«Водоканалу» дают год и деньги, ККС придётся ждать или уйти

21 марта 2019, 17:59 | Игорь Нелюбин
По итогам работы МУПа за год станет ясно, отдавать ли водопровод и канализацию Кирова в концессию.
«Водоканалу» дают год и деньги, ККС придётся ждать или уйти

Илья Шульгин рассказал депутатам кировской гордумы о том, как он видит будущее водоснабжения города. Многие факты звучали и ранее, но теперь они были озвучены внятным планом действий.

Как известно, последние 15 лет большей частью водопроводных и канализационных сетей, станций распоряжалась дочка ОАО «РКС» Кировские коммунальные системы. В прошлом году по решению областного Арбитражного суда почти 6900 этих объектов были возвращены из муниципальной казны муниципальному «Водоканалу». Нынче в конце июля закончится действие двух договоров аренды на них с ККС. Продлевать его горадминистрация не будет, даже если бы захотела, утверждает Илья Шульгин.

Кто будет хозяином?

МУП «Водоканал» - по окончании обоих договоров аренды с АО «ККС», то есть после ближайших 1 августа и 1 января соответственно. На счёт «Водоканала» вместо ККС начнут поступать все платежи граждан и юрлиц. Таким образом, уже с сентября благосостояние предприятия начнёт быстро расти, считают в горадминистрации. Появятся деньги на инвестиции, ремонты, ликвидацию долгов — сейчас по налогам и долгам энергетикам они достигают 70 млн рублей. При этом руководитель предприятия Владимир Погудин утверждает, что оно работает в прибыль, а долги накопились не за один год.

Для самостоятельного содержания коммунальных сетей «Водоканалу» необходимо будет заключить договоры на вывоз отходов и охрану объектов, получить разрешительные документы на ведение лицензионной деятельности – на забор воды, сброс сточных вод, нормативов образования осадков и выброс загрязняющих веществ в атмосферу. По заверениям Шульгина, готовы помещения для работы с секретной документацией, проводится инвентаризация водопроводно-канализационного хозяйства для составления инвестиционного плана и подачи заявки на новые единые для города тарифы на водоснабжение и водоотведение.

У депутатов гордумы есть сомнения в руководстве «Водоканала», сильно сменившемуся после проверок Контрольно-счётной палаты. Но этот вопрос в горадминистрации считают второстепенным.

Почему не концесия?

Не секрет, что Коммунальные системы очень надеются остаться в Кирове. Сейчас уже заявляют о намерении вложить 5,8 млрд рублей инвестиций. Только за 15 лет, по собственным словам, вложили более 2 млрд рублей.

В любом случае, решение о новой сделке с ККС будет рассматривать и принимать городская дума. И произойдёт это не раньше, чем будут подведены итоги первого года самостоятельной работы МУП «Водоканал», а также глубокая инвентаризация имущества, связанная с его возвращением из аренды, считает градоначальник.

«ККС имеют полное право подать документы на инициативную концессию. Так это сделало ПАО «Т Плюс», и сегодня мы находимся в процессе заключения соответствующего соглашения, - пояснил Илья Вячеславович депутатам. - Будет в дальнейшем осуществлять концессию ККС или другая организация, станет известно в результате конкурсных процедур».

Очевидно, что если по поводу концессий с «Т Плюс» или «Ростелекомом» у Ильи Шульгина нет никаких сомнений, то в отношении ККС чувствуется гораздо более прохладное отношение. Впрочем, сити-менеджер и раньше не очень скрывал, что недоволен тем, как выполняет ККС договор аренды. Даже несмотря на активный самопиар организации о том, сколько она инвестировала в городское хозяйство.

«ККС за годы работы в Кирове успели обрасти своим имуществом, - пояснил Илья Вячеславович. - Это 87 объектов недвижимости, в том числе 17 квартир и пять земельных участков и 46 сооружений из сети коммунального хозяйства. Я считаю, что большая часть объектов принадлежит городу, поскольку создана за счёт платежей кировчан. Техническая инвентаризация покажет, кто из нас прав».

Что нужно МУПу?

Несмотря на то, будет «Водоканал» самостоятельно обслуживать кировскую коммуналку или отдаст её кому-то в концессию, сейчас главная задача — подсчитать, чем, собственно, он будет владеть с августа нынешнего и января следующего года. «Прежде всего это касается постановки на кадастровый учёт всех объектов, которые входят в имущественный комплекс, находящийся в хозведении «Водоканала». После того, как будет преодолён 50-процентный порог зарегистрированного должным образом имущества, оно может рассматриваться в качестве объекта для передачи в концессию», - пояснил Шульгин.

Сейчас в хозяйственном ведении МУПа находится 7987 объектов муниципального имущества общей стоимостью 3 млрд 179 млн рублей. В том числе почти 6900 объектов общей стоимостью 1 млрд 837 млн рублей, находящихся в аренде АО «ККС» по договорам 2004 года (578 км сетей водопровода и 481 км сетей канализации), «Водоканал» получил в июне прошлого года из муниципальной казны. В прошлом месяце решением кировской гордумы предприятию переданы 221 объект бывших сетей завода «Лепсе», а также 347 объектов, не имеющих эксплуатирующей организации; их общая стоимость – 176 млн рублей. Нынче на апрельское заседание гордумы вынесут проект решения о закреплении за МУПом оставшихся в казне сетей, переданных в аренду Кировским коммунальным системам. Это почти полторы тысячи объектов общей стоимостью более 1 млрд 12 млн рублей.

Что хочет АО?

Компания ККС хочет взять кировские сети в концессию на 30 лет (срок, под который в банках дают кредиты под хорошие проценты). Он станет базовым для расчета платежей на следующие пять лет. Запросы завышенные, и рост тарифов в итоге может быть меньше, говорят в кировской РСТ. Но кто его знает...

ККС аргументирует свою незаменимость для города хорошим состоянием сетей, которые обслуживает, а также реализацию трёх инвестиционных программ. В том числе отменённой Верховным судом по требованию кировских строителей.

Из-за изменившихся экологических норм потребуется реконструкция очистных сооружений, на что нужно от 1,5 до 2,5 млрд рублей. Таких денег нет у «Водоканала». Только на запуск его работы на возвращённых сетях ему якобы потребуется 300 млн рублей, тогда как ККС уже работает.

Тем не менее в горадминистрации не скрывают, что доверия к ККС не имеют. Претензий к квалификации работников ККС, впрочем, тоже. Да, МУП пока объективно слабее, находится в стадии реорганизации. Однако ему дают целый год, чтобы зарекомендовать себя. ККС с Нового года останется не у дел, и его работники смогут найти себе место в «Водоканале», считают в горадминистрации.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Илья Ш. | 21 марта 2019, 18:59 #
А что тут думать. Я ещё годик здесь "поработаю" кредит под МУП освою, платежи населения в офшор и гудбай ...
Гость_не юрист | 21 марта 2019, 21:56 #
Это твоя заветная крысиная мечта, кем бы ты не представлялся.
Гость_Гость2 | 21 марта 2019, 21:59 #
Овца пи..дит как обычно или бабосы отрабатывает
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ