Что написано топором: приговор оставили в силе

21 марта 2019, 16:41 | Елена Овчинникова
12 марта апелляционный суд оставил в силе приговор, вынесенный Алексею Наймушину, признанному виновным в хищении леса. Впереди у отца двух малолетних детей казенный этап и три года исправительной колонии общего режима.
Алексей Наймушин.
Алексей Наймушин.

Но любому, кто ознакомится с делом, не облачаясь в полицейско-прокурорский мундир или судейскую мантию, очевидно: в уголовном деле Наймушина такое количество несостыковок и полного противоречий абсурда, что фразы из устоявшего в апелляции приговора - будто последние слова из сказки с печальным концом. Ее писали от имени Закона четыре года в 15 томах.

Правда, у родителей и супруги Алексея появилась надежда, что уголовная история будет переписана заново и по-правде, когда в дело вступила известный кировский юрист. Правда она обещает в деле ни легкости, ни блиц-крига: «Конечно, вначале будет подана кассационная жалоба, которая, если примут к рассмотрению, вновь окажется в руках кировского судейства. Так что исход местного судилища заранее предсказуем с высокой долей вероятности. Поэтому одновременно готовятся документы для обращения в Верховный и Европейский суд, чтобы добиться отмены приговора. А также пишутся заявления о привлечении к уголовной ответственности нескольких свидетелей «за дачу заведомо ложных показаний, легших в основу обвинения».

Видимо, обвинил не тех

 Как пояснил отец 35-летнего Алексея Наймушина, его сын начал сотрудничать с ООО «Моспромстройматериалы-Вятка» (МПСМ) еще в 2010 году. Зарегистрировав ИП, он заключал с МПСМ, арендатором многотысячно-кубометровых лесосек в Котельничском районе, договор субаренды. Собрал бригаду лесорубов, вносил попенную плату, рубил и продавал древесину. Пока в 2014 году не случился конфликт с директором МПСМ Алексеем Яговкиным: взяв с Наймушина предоплату, он не предоставил делянку. А на требование вернуть деньги, предложил отношения прекратить.

Алексей обратился в суд, и с тех работал под строгим и не всегда, на его взгляд, законным присмотром, но поначалу придраться было не к чему. Правда, местная полиция проявила к нему своеобразный интерес: в один из рабочих дней два действующих и поныне сотрудника пришли на делянку и «забрали два готовых к отправке лесовоза», якобы объяснив свои деяния просто: «Денег должен». Тогда прокуратура не нашла в их действиях ничего противозаконного - ну разве что административное правонарушение. А полиция до сих пор не может ничего сказать о судьбе леса на сумму не менее 100 тыс. рублей.

В декабре 2014 года Наймушин вернул МПСМ отработанные лесосеки. Причем, он получил от лесников Леушина и Гусева, не нашедших тогда на делянках никаких нарушений, а уж тем более перерубов, акт передачи. А затем сразу перебрался с семьей на жительство в Йошкар-Олу. 

Признавшиеся невиновны

Вскоре в отношении Алексея возбудили уголовное дело о хищении леса. Заявителями были те самые полицейские, что полутора годами ранее «изъяли у Наймушина два лесовоза». Согласно их версии, в мае 2015 года, при обходе лесных угодий (действительно, чем же еще заняться котельничским полицейским) ими были обнаружены на делянках, ранее арендованных Наймушиным, значительные перерубы леса.

Но на момет передачи делянок владельцу имелся Акт их передачи в надлежащем состоянии, подписанный лесниками Леушиным и Гусевым. Они вдруг наперебой начали признаваться в «служебном подлоге», заявив, что поставили печати и подписали документы не выезжая на лесосеки. Наверное предполагали, что на их «чистосердечное признание» силовые структуры и лесное министерство обратят внимания меньше, чем на детскую шалость. Хотя к тому моменту причиненный ущерб уже исчислялся цифрой с шестью нолями.

Свидетелями по делу стали рабочие, которых нанимал Алексей. Отец и сын Пинаевы показали, что по распоряжению «хозяина» с января по апрель 2015 продолжали рубить лес на бывших делянках. При том нещадно путались по срокам, времени и количеству вырубленного, так что вмененный Алексею ущерб пришлось уменьшить с 11 до 3 млн рублей. Интересно, что от своих показаний Пинаевы отказались в суде, указав причину: якобы были «запуганы следствием».

Суд не уточнял, в какой форме работодатель отдавал приказы «рубить» - устной, письменной или по телефону из другого города. О биллинге звонков речи не велось. Не было интереса и в том, как и какими суммами рассчитывался Наймушин за работу, куда и на чем увозил заготовленный лес, и кому продавал.

Удивительно, но еще один лесоруб Жданов, сообщивший суду и следствию, что тоже «рубил лес по приказу», рассказав то, что от него хотели услышать, вдруг перестал быть фигурантом собственного уголовного дела о «хищении леса». Равно как и потерпевший - директор МПСМ Алексей Яговкин, к тому времени тоже дававший показания как подозреваемый в сокрытии НДС на сумму в 30 млн рублей и скупку краденого леса. И основными свидетелями «по делу Яговкина» были братья Наймушины.

«Также удивительно, - говорит Владимир Наймушин, отец осужденного, - что после прекращения рабочих отношений с Алексеем, Яговкин сразу же заключил договор субаренды с другим предпринимателем. Он что, не видел, как на его участке в январе-апреле трудятся чужие бригады? При том, что сам не рубил, но, платил аренду до мая и сидел сложа руки. А может он нарубил лишнего?»

Как рассказал Владимир Николаевич, семья продолжает бороться за справедливый приговор, но, в какие бы высокие приемные не обращались, в ответ слышат одно: помочь не можем. «Везде носим с собой диктофонную запись разговора со следователем, которая на вопрос: «Доведете дело до суда?» флегматично отвечает, что, хотя и является независимым следователем, от нее ничего не зависит. Так как «условия диктует областная прокуратура».

Комментарии (12)К последнему
Гость_Гость | 22 марта 2019, 18:06 #
Надеюсь господа полицейские получат по заслугам. Девяностые в Котельниче не пережили ещё.
Гость_Анастасия | 24 марта 2019, 12:06 #
В Котельниче девяностые продолжаются по сей день.Весь лесной бизнес в Котельниче подмят под бывших полицейских. Кто сегодня работает в лесу???В большинстве своем именно они!
Татьяна Бажина | 23 марта 2019, 10:10 #
В области сложилась тенденция не расследовать уголовные дела, а фабриковать их! Судебное следствие потому и называется СЛЕДСТВИЕ, что обязано самостоятельно рассматривать и проверять доводы, как обвинения, так и защиты. А что в реале происходит в судах??? Много ли честных судей, которые вдумчиво разбираются в сфабрикованных обвинениях? Иногда безграмотные судьи поросато,не утруждая себя разбирательством, переписывают обвинительное заключение, полагаясь на таких же безграмотных следователей. И это в правовом государстве!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ