КЧУС признали банкротом

18 апреля 2019, 22:08 | Елена Овчинникова
18 апреля Арбитражный суд признал одну из крупнейших кировских строительных компаний банкротом и ввел процедуру наблюдения сроком на один год.

Наложив годовой мораторий на взыскания кредиторов, суд тем самым дал предприятию реальную возможность к оздоровлению. По мнению участников процесса, «процедура наблюдения» была введена совершенно осознанно и не только с надеждой на «оздоровление» компании, но в большей степени связана с нежеланием получить около 200 разгневанных кировчан, заключивших с КЧУСом договоры долевого строительства квартир в доме на улице Ленина.

«Есть надежда, что КЧУС достроит дом и список «обманутых дольщиков» не увеличится еще на 190 человек», - говорит источник. Собеседник пояснил, что исход ближайшего заседания, где будет решаться вопрос о признании банкротом, как физлица владельца КЧУСа Сергея Кочурова, фактически предрешен. «Он - поручитель предприятия, где уже запущена процедура банкротства», - уточнил источник.

Напомним, что «Вятка-банк», обратившись с заявлением в Арбитражный суд, потребовал признать «Заслуженного строителя России», гендиректора АО «КЧУС» банкротом, а также начать конкурсное производство в отношении самой компании. Как пояснили источники, кредитное учреждение банкротит Сергея Ивановича на том основании, что он является не только поручителем по долгам своего предприятия, превышающим 200 миллионов рублей, но и значится владельцем достаточно большого количества имущества. А это квартиры, жилые дома и прочее, - что позволит взыскать задолженность, числящуюся на «КЧУСе». Долг компании, по оценкам специалистов, может превышать миллиард рублей с учетом непогашенных кредитов «Сбербанку» и «Хлынову».

Можно предположить, что часть кредиторской задолженности будет взыскана непосредственно с Кочурова. Но Сергей Иванович вряд ли станет бездомным, так как владельцами некоторых объектов, ранее принадлежащей ему недвижимости, стали «третьи лица». И это не только близкие и родственники Кочурова. Например, как конфиденциально сообщили сотрудники силовых структур, возможно, часть имущества отошла к супругам Казаковцевым: экс-сенатору Олегу Александровичу и его жене Лилии Табрисовне, бывшей до 15 января первым вице-президентом АКБ «Вятка-банк».

Как в начале 2018 года предположительно сообщили источники, «...не исключено, что на кировском строительном рынке появится новый игрок. На которого, как на доверенное лицо, банкротящийся КЧУС вывел самое ликвидное имущество: квартиры — десяток или два, дома и недострои».

Читайте по теме Банкротство в Кирове
Налоговики банкротят дорожного подрядчика с миллионным доходом
Прекращено дело о банкротстве деревообрабатывающего комбината «Камский»
Суд не отдал часть долгостроя КЧУСа бизнесмену из Москвы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ