Общественники присматриваются к юридической чистоте концессии и терсхемы ТКО

9 апреля 2019, 15:46
В Общественной палате Кировской области заметили странности процедур.

На вчерашнем заседании в Общественной палате области её представитель Евгений Сметанин призвал коллег присмотреться к концессионному соглашению администрации Кирова с «Кировской теплоснабжающей компанией». По мнению бывшего руководителя УФСБ, необходимо проверить юридическую чистоту принимаемых решений, как по мусорной реформе.

«Вы знаете, что мы обратились в администрацию города, чтобы нам предоставили так называемую инициативную заявку, но нам не дают, - сказал Евгений Васильевич. - Всё-таки мы с вами группа общественного контроля принятых органами власти решений. Хорошо, когда с нами советуются при их подготовке, но если уж не хотят это делать и учитывать наши предложения, то нам приходится анализировать свершившийся факт».

Во-первых, Сметанин сомневается, действительно ли соглашение является инициативным со стороны «КТК», поскольку, по его информации, сначала решение о концессии приняла гордума, а не арендатор выступил с предложением. «Во-вторых, что такое «КТК»? Имеет ли она экономическую, юридическую и любую самостоятельность. Это вопрос для нас очень серьёзный, и оценку должны дать компетентные органы», - заявил Евгений Сметанин, в прошлом работавший советником директора кировской ТГК-5 (ныне «Т Плюс»). - Мы сами видим, что это предприятие-внучка, его показатели за прошлый год отрицательные, убытки показывают».

Коллеги Сметанина поддержали, предложив аргументировать сомнения и направить запрос в прокуратуру. Возможно, это произойдёт уже в конце апреля.

Евгений Васильевич предложил коллегам также обратить пристальное внимание на юридическую чистоту территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, принятой правительством области и почти скопированной с научно-исследовательской работы 1983 года; за основу даже были взяты нормативы накопления ТКО тех лет. Согласно ей, а также не отменённому по сей день распоряжению министерства экологии и природных ресурсов, предполагалось три региональных оператора, заметил Сметанин.

«В Нижегородской области семь операторов, в Татарстане пять, в Республике Коми три. Смотрите: Костромская область вдвое меньше нашей, так там делают три зоны накопления на трёх операторов, - привёл он пример. - В нашей области тоже напрашиваются сами собой три: на север, восток и юг области, тем более, что запланировано шесть мест складирования отходов, где будут строить мусоросортировочные площадки. А у нас конкурс почему-то провели на одного, с плечом транспортировки мусора до 300 км».

Члены Общественной палаты заметили оригинальную тенденцию в нашем регионе: то лоты на дорожные ремонты укрупнили, то на общественный транспорт, а теперь и на мусор. На всех теплосетях будет хозяйничать одна компания. И УФАС спокоен, хотя в Челябинской области губернатор после укрупнений потерял должность.

Концессия теплосетей взвинтит тарифы
Кировчане на 35 лет попали в сети. Пока тепловые
Завтра Киров отдаст теплосети энергетикам на 35 лет
Комментарии (1)
Гость_Кефиров | 9 апреля 2019, 17:53 #
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ