Богородское и даровское молоко будут разливать под «Красным знаменем»

4 апреля 2019, 09:30
По данным ЕГРЮЛ, производители молока и молочных продуктов в Даровском и Богородском районах перешли под контроль группы СПК «Красное знамя». Сделки прошли в феврале и марте 2019 года. В итоге, как считают в руководстве, должно получиться «эффективное со всех точек зрения предприятие».
Фото cocusocial.com

ЗАО «Даровской масловзавод», ООО ТД «Богородское», ООО «Богородский молочный завод» и ООО КЗМП «Маслопродукт» сменили владельца в период с конца февраля по начало марта 2019 года. Соответствующие записи были внесены в ЕГРЮЛ. Таким образом, через Сергея Акопяна, который занял в этих предприятиях руководящие должности и вошел в учредители, происходит интеграция в группу компаний СПК «Красное знамя». Ранее он был исполнительным директором «Красного знамени». Сумма сделки не разглашается.

Олег Обухов, коммерческий директор ООО «Богородский молочный завод» объяснил слияние компаний тем, что с СПК «Колхоз «Красное знамя» «всегда были партнёрские отношения».

«Нам нужно сырьё, им нужно его продавать. А продавать лучше, конечно, через собственного производителя: лучше контроль качества, стабильные поставки и сбыт, поскольку есть собственный бренд, торговая марка. Мы входим в пятёрку крупнейших игроков рынка наряду с «Вятушкой», Кировской молочной компанией («Здорова корова»), Гормолокозаводом кирово-чепецкий («Вятская дымка»), Вожгалы», - рассказывает Олег Валерьевич.

Действительно, по данным Центра изучения молочного рынка, СПК «Красное знамя» возглавляет ТОП производителей сырого молока в Кировской области: 27,2 тысяч тонн в год. Следом идут Племзавод «Октябрьский» 21,7 тысяч тонн в год, АО Агрофирма «Дороничи» 20,5 тысяч тонн в год, ООО Агрофирма «Мухино» и ООО Агрофирма «Новый путь» 15,6 и 14,1 тысяч тонн молока в год соответственно.

В итоге сделки СПК «Красное знамя» получает не только закупщика и переработчика, а такого партнера, который работает только с их сырьём, пояснил Обухов. «Часть молока «Красного знамени» всегда перерабатывалась на нашем молокозаводе. Сейчас мы будем работать полностью только на этом сырье», - добавил собеседник.

По данным Олега Обухова, в сутки в Кировской области предприятия «надаивают» 1,8 млн литров. «Перерабатывается на кировских предприятиях, в лучшем случае, 800 тыс. Основной закупщик сырья в области — компания «Вимм-билль-данн». Её завода в нашей области нет, всё уходит за пределы. Есть ещё ряд крупных закупщиков как предприятия «Ува-молоко», «Шахунское молоко», «Комос-групп», которые много закупают сырья. Но дело в том, что надои растут не только у нас, но и в Татарстане, и в Удмуртии, и в Нижегородской области... Во всей России идёт поддержка сельхозпроизводства», - поясняет Обухов.

Подготовка к сделке

Сейчас предприятие переработки и бренд «Богородское село» интегрируется с «Красным знаменем». «Ведётся подготовка к этому, начиная с сырья, оговариваются логистические, бухгалтерские, юридические моменты, - комментирует Олег Валерьевич. - К примеру, каждое предприятие имеет свою систему начисления зарплат — сдельная, окладная и так далее».

По данным сервиса kartoteka.ru, за 2017 год выручка ООО «Богородский молочный завод» составила 434,7 млн рублей, прибыль — 1,8 млн рублей. Выручка СПК «Красное знамя» за этот же период более 823 млн рублей, прибыль превышает 163 млн рублей.

Но на этом слияние не заканчивается. Все приводится в соответствие с корпоративной этикой, порядком и стандартами СПК «Красное знамя». «Чтобы централизовать управление, процессы в целом должны быть везде одинаковыми. Это внутренние моменты, для потребителя не будет разницы. Продукт только выиграет», - отмечает Обухов.

По его словам, на сегодня «идёт не продажа, а подготовка к сделке». «На самом деле мы рассматривали не только «Красное знамя». Но с ним наиболее эффективное сотрудничество хотя бы потому, что ему принадлежат все фермы в Богородском районе. В соседнем Кумёнском районе большинство ферм тоже», - поясняет наш собеседник.

Снизить издержки, повысить эффективность

По словам Обухова, предприятие в Даровском тоже будет интегрироваться с «Красным знаменем», хотя там нет его ферм. «Сейчас наша задача — максимально снизить издержки. В том числе менеджерского состава, чтобы привести продукцию в максимально конкурентную среду, - говорит Олег Валерьевич. - Например, после объединения не надо будет отдельно следить за рынком, искать и закупать молоко, составлять договоры с поставщиками сырья. Эти людские ресурсы можно перенаправить на более важные направления».

В итоге слияния планируется получить «эффективное со всех точек зрения предприятие». «Первая выгода — государственная: будет больше переработки молока в Кировской области, чтобы из неё молоко вывозилось уже в упаковке. Торговать готовой продукцией и выйти на более маржинальные рынки — это основная цель в долгосрочной перспективе. Лично моя задача — продвижение и усиление бренда на рынке, увеличение продаж. Я не ухожу от дел», - подытожил Олег Обухов.

На Кировском молочном комбинате, возглавляющем рейтинг местных переработчиков молока (128.5 тысяч тонн в год) комментировать сделку отказались. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия с редакцией поделились мнением, что на насыщенном рынке молока в нашей области сделка не отразится.

Комментарии (3)
Гость_для ясности | 7 апреля 2019, 15:43 #
не знаю,кому как.но мне уже давно все,что связано с честностью и и посылам к ссср, направляет в опр. магазины.масло богородское (по наводке) покупаю давно." не на правах рекламы"
Гость_для ясности | 7 апреля 2019, 18:02 #
и продукция звениговского пока на высоте. бренд ссср - пока для лучших. богородские лучшие!
Гость_сер | 8 апреля 2019, 09:53 #
звениговское -самый отстой, что молоко, что их пластмассовое мясо! Богородское тоже недалеко ушло, мало того, что высокая цена при низком качестве, так еще и пакеты по 900 гр штампуют
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ