Стало известно, как власти потратят дополнительные 40 млн рублей

22 марта 2019, 16:03 | Игорь Нелюбин
Деньги предусмотрены на возобновление пособий родителям, не получившим места в детсадах, на подготовку переезда «Нашей школы», на цифровое ТВ, комфортную среду и прочее.

На заседании комиссии по бюджету и финансам кировской гордумы начальник департамента финансов Гульнара Сайфутдинова рассказала о предлагаемых изменениях в бюджет Кирова. А именно, о перераспределении сумм в пределах утверждённых бюджетных ассигнований для первоочередных направлений расходов.

В их общую сумму 38,6 млн рублей вошли, в частности, 5,2 млн рублей - деньги, которые должны были достаться СМИ. И 2,4 млн — на ремонт объекты коммунальной инфраструктуры.

На выплату ежемесячных пособий родителей, чьи дети не посещают детские сады — 13,2 млн рублей. На приобретение лицензионного программного обеспечения для теруправлений горадминистрации — 2,1 млн рублей.

На расходные материалы для бытового обслуживания учащихся и обеспечение их личной гигиены расходы увеличиваются на 3,5 млн рублей. На возмещение расходов гражданам в связи с приобретением оборудования, необходимого для приёма цифрового телевещания планируется 1,5 млн рублей. Ещё 1 млн рублей - на ремонт здания теруправления по Ленинскому району.

9,1 млн рублей предусмотрены на возврат денег, выделенных на строительство путепровода. На 1,5 млн рублей увеличиваются срелства на озеленение парков и скверов.

20,2 млн рублей предусмотрено на реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. Предусмотрены ассигнования на разработку стратегии социально-экономического развития до 2035 года, а также установку видеонаблюдения в здании горадминистрации.

С учётом предлагаемых изменений доходы и расходы бюджета Кирова на текущий год составит 12970,5 млрд рублей. Сайфутдинова отметила, что ежегодно на 13,3 млн рублей увеличиваются межбюджетные трансферты на обеспечение безопасности движения по автодорогам общего пользования. Проект решения по всем предложениям гордума рассмотрит на заседании 27 марта.

Подрядчик сорвал сроки... и стал незаменимым

Депутат Татьяна Веселова задала вопрос о 15 млн рублей, запланированных для выплаты рязанскому ООО «Институт развития транспортных систем» на разработку транспортной системы Кирова: «Означает ли это, что сейчас будет производиться оплата?». Сайфутдинова заверила, что проект в работе, и оплата будет выдана после его утверждения заказчиком.

Накануне на транспортной комиссии гордумы как раз обсуждали проблему реализации этого контракта, заключенного в сентябре прошлого года. Согласно нему, подрядчик ещё в январе должен был сдать готовый продукт, однако то, что он предложил, не устроило департамент городского хозяйства. Его начальник Сергей Леонтьев признался членам комиссии по транспорту и ЖКХ, что рязанцы не выполнили практически ни одного пункта техзадания, и теперь от него добивается качественного результата. Да, сроки сдачи вышли, но менять «коня на переправе» поздно, как бы он ни был плох: после сдачи проекта нужно девять месяцев на реализацию. А поменяешь — нужно опять объявлять сроки, выбирать, без гарантии, что новый не подведёт.

«Я хочу вам напомнить, что в этом году истекает срок контракта маршрутной сети общественного транспорта, и мы должны на основе этих вот документов сформировать лоты и заключить контракты, иначе первого января мы пойдем все пешком. Я беспокоюсь, что мы, не получив эти документы, не сможем выполнить следующий шаг», – сказала Леонтьеву глава города Елена Ковалева и предложила начать претензионную работу.

Таким образом, подрядчик поставил кировчан перед фактом: либо он, либо никто. Хотя директор КПАТ Денис Пырлог заявил, что переводчики готовы бесплатно принять участие в разработке маршрутно-транспортной сети.

Деньги «Водоканала» - «Нашей школе»

Согласно озвученному проекту решения, 2,4 млн планируется потратить на восстановление здания на ул. Крутикова, 2б, которое горадминистрация предлагает частной «Нашей школе» в обмен на занимаемое ею сейчас на ул. Гайдара, 4а.

У депутатов возникли вопросы: деньги предполагается отнять у стратегически важного «Водоканала». Не повредит ли ему и, следовательно, горожанам такое перераспределение средств? И что можно будет сделать на эти деньги — полностью подготовить здание или только поставить окна и двери, а остальное ляжет на родителей?

Докладчица не стала скрывать: этих денег хватит только на новые окна и радиаторы, которые унёс собой прежний арендатор. Что до перераспределения денег от «Водоканала» на ремонт здания, то с этой инициативой выступила начальник департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова. Она заверила коллег, что на работе МУПа это не скажется. Тем не менее депутаты запросили письменное обоснование.

Напомним, что согласно достигнутому соглашению «Нашей школы» с администрацией города, последняя обязалась сделать все необходимые вложения в здание, поскольку оно находится в муниципальной собственности. При этом сами родители учащихся утверждали, что власти города якобы планирует не менее 17 млн рублей млн рублей на переоборудование здания на ул. Гайдара, 4а.

Справедливость вышла боком

Сокращаются объёмы средств на формирование современной городской среды в следующем году на 160,4 млн рублей, а в 2021-м — 186,1 из-за отсутствия распределения такого вида субсидий в законе об областном бюджете. Гульнара Сайфутдинова пояснила причину: «В его первом чтении средства были запланированы, а во втором нет. Но городской бюджет мы уже приняли, придётся приводить в соответствие с областным».

В текущем году Кирову уменьшены ассигнования по этой программе на 31 млн рублей. Сумма уменьшена ровно на такую, какая не была израсходована в прошлом году на оплату работ недобросовестным подрядчикам.

Напомним, горадминистрация и Общероссийский народный фронт преподносили это как свою заслугу, поскольку работы были выполнены некачественно. Однако субсидирование «сверху» происходит по определённым правилам. Недорасходованные на благоустройство Кирова деньги перераспределены между более активными в расходовании денег районами области.

Судя по репликам депутатов, вину за неисполнение контрактов взвалили на сотрудников, занимавшихся закупками, и уволили. В горадминистрации ожидают, что в следующем году финансирование Кирова возобновят на прежнюю сумму. А пока на финансирование мероприятий по современной городской среде добавят 6,8 млн рублей, полученных от перераспределения дополнительного трансферта.

Нужды жителей — деньги правителей

Члены комиссии обсудили и расходы на новый проект «Народный бюджет», реализуемый с текущего года в микрорайоне Лянгасово. От популярной программы поддержки местных инициатив и других социальных конкурсов он отличается отсутствием софинансирования со стороны граждан: 1,5 млн рублей выделяется из областного бюджета, 500 тыс. - из городского. Комиссия из 20 местных жителей не просто представляют свои проекты, но и обосновывают их общественную значимость. Лучшими станут касающиеся большинства — предложения по поводу благоустройства парков, скверов, спортивных сооружений, учреждений культуры.

Читайте по теме Кировская гордума
Никулину нашли замену
Кировская гордума лишила Дмитрия Никулина депутатских полномочий
Дмитрий Никулин может стать фигурантом других уголовных дел
Комментарии (3)
Гость_Обыватель | 22 марта 2019, 18:15 #
Думаю што прасруть. Ну пачему фсе время так плёхо о власти думаю!? Хде фекалойурист, пущай чо-нить пукнеть.
illiya | 24 марта 2019, 09:32 #
я не пойму, какие 5 лямов на СМИ?
Гость_для ясности | 24 марта 2019, 17:15 #
см.выше. что не сумеют распилить,вернут обратно( взад?)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ