Михаил Шихов: у «Центрального полигона» большие надежды на кассацию

11 апреля 2019, 17:08
Депутат гордумы от «Единой России» Михаил Шихов прокомментировал решение суда апелляционной инстанции.
Михаил Шихов

После последнего заседания суда по Осинцам в Кирове начали ходить самые разные слухи: например, что мусор в Осинцы больше не возят, а для этих целей возобновили работу старого полигона в Костино. Однако Михаил Шихов опроверг эту информацию.

«Полигон в Осинцах принимает мусор, — заявил он. — Пока рассматриваются все варианты, и компания, владеющая полигоном, готовится к кассации. Вчера была опубликована мотивировочная часть судебного процесса, где написано, что закон не запрещает размещение полигона в 15-километровой зоне (от аэроклуба — прим.). Просто «Центральный полигон» предоставил недостаточно доказательств безопасности полетов. Вчера я разговаривал с руководителем «Вяткаавиа», он просто смеется, говорит: ребят, на таком удалении самолеты над полигоном в Осинцах будут летать на высоте пяти километров, там птицы не летают».

Шихов также отметил, что это не полигон представляет опасность, а аэроклуб: «Суд утверждает, что полеты ДОСААФ опасны для людей, проживающих в этой зоне, для детского санатория Талица, для посетителей детских парков, потому что рядом находится Заречинская свиноферма, Бобинский коровник, две несанкционированные свалки около Порошино — они все привлекают птиц».

По его словам, «Центральный полигон» возлагает большие надежды на кассационную инстанцию и надеется «вернуть все на круги своя».

Также Михаил Шихов подчеркнул, что полигон работает абсолютно законно: «Экологическое законодательство не нарушено, пройдены все экологические экспертизы, объект находится в государственном реестре размещения отходов, получена лицензия, которую никто не отнимал. Пока спорим мы только о разрешении на строительство».

В конце беседы Шихов прокомментировал слухи об активистах, которые якобы пытались заставить экс-директора аэроклуба в обмен на финансовую помощь начать судиться из-за строительства полигона. Оказалось, в этом деле гораздо больше интересного:

«Участники общественной организации «Среда обитания» из Вахрушей лично у меня в кабинете три раза подходили с просьбой приобрести участки. Просили 10 миллионов, — говорит Шихов. — Они в 2016 году приобрели их, чтобы целенаправленно заработать. И на сегодняшний день ничего не добились. Деньги-то потеряны в любом случае. Мы на шантаж не поддались, а им куда уже свое-то девать? Решили пойти против полигона и таким образом отыграться. Я вам больше скажу — они и Иванцову (экс-директору аэроклуба — прим.) платили деньги, за то, что тот подавал иск. Смотрите, структура — оплата адвокатских услуг. Это были их благотворительные взносы, которыми оплачивались юридические затраты аэроклуба. То есть они носили деньги для того, чтобы Иванцов вел судебную работу».

По мнению Шихова, в пользу этой версии говорит и сам выбор участков: «Если вы хотите заниматься сельским хозяйством, то, наверное, и земли где-то получше покупаете, да? У ребят был расчет. Это земли обанкротившегося колхоза имени Ленина, они там за пару копеек купили, решили таким методом заработать денег».

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Вахруши будут митинговать против полигона в Осинцах
Семенищев опроверг слухи о покупке земли у полигона в Осинцах
Опубликовано постановление суда по полигону в Осинцах
Комментарии (104)К последнему
Гость_Сергей | 11 апреля 2019, 17:49 #
ух ты, как интересно стало про 10 миллионов!
Столбова татьяна | 11 апреля 2019, 19:27 #
и мне тоже интересно!про 10 миллионов
Гость_гость | 12 апреля 2019, 07:15 ответил Столбова татьяна #
ВОТ ЭТОМУ ТОВАРИЩУ ВСЕ ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ ПЛАТЯТ ЗА ТБО,,,,
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ