Опубликовано постановление суда по полигону в Осинцах

10 апреля 2019, 16:03
Напомним, на днях Второй арбитражный апелляционный суд признал незаконной выдачу разрешения на строительство полигона ТКО в деревне Осинцы (Слободской район), таким образом оставив в силе решение суда первой инстанции.

В 2018 году кировский аэроклуб ДОСААФ обратился в арбитражный суд с иском к администрации Слободского района, которая выдала разрешение на строительство полигона ТКО в деревне Осинцы. Аэроклуб заявил, что чиновники нарушили Воздушный кодекс РФ: мусор на полигоне привлекает птиц, а это опасно для авиации. Суд первой инстанции и апелляционный суд поддержали истца.

По информации нашего источника, аэроклуб не сам пришел к идее судиться с администрацией. В Слободском районе уже давно существует инициативная группа, которая пытается добиться запрета полигона в Осинцах. Эта группа якобы пришла к директору аэроклуба (на сегодняшний момент бывшему директору) и попросила подать иск за некоторую плату. Именно эти люди, владельцы домов в районе полигона, и нашли нарушения в, казалось бы, продуманном плане строительства, утверждает источник.

С их помощью или без, но выдачу разрешения на строительство в конце концов признали незаконной, а недавно на сайте суда было опубликовано постановление, в котором объяснялось, почему принято такое решение.

В документе говорится: администрация Слободского района обязана была проверить, не нарушает ли строительство полигона российское законодательство, и если проектная документация не соответствовала установленным требованиям, отказать в выдаче разрешения. Однако сделано это не было.

Кроме того, суд пояснил, что какая-либо хозяйственная деятельность в пределах приаэродромной территории без согласования с собственником аэродрома запрещена. Диаметр приаэродромной территории — 30 км, а расстояние от полигона до аэродрома меньше в два раза.

Также отметим, что суд не позволил аэродрому (которым руководил уже новый директор) отказаться от иска. Сделать это можно, но не во всех случаях: «Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу (часть 5 статьи 49 АПК РФ)».

По мнению нашего источника, смена руководства аэродрома произошла как раз с целью отказа от иска, но сделать это не удалось, как не удалось и заключить мировое соглашение между сторонами.

Суть мирового соглашения была в том, что компания, которая строит полигон (ООО «Центральный полигон») передаст аэроклубу отпугиватели птиц. Они уже были куплены, однако суд не посчитал, что это обеспечит стопроцентную безопасность для пилотов, их пассажиров и местных жителей, над головами которых летают самолеты.

Будет ли подана кассационная жалоба, пока не знают даже сами участники процесса. В мае возобновится суд по признанию незаконным разрешения на ввод полигона в эксплуатацию. По мнению нашего источника, он поставит окончательный жирный крест на работе полигона. Судя по всему, чиновникам придется в срочном порядке придумать какое-то новое решение для «мусорной реформы».

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Вахруши будут митинговать против полигона в Осинцах
Михаил Шихов: у «Центрального полигона» большие надежды на кассацию
Семенищев опроверг слухи о покупке земли у полигона в Осинцах
Комментарии (75)К последнему
Гость_Вот вопрос | 10 апреля 2019, 16:59 #
Зачем нам такая "мусорная реформа" , которая свелась к очередному ограблению народа-кратному повышению тарифов!? Полнейший коррупционный беспредел!!!
Гость_и кто тут продался? | 10 апреля 2019, 17:22 #
Столобова и Ситников забашляли, чтобы аэродром в суд пошел. У них там еще и земли есть, не только дома. Олигархи недоделаннве
Столбова татьяна | 10 апреля 2019, 18:27 #
Надо же,как все бывает...И кому мы дорогу перешли.Да и участки у нас там есть,Шихов М В(владелец САХа и депутат гордумы)предлагал заключить сделку и выкупить эти участки,фигушки!Мы этого не скрываем,говорим на митингах,чтоб нас не шантажировали на эту тему!А вообще то я и Александр Васильевич за торжество закона и население,которое проживает в зоне ООПТ,в центре области,где каждый 40 болен онкологией!Против чиновников без совести,проталкивающих этот частный проект на частной территории,котроый уничтожит экологию Слободского района,отравит подземные воды!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ