Дойдёт ли снижение цен на дизтопливо в стране до кировчан?

12 апреля 2019, 14:52
Руководитель сети автозаправочных станций объяснил, как повлияет снижение оптовых цен на дизтопливо на рынок.

В федеральных СМИ появилась информация о том, что нефтяные компании по договоренности с правительством России вернут цены на дизельное топливо этим летом к уровню октября прошлого года. То есть они снизятся от 1,3 до 1,7 рубля за литр, что должно помочь сельхозпроизводителям начать весенние полевые работы. Цены на дизельное топливо правительству поручил сдерживать президент Владимир Путин.

Такой режим «ручного управления» в условиях рыночной экономики вызвал удивление у некоторых экспертов. Совершенно не факт, что снижение оптовых цен отразится на розничных для сельхозпроизводителей.

Президент холдинга «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселев высказал Newsler сомнение, что дизельное топливо станет доступнее для сельхозпредприятий. «Вопрос не к нам, а к правительству области. В Татарстане, например, правительство дотирует порядка 72 тыс. тонн дизтоплива для сельхозпредприятий, там цена предельная. А у нас хоть выделяют дотации, но не централизованно, не конкретно под дизтопливо, а ещё и на семена, технику, запчасти, возмещение части процентной ставки по кредитам, - пояснил он. - Цена на дизель не зафиксирована и будет формироваться от рынка. Снижать её никто в стране не будет, просто надо понимать, что есть себестоимость определённая. С завода выходит дизтопливо по 45 - 46 тыс. рублей за тонну, а правительство решило в Татарии продавать его сельхозпроизводителям по 42700, то остальную часть стоимости заплатит нефтяникам, и это тоже будут дотации. В каждом регионе выбирают свой способ».

Напомним, что в прошлом году сельхозтоваропроизводителям Кировской области из бюджета всех уровней было предоставлено 1,8 млрд. рублей. В том числе заключены 67 дополнительных соглашений по субсидии на молоко.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ