Дело Мамедовой стало уголовным

26 марта 2019, 22:05 | Елена Овчинникова
Экс-глава Департамента муниципальной собственности горадминистрации Кирова подозревается в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ст.285 УК РФ). В деле фигурирует родственник Леонида Яфаркина.
Наталья Мамедова

Как сообщил источник, новое расследование не связано с уголовным делом о «парке Победы», как предполагалось многими. Хотя еще 7 ноября 2018 года Наталья Мамедова одновременно с Леонидом Яфаркиным была задержана и опрошена следствием. Сейчас речь идет о «хищении кировским предпринимателем Алекcандром Бабайкиным участка земли в центре города». 

Собеседник настаивает: дело возбуждено 26 марта Следственным комитетом. Информация пока не получила широкой огласки, так что сама Наталья Мамедова может узнать о наличии дела из публикации Newsler.ru.

Деловой центр вместо пожарных гаражей

В 2016 году городская администрация объявила конкурс на реставрацию пожарных гаражей, находящихся по адресу Московская, 98-б. Победитель торгов ООО «Пожарное депо «Агава» (директор Бабайкин А.А) заключило годовой договор аренды с Департаментом мупсобственности на земельный участок. Цена вопроса — 26 млн рублей в год. Арендатор обязался привести строения в надлежащий вид. 

Строительные работы продолжались три месяца, после чего гаражи были приняты в эксплуатацию, но лишь для того, чтобы их собственник, которым стремительно стала «Агава», приступил к сносу. Одновременно был подан запрос на строительство делового центра.

Как пояснила глава фракции ЛДПР Татьяна Веселова, установить, как частная компания получила строения в собственность и нуждались ли те пожарные гаражи в реставрации, не удалось.

По причине родстава

Александр Бабайкин, получив право на льготную приватизацию земельного участка, стал его владельцем в рекордный срок: 21 апреля был подписан договор аренды, а 8 августа город уже продает участок арендатору. Причем по более чем «льготной цене», которая поразила депутатский корпус.

Так при кадастровой стоимости земельного участка 400 тысяч рублей, Бабайкину предложили заплатить всего 40 тыс рублей. А, если б участок продавался с торгов по рыночной цене, то ущерб городу можно было бы исчислять десятками миллионов. 

Предполагалось, что необходимо было заплатить всю сумму в течение 10 дней, иначе договор расторгнут. Оплаты не было, поэтому выкуп состоялся тогда, когда договор уже фактически не действовал.

«У нас есть документы, подтверждающие, что Департамент муниципальной собственности пытался взыскать с компании деньги: около 3,5 миллионов рублей (хотя за три месяца получается 6,5 млн), плюс 1,2 миллиона пеней, - говорит Веселова. - Но ничего не вышло - «Агава» была ликвидирована».

Как удалась ликвидировать фирму при наличии задолженности, депутатам тоже неизвестно. А город (в лице главы департамента Натальи Мамедовой) попросту отказался от всех финансовых претензий. На эти вопросы народных избранников отчасти может ответить арбитраж: согласно документам суда, 14 июля 2017 года по инициативе налоговой ООО «Пожарное депо «Агава» исключено из реестра юрлиц как недействующее.  

Обнаруженные депутатами документы были переданы в правоохранительные органы и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции начало проверку. 

Задавшись вопросом, как обычный бизнесмен приобрел у города 25 соток земли в центре Кирова за 40 тысяч рублей, была установлена родственная связь между Александром Бабайкиным и Леонидом Яфаркиным (предположительно, Яфаркин - дядя предпринимателя). Последний по решению суда с 23 ноября 2018 года, как подозреваемый по уголовному делу о «парке Победы», находится в СИЗО-1.

Комментарии (26)К последнему
Гость_не юрист | 26 марта 2019, 23:34 #
Из Татарстана, наверно, местная Киров бы любила и так себя не вела.)))
Гость_Гостья | 27 марта 2019, 00:43 #
Точно, у нас все госслужащие и ВВ из Татарстана, иначе бы любили рашку, и так себя не вели.
Гость_не юрист | 27 марта 2019, 08:30 ответил Гость_Гостья #
Ты госслужащая или в ВВ?))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ