За кормление детей взялись родители

23 апреля 2019, 10:29 | Елена Овчинникова
Возможный перевод предприятий до- и школьного образования на питание по системе фаст-фуд обсудят на митинге 27 апреля.

Инициатором консилиума, где также поднимутся вопросы о школьной трехсменке и детсадовских проблемах, стала гордумовская фракция ЛДПР, получившая, впрочем, как и фракции иных партий, обращение «Комитета по защите прав матерей». 

Как следует из обращения, по мнению некоторого числа родителей дошколят и учащихся, сегодня городская администрация намерена определить единственного поставщика, снабжающего все детские учреждения готовым питанием. И эта «таинственность» якобы связана с тем, что казна вновь может раскошелиться в пользу Валерия Крепостнова (хотя руководителем единственного аутентичного предприятия «Food zavod», точнее, гендиректором управляющей компании агрохолдинга «Дороничи», является Константин Гозман - прим. автора).

Как предполагают члены инициативной группы, готовое питание не только может быть неподходящим для возрастной группы от 3 до 17 лет, а также нет никакой гарантии, что оно будет здоровым и качественным, так как контроль со стороны родителей и педагогов невозможен ни на стадии поставки, ни во время разогрева или подачи. А также возникает вопрос о том, куда перейдет «дорогостоящее кухонное оборудование», установленное в детских садах и школах. Также, за чей счет будет производиться его демонтаж. Не говоря уже о десятках сокращенных рабочих мест поваров и кулинаров.

Как пояснила лидер фракции ЛДПР Татьяна Веселова, им наверняка не известно, что «готовиться очередная афера» в чью-то пользу: «Это только слухи, поступающие от обеспокоенных родителей». Возможно они основаны на том, что при городской администрации, без ведома Гордумы, 15 января создана «рабочая группа», «направленная на продвижение проекта»Здоровое питание - залог здоровья растущего», в которую, контролируемую зам главой администрации Ларисой Копысовой, вошли только чиновники.

И на запрос, направленный сити-менеджеру Илье Шульгину, получен ответ: «Говоря по-русски, нечего в той комиссии депутатам делать, - продолжает Веселова. - А непонимание и скрытность вызывают понятное подозрение, особенно если разговор идет о человеке, который многие годы неограниченно использовал в свою пользу административный ресурс. Так что мы настаиваем и не намерены отступать, требуя, чтобы решение всех вопросов, связанных с питанием наших детей, проходили исключительно через думские обсуждения при участии родителей».

Однако, как пояснил глава администрации Илья Шульгин, ничего такого, о чем говорят депутаты, «в мыслях не держал»: «Чего говорить, но ведомство, занимавшееся питанием в детских учреждениях, работало, мягко говоря, из рук вон... Никто же не скрывал отчеты проверки Контрольно-счетной палаты по прошлому году, где и к качеству готовой еды, и к закупаемой продукции, а также к закупочным ценам были очень большие вопросы. Руководство ведомства уволено, и перед рабочей группой поставлена четкая задача - привести все в норму: чтобы ни одного замечания больше не звучало - в молоке для детей должно быть только молоко, а котлета должна быть котлетой... И вряд ли компания по производству «готовых обедов» в состоянии учесть и обеспечить потребности каждого ребенка - для этого в каждом учреждении есть своя кухня. И, если депутаты намерены контролировать процесс оздоровления ведомства, то, уверен, никто противиться не станет. Только хорошо бы без балагана...»

Комментарии (8)К последнему
Гость_Гость | 23 апреля 2019, 11:09 #
Дак во сколько митинг то?
Гость_Гость | 23 апреля 2019, 11:13 #
27.04 в 11 у стадиона динамо
Гость_Хэх | 23 апреля 2019, 13:45 #
Я чот не пойму, Крепостнов с Гозманом партнеры? Или все-таки разбежались?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ