Пахнет «Железно» пловом узбекским

26 марта 2019, 12:38 | Елена Овчинникова
Десятки граждан Узбекистана могут готовить еду в казанах прямо на территории строек компании «Железно».
Пахнет «Железно» пловом узбекским

По данным источника, кировским УМВД якобы начата доследственная проверка по поводу «организации группой лиц по предварительному сговору незаконного въезда и пребывания в России иностранных граждан». Ранее стало известно, что в офисах спецзастройщика «Железно», пользующегося трудом мигрантов, возможно, проведены обыски. Бенефициарами компании называют Валерия Крепостнова и Константина Гозмана, фактический учредитель и директор — Юрий Захаров.

Напомним, история с нелегалами, обнаруженными на стройках спецзастройщика «Железно», началась еще в начале октября прошлого года. Тогда компании удалось избежать медиаскандала. По данным источника, операция по выявлению нелегалов проводилась сотрудниками полиции и УФСБ на территории стройплощадок компании. Якобы на объектах могли быть обнаружены — по разным данным — до 180 нелегальных рабочих, привезенных из Узбекистана.

Информация быстро разошлась среди игроков строительного рынка, которые делились подробностями, в том числе, и с журналистами. Интересно, что и силовики не отрицали факта обнаружения нелегалов, однако официально это не афишировалось и не заявлялось (можно только предполагать, что стараниями влиятельных бенефициаров).

Тогда же стало известно, что треть из задержанных нелегалов не знает ни слова по-русски. Но через несколько дней очевидцы, подкрепляя сказанное фотографиями, сообщали: все «потенциально депортированные» были возвращены на рабочие места. Тогда же несколько местных телекомпаний показали в новостях сюжеты о том, как узбекская молодежь весьма бодро сдает экзамены на знание русского языка. Видимо, это была попытка доказать, что «принимающая сторона» пытается легализовать в Кирове толпу почти бесплатной рабочей силы. Однако, если верить источникам, почти всем «железным» работягам с первого раза экзамен сдать не удалось.

Впрочем, есть один нюанс, ожидающий подтверждения: нелегалов застройщику поставляла некая кировская компания, специализирующаяся на организации труда мигрантов и обучении иностранным языкам. Собеседники из числа юристов, предполагали, что вся эта ситуация подразумевает, помимо уголовной статьи, грозящей лишением свободы до пяти лет, штраф за каждого иностранца в размере от 400 до 800 тыс. рублей. По идее, нелегалов должны депортировать за счет работодателя. Даже при самых скромных подсчетах, штрафные санкции в размере 100 млн рублей могли значительно подорвать бюджет «Железно». По данным бухгалтерского баланса за 2017 год, выручка компании превысила 930,2 млн руб., прибыль составила 82,3 млн рублей.

В среде кировских застройщиков еще в конце прошлого года рассуждали о том, с каким из силовых ведомств договорилось «Железно», чтобы никто не заметил приезд в областной центр почти двух сотен человек явно не славянской внешности. Необъяснимой остается и лояльность налоговиков, которые обычно четко следят за ситуацией на трудовом рынке, так что сложно поверить в то, что о таком количестве рабочих, за которых вероятно не платились налоги, они не знали.

Комментарии (15)К последнему
Гость_Обыватель | 26 марта 2019, 13:17 #
Ети чуркестанцы щас меняють лифты в жилых домах. Ето жоппа.
Гость_.... | 26 марта 2019, 14:36 #
Значит кому то это нужно. Преуспевающие компании умышленно убивают,одну грохнули за два месяца, сколько продержится эта?
Гость_не юрист | 26 марта 2019, 14:53 #
Им узбеков кто-то навязывает или чё, не пойму?)) Или их специально на стройку подкинули?))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала