В Кирове у здания правительства прошла акция протеста против «мусорной реформы»

22 марта 2019, 14:41
Мероприятие организовали представители партии «Парнас» и движения «Открытая Россия».
В Кирове у здания правительства прошла акция протеста против «мусорной реформы»
Фото: Вадим Ананьин

Сегодня в 11 часов у здания правительства Кировской области прошла акция протеста против «мусорной реформы». Участники требовали провести широкое обсуждение «мусорной реформы» с общественностью, запретить строительство мусорного полигона в Осинцах, ввести раздельный сбор мусора в Кировской области и выполнить требования ФАС к министерству энергетики и ЖКХ.

В правительстве подготовили ответ на требования протестующих:

«В Кировской области переход на новую систему обращения с отходами широко обсуждается. Так, территориальная схема обращения с отходами (главный документ, в котором отражены все этапы перехода на новую систему обращения с отходами) несколько раз обсуждалась на заседаниях Законодательного собрания региона и Общественной палаты Кировской области. Нововведения выносили на обсуждение общественности в рамках форума «Чтонетак». В текущем году губернатор Кировской области встречался с общественниками и активистами, которые проводили митинг по изменению ряда положений «мусорной реформы». Изменения обсуждались в Общественной палате, проводились рейды по контейнерным площадкам. В регионе работает «горячая линия», куда любой желающий может обратиться с вопросами. Также граждан принимают в Центрах местной активности Кирова и в администрациях муниципальных образований».

Что касается полигона в Осинцах, запретить его уже не получится: «Полигон в Осинцах получил лицензию на деятельность, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Внесение объекта в государственный реестр подтверждает, что объект соответствует всем экологическим нормам безопасности и может эксплуатироваться. С 1 января 2019 года полигон работает и принимает отходы в рамках законодательства».

В АО «Куприт» ответили примерно так же: «На полигон в Осинцах отходы уже вывозятся, и юридических оснований не делать этого у регионального оператора нет».

В правительстве также отметили, что работа над внедрением системы раздельного сбора мусора идет полным ходом: «Регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО — почти по 200 млн рублей в 2020 и 2021 годах. Соответствующие заявки направлены на рассмотрение в Минприроды России».

Также сотрудники правительства прокомментировали вопрос с федеральной антимонопольной службой, о котором мы писали ранее: «Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области не согласно с требованиями, вынесенными в предупреждении УФАС региона, поэтому министерство будет обжаловать решение в судебном порядке».

Отметим, что 7 апреля в Кирове в сквере Степана Халтурина пройдет очередной митинг против «мусорной реформы» (организаторы — те же, что и сегодня). Эти мероприятия, как может показаться, все больше приобретают политический характер.

В Кирове открыли экопункт для приема раздельно собранных отходов
Свалки в Малмыже и Кирово-Чепецке включат в перечень по рекультивации
Область отобрала у муниципалитета семь свалок
Комментарии (22)К последнему
Гость_дурак | 22 марта 2019, 14:51 #
кроме юридических против осинцеф есть законы человеческие и этические . а ишо есть ответсвенность перед будущими пакалениями . но вятцким засерям это не по разуму . они серут где припрёт .
Гость_не юрист | 22 марта 2019, 20:59 #
Т.е. срать по всей области лучше, чем в одном месте?))
Ай Фон | 23 марта 2019, 13:00 #
ротенберговским олигархам это не по разуму. пусть платят даже если не живут в доме.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ