Апелляционный суд поддержал «Калинку-Морозов»

10 апреля 2019, 12:16
9 апреля Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по делу кировского предпринимателя Николая Морозова.
Фото: «Калинка-Морозов»

Как стало известно, 9 апреля Второй арбитражный апелляционный суд встал на сторону кировского предпринимателя Николая Морозова и признал, что «Калинку-Морозов» незаконно лишили возможности использовать участки на Кикиморской горе.

«Калинка» vs администрация

Напомним, в мае прошлого года сотрудники министерства охраны окружающей среды Кировской области решили проверить, все ли в порядке на территории Ежовского озерно-родникового комплекса. На юго-восточном склоне Кикиморской горы они нашли свалку мусора объемом около 50 кубометров. Информацию передали в ТУ по Первомайскому району города Кирова. Чиновники, узнав о свалке на участках, которые уже несколько лет использует «Калинка-Морозов», приняли решение о досрочном прекращении разрешений, выданных на использование участков.

Морозов, возмущенный таким поворотом событий, обратился в суд. По его словам, «Калинка-Морозов» не имеет никакого отношения к этой свалке, а ТУ нарушило процедуру принятия решения о досрочном прекращении действия разрешений.

На вопрос, откуда взялся мусор на Кикиморской горе, предприниматель ответил так: «Для расширения склонов и берегоукрепления (а берег, который там был изначально, был опасен, и вероятность оползня была велика, даже в советское время под берегом запрещали строить здания) мы принимали чистый грунт. Летом место не приносит доход, поэтому охраны там круглосуточной нет. Мы сами находимся там, но находиться там круглосуточно невозможно. Недобросовестные граждане по ночам или, бывало, средь бела дня свозили мусор, заваливали грунтом чистым и тому подобное».

Представители ТУ в суде ссылались на то, что земельные участки являются территорией памятника природы «Ежовский озерно-родниковый комплекс», загрязнение и захламление которой запрещено. По мнению ответчика, арендатор должен был привести участки в нормальное состояние, независимо от того, по чьей вине образовалась свалка.

Суд первой инстанции в ноябре прошлого года отказался признать решение ТУ незаконным. Тогда Николай Морозов подал апелляционную жалобу. 9 апреля состоялось итоговое заседание суда апелляционной инстанции. Как стало известно, на этот раз суд встал на сторону предпринимателя и отменил ноябрьское решение суда.

«С городом все туго»

Ситуацию прокомментировал Николай Морозов: «Судьи отменили решение Арбитражного суда Кировской области. Территориальное управление администрации города Кирова по Первомайскому району вынесло незаконное распоряжение об отмене действия разрешения на использование земли для горнолыжных склонов. Мы это решение хотели признать незаконным, обратились в суд первой инстанции, где было решение не в нашу пользу».

Николай Морозов. Фото: vk.com/morozov_nikolay

По его словам, в январе-феврале земли под горнолыжный склон все-таки были переданы администрации обратно по акту: «Суд признал это в своем решении по делу с требованием администрации «вернуть в земли в исходное состояние», администрация долго их не принимала и судилась с нами, требуя выполнить рекультивацию земель».

На вопрос, может ли «Калинка» продолжать использовать земельные участки, Морозов ответил: «Сейчас, получается, действует распоряжение на использование земельных участков, это говорит о том, что мы можем продолжать вести там свою деятельность, но в рамках действия данного разрешения, а срок его небольшой. Мы готовы обсуждать и принимать решения по поводу дальнейшего существования нашей горки совместно с администрацией города и правительством области. С правительством области рассматриваются варианты и работа ведется. А вот с городом пока все туго».

По его словам, этот суд далеко не последний: «Администрация подала аппеляционную жалобу по делу «возврата земель в исходное состояние». Также в арбитражном суде рассматривается дело о признании незаконным распоряжения главы Первомайского района о сносе объектов. Еще мы обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела в отношении главы Первомайского района по факту сноса построек».

Потерянные деньги

По словам Николая Морозова, в будущем планируется решить вопрос о компенсации потерянной прибыли, однако сейчас эта проблема не главная: «После того, как администрация расторгла с нами договор, данные участки она не принимала и мы могли ими пользоваться до подписания акта. Сейчас мы пока решаем главный вопрос по уничтоженному имуществу при сносе. Когда будут все результаты судебных дел, там уже можно будет решать вопрос по компенсации. Мы потеряли часть прибыли из-за вброса информации о том, что нас снесли и что мы не работаем. Также мы не работали декабрь, так как нам пришлось провести работы по подготовке к сезону, перестановке объектов и оборудования, устранению предписаний».

Морозов добавил, что «Калинка» выполнила все предписания и потратила немало времени и сил, чтобы убрать чужой мусор: «Мусор откапывали, бревна распиливали на дрова, что-то вывозили. Вследствии чего мы остановили все работы. Мусор по предписанию мы весь убрали, засыпали черноземом, в этом году хотим посадить траву и цветы».

Кировских подрядчиков накажут рублем
Набережную в Нововятске обустроят к концу сентября
Работу «ГДМС» оценили на «четверку»
Комментарии (6)К последнему
Столбова татьяна | 10 апреля 2019, 12:50 #
Какое" экзотическое решение" не правда ли Илья Вячеславович?Мне оно очень нравится.По законам надо жить,а не пео понятиям.
Столбова татьяна | 10 апреля 2019, 12:54 #
А Морозов далеко пойдет,средства у него есть.Только платить ему по судебным искам будут из казны государства,те из нашего кармана...Морозову огромного терпения здровья в борьбе за свои права!
Гость_дурак | 10 апреля 2019, 20:46 #
то шо в карман государсву попало уже никак не твоё и не моё .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ