

Но если уже известно, что МУП физически не готов обслуживать горожан, зачем проводить этот «эксперимент», он не объяснил.

Как и то, почему власти ратуют за концессию тепловых сетей? Почему бы их тоже не оставить в казне, создать под это какой-нибудь МУП, куда пригласить специалистов из Казани?

Планы властей

Итак, вот что планируют городские власти: до 31 июля сформировать единый комплекс водопроводно-канализационного хозяйства, который, как предполагает Шульгин, «Водоканал» будет эксплуатировать своими силами. Но сначала будет создана комиссия по переписи и передаче имущества, в которую войдут сотрудники администрации города, «Водоканала», «ККС». От одного до четырёх месяцев будет длиться техническая инвентаризация. И не только этих объектов, но и бесхозных, и переданных недавно заводом «Лепсе».

И только после этого может появиться инвестпрограмма по их приведению в должное нормативное состояние. Кроме того, потребуется сформировать единый тариф на объединённый «Водоканал», который совсем недавно поглотил аналогичные Нововятское и Лянгасовское предприятия. Вырастет ли он — вопрос открытый.

К слову об инвестициях: ККС уже готовы вложить в сети Кирова порядка 5,8 млрд рублей. Но, видимо, благополучие кировчан горадминистрацию интересует мало.

Между тем в прокуратуры города и ФАС уже поступают жалобы на «очередной беспредел коммунальщиков»: жителям Лянгасово и Нововятского района предъявили счета за оплату потребленной воды по новым тарифам, еще не утвержденным РСТ. По предварительным подсчетам, кировчане могли переплатить в пользу МУП «Водоканал» за январь-февраль 2019 года несколько десятков миллионов рублей.

Цена вопроса для «кроликовода»

По задумке городских властей по окончании обоих договоров аренды коммунальной инфраструктуры с АО «ККС», с ближайших 1 августа и 1 января соответственно, хозяйственную деятельность будет вести своими силами именно МУП «Водоканал». И на его счёт начнут поступать все платежи граждан и юрлиц, а это — миллиарды.

Вот почему еще больше возникает подозрений насчет, мягко говоря, не случайного назначения финансовым директором МУП «Водоканал», руководство которого ушло после проверки КСП, кроликовода из Татарстана Гульнары Салеевой.

При этом у предприятия нет договоров на вывоз ТБО и охрану объектов, нет разрешительных документов на ведение лицензионной деятельности – на забор воды, сброс сточных вод, нормативов образования осадков и выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Депутаты — против?

Депутат Владимир Журавлёв, всегда скептически высказывавшийся о концессии, в этот раз засомневался, что нынешний директор «Водоканала» Владимир Перегудов справится, а не завалит всю работу.

Потребовал цифр от руководителя и депутат Юрий Шлемензон, недовольный полученными от него на прошлой встрече ответами. Напомним, сомнения в компетентности нынешнего руководителя МУПа некоторые депутаты высказывали и ранее. Тем более, что только задолженность энергетикам и по налогам составляет 70 млн рублей.

Ясность попыталась внести глава города Елена Ковалёва. Она потребовала подготовить к апрельскому заседанию информацию: каким образом будут обслуживать сети города, какова штатная численность сотрудников, будут ли создаваться новые аварийные службы? Иначе говоря, какими конкретно ресурсами обладает сейчас предприятие, которому город собирается отдать объекты жизнеобеспечения. Однако уже сейчас можно предположить, честный ответ на этот вопрос — никакими.

Комментарии (27)К последнему
Гость_tata | 20 марта 2019, 15:55 #
Остановите кто-нибудь этого Шульгина!
Гость_Злой | 21 марта 2019, 09:45 #
Короткоствола нет.
Гость_Лера | 20 марта 2019, 16:05 #
Это стихия, ее не остановить. Зато как Киров-то похорошел при нем!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ