До заключения «тепловой» концессии в Кирове остались последние дни

26 марта 2019, 08:40
В Кирове начинается передача тепловых сетей ОАО «Кировская теплоснабжающая компания». Постановление от 22 марта №656-п о заключении концессионного соглашения с компанией «на иных условиях» опубликовано на сайте администрации областного центра.

Во-первых, в постановлении горадминистрации говорится о возможности заключить концессионное соглашение в отношении недвижимого и технологически связанного с ним движимого имущества, на что гордума дала согласие ещё в прошлом году. Во-вторых, о в документе расписан порядок высказывания обеими сторонами друг другу замечаний и предложений по проекту в ближайшие два дня, чтобы представить его готовый вариант власти через неделю, до 4 апреля текущего года. После окончания отопительного сезона начнётся реализация.

Напомним, концессионное соглашение с ОАО «КТК» (подразделением ПАО «Т Плюс Киров») заключается на 35 лет. За это время компания обещала вложить в коммуникации теплоснабжения и ГВС не менее 16,8 млрд рублей, ежегодно – по 600-800 млн (609 млн рублей ОАО «КТК» вложила в ремонты сетей за все 15 лет аренды).

За 10 лет предполагается переложить 278 километров сетей, 593 километра — за 20 лет и 856 километров в целом. В том числе 5,1 млрд потребуется на реконструкцию ЦТП и котельных, 100 млн рублей – на строительство новых теплосетей (в Нововятске, а также, возможно, в Вересниках и в Сошенях). В результате потери в муниципальных сетях должны снизиться на 37%. а повреждения — на 91%.

По словам гендиректора регионального ПАО «Т Плюс» Сергея Береснева, в отличие от аренды, концессия позволит копании вкладывать больше и рассчитывать на возврат этих денег за счёт платежей населения и юрлиц в дальнейшем. В свою очередь глава горадминистрации Илья Шульгин обещал, что тарифы не вырастут более чем на 4,5 процента. К сожалению, в России и районах области много отрицательных примеров концессий.

Теги: КТК, Т Плюс
Кировчане на 35 лет попали в сети. Пока тепловые
Завтра Киров отдаст теплосети энергетикам на 35 лет
Концессионное соглашение КТК о теплосетях Кирова выставили на торги
Комментарии (6)К последнему
Гость_Антон | 26 марта 2019, 09:20 #
Цель любой нормальной концессии это развитие а не только ремонт. Было бы логично потребовать от компании Тплюс модернизации текущей системы, а именно строительство ИТП в каждом доме и автоматическое терморегулирование, что позволит снизить обьем потребления тепла и при росте тарифа жители Кирова не стали бы платить больше, в дальнейшем это позволит уменьшить кроме того диаметр труб, а значит и стоимость их эксплуатации. Но для ТПлюс тут нет выгоды, а значит получим рост тарифа.
Гость_Евгений | 26 марта 2019, 09:30 #
А где само соглашение? Ни на сайтах органов власти, ни в сми - нигде нет! Вы чего стесняетесь-то, господа энергетики? Покажите, на что нас тут все подписывают!!!
Гость_Злой | 26 марта 2019, 09:44 #
Боятся понести ответственность за фейковые новости
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ