Банкротство КЧУС: обманутых дольщиков может стать больше

25 апреля 2019, 13:23 | Репортеръ,Елена Овчинникова
26 апреля, в пятницу, будет решаться вопрос о признании собственника КЧУС Сергея Кочурова банкротом. В этот же день, в Первомайском суде Кирова будет рассмотрен иск некоего Константина Долганова к строительной компании КЧУС о признании права собственности на коммерческий объект по адресу: Киров, Ленина, 31.
Строительство элитного жилого комплекса в Кирове ЖК «Вознесенский» на Ленина,31 грозит обернуться новыми обманутыми дольщиками.

Банкротство строительной компании АО «КЧУС» и ее собственника Сергея Кочурова обрастает интересными подробностями, исходя из которых можно сделать вывод: обманутых дольщиков в Кирове может стать больше.

Элитный долгострой

Речь идет о долгострое по адресу: Киров, ул.Ленина, 31. Строительство этого дома с самого начала сопровождалось скандалами. Напомним, что еще в ноябре 2015 года Первомайский райсуд Кирова удовлетворил требования Кировской прокуратуры признать недействительным разрешение на строительство этого многоэтажного дома. Разрешение на строительство было выдано «КЧУС» в мае 2015 года. Согласно плану, на Ленина 31 застройщик собирался возвести 16-этажный жилой дом с подземной автостоянкой, при этом высота здания по проекту значилась больше 50 метров.

Однако выяснилось, что земельный участок расположен в групповой охранной зоне и здесь допустимая высота застройки — не более 27 метров. Более того, КЧУС смог получить разрешение без проведения публичных слушаний. Горпрокуратура направила в суд заявление о признании недействительным выданного разрешения на строительство, но стройка продолжалась даже пока шло разбирательство.

На деньги дольщиков КЧУС построил торговый центр?

Очередное разрешение на строительство этого дома КЧУС получили 26 июля 2016 года на «многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроеными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой», высота — 16 этажей.

Но самое интересное начинается потом. 12 декабря 2017 года администрация Кирова за подписью замглавы Романа Морозова выдает взамен текущего разрешения новое, в котором уже указано, что первой очередью строительства являются встроенно-пристроенные помещения, а второй — жилая часть и подземная автостоянка. Интересно, что на сайте застройщика этого документа нет.

Как рассказал один из представителей строительной отрасли, несмотря на абсурдность этой ситуации, когда в первую очередь сдается по сути коммерческий объект, а стройка жилого дома над ним продолжается, это достаточно распространенная практика. Законность которой пока еще никто не проверял, а значит, не опровергал.

С другой стороны, как шутит собеседник, для обеспечения безопасности людей, посетителям такого торгового центра, по правилам техники безопасности, должны выдавать каски.

Долгострой КЧУСа пытаются вывести из конкурсной массы?

Именно право на это помещение, по сути, построенное КЧУСом на деньги дольщиков, как нам удалось выяснить из неофициальных источников, пытается получить в Первомайском райсуде некто Константин Долганов.

Иск предприниматель с кировскими корнями, но проживающий в Москве, подал еще 21 февраля 2019 года. То есть буквально через пару дней после того, как региональный Следком заявил о том, что расследование уголовного дела в отношении руководителя АО «КЧУС», подозреваемого в неуплате налогов и сокрытии доходов (статьи 199.1 и 199.2 УК РФ), подходит к концу. И в преддверии решения кировского арбитража, который признал компанию банкротом.

На 26 апреля, то есть в тот же день, когда в арбитраже будет рассматриваться дело о признании владельца КЧУСа Сергея Кочурова банкротом, назначено очередное заседание и в Первомайском райсуде по иску Долганова. Если суд признает за ним право собственности на эти помещения, то это, фактически, затронет интересы не только третьих лиц (налоговая, кредитные учреждения и прочие организации), но и в первую очередь — дольщиков дома по Ленина, 31.

Цена вопроса - 5 млн рублей

По мнению источников, частично знакомых с исковыми требованиями Долганова, сумма задолженности КЧУСа составляет немногим более пяти миллионов рублей. И не дает сегодня возможности претендовать на получение права собственности объекта.

«Когда-то Долганов оплатил кредит строительной компании, а теперь требует возмещение долга. И есть ощущение, что этот судебный процесс Кочурова не особенно волнует. Возможно, у него сильный адвокат», - поясняют знакомые с иском собеседники.

Читайте по теме Банкротство в Кирове
«АБЗ-Оричи» банкротят за долги
У Гозмана и Занчурина появились яйца
Долги перед птицеводами уценили почти в 300 раз и выставили на торги
Комментарии (10)К последнему
Гость_Дихлофос | 25 апреля 2019, 13:57 #
чо, подмаслил чинушам в администрации ?
Гость_Вопросыч | 25 апреля 2019, 14:03 #
А этот Долганов случаем не из банды Васенинских?
Гость_ответочка | 25 апреля 2019, 22:35 #
Он и есть...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ