Власти обещают рост мусорных нормативов на 20 процентов

9 апреля 2019, 12:48
В министерстве энергетики и ЖКХ оценили работу, проделанную институтом «Кировкоммунпроект» по проведению замеров и расчету нормативов накопления ТКО.

В прошлом году КОГБУ институт «Кировкоммунпроект», учредителем которого является Минэнергетики и ЖКХ Кировской области, провел замеры и рассчитал нормативы накопления твердых коммунальных отходов в Кировской области. Замеры проводили в девяти районах и двух городах: Киров и Кирово-Чепецк, Немское, Тужинское, Нижнеивкинское, Кирсинское, Лузское, Уржумское, Зуевское, Юрьянское и Лебяжское городские поселения.

По версии «создателей» нормативов, были выбраны 42 категории объектов — многоквартирные и частные дома, банки, офисы, административные здания и так далее. Фиксировалась площадь домов, количество проживающих, периодичность вывоза отходов. Адреса, по которым проводились замеры, как сообщают региональные власти, определяли исходя из постановления правительства РФ №269, в котором отражены требования к охвату граждан, обеспеченных сбором и вывозом отходов. А объемы и вес замеряли у контейнеров на протяжении недели каждый сезон.

По проекту, в Кирове для многоквартирных (МКД) и индивидуальных жилых домов (ИЖД) годовой норматив составляет 2,0185 кубометра на одного человека или 0,0748 кубометра на 1 кв. метр общей площади.

В переводе на человеческий язык это означает: один человек, по версии «Кировкоммунпроект»,  в многоквартирном жилом доме в день проивзодит чуть больше 2,6 кг (или 971,1 кг в год). А «квадрат» жилплощади - 35,98 кг в год (2,9 кг в месяц).

В Кирово-Чепецке на одного человека в год для МКД — 1,9834 кубометра (953,8 кг) или 0,0871 на 1 кв. метр, для ИЖД — 2,04584 кубометра (984,1 кг) или 0,05018 на 1 кв. метр. Для всех остальных жителей Кировской области тарифы такие: 1,957 кубометра на одного человека в год (941,3 кг) или 0,105 кубометра на 1 кв. метр для проживающих в МКД, для тех, кто живет в ИЖД — 1,951 кубометра на одного человека в год (938,4 кг) или 0,0905 на 1 кв. метр.

В правительстве Кировской области называют действующие нормативы, утвержденные по результатам замеров 2003-2005 годов, одними из самых низких в стране, а новые — ниже средних по России.

«Рост в сравнении с действующими нормативами составляет от 14 до 20% по разным категориям образователей отходов. Однако и новые нормативы ТКО остались ниже средних по стране. По России средний показатель по МКД составляет 2,18 «куба» на человека в год, по ИЖД — 2,41 «куба» на человека в год», - считают в правительстве региона.

В этом году планируется провести замеры по индивидуальным жилым домам в Кирове и в сельских поселениях области, а также проработать нормативы по садовым товариществам и по службам быта.

Интересно, что исследование «Кировкоммунпроекта» уже подвергалось критике в марте. Тогда, в частности, выяснилось, что в Кирове исследование образования отходов проводилось по 9 адресам (в том числе, в Порошино, Дурнях и Садаковском), а частный сектор исследовался только там, где дома были без печного отопления.

Количество жалоб на мусор падает
Плату за ТКО с должников начинают взыскивать в принудительном порядке
Гражданам плату за мусор могут предъявить по факту
Комментарии (25)К последнему
Гость_Рус | 9 апреля 2019, 13:25 #
Пусть доказывают эти возмутительные цифры и все материалы на своем сайте выкладывают, как хотят - облаком, вложением. Я трафика не пожалею, скачаю всё это, а потом в суд пойду, раз с 1 раза не дошло. Какой еще "на 1 кв. метр", если его отменят со дня на день?
Гость_не юрист | 9 апреля 2019, 14:12 #
Дебил, как ты понимаешь вот это вот "или"? И кто решил, что отменят с метров?? Трафик уяфик. "Общественники" ёаные. Такое ощущение, что всё затевается ради увеличения. Все эти тупые протесты, митинги и суды. Шли бы вы все нах со своей заботой.
Гость_Рус | 9 апреля 2019, 14:21 ответил Гость_не юрист #
Болезный, что я должен делать, получив бумажку на 1500 руб. за нифига? Платить бежать или в суд всё-таки? Мне "или" никто и не предлагал, как и остальным - заметь, против закона. Ах да, ты же не юрист, к тому же живешь в коридорной коммуналке.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ