«Силовики» причастны к захвату бумфабрики в Мурыгино?

8 мая 2019, 08:39
В конце июля 2017 года в поселке Мурыгино Кировской области, предположительно, был совершен рейдерский захват бумфабрики. Но эта история ни для рабочих фабрики, ни для жителей поселка, еще не закончилась, ведь цена вопроса, только по самым скромным подсчетам, составляет более 1 млрд. рублей.
Олег Лучинин. Фото: УМВД по Кировской области

Конец июля 2017 года, поселок Мурыгино, что расположен почти в 30 км от Кирова. На территорию фабрики внезапно въезжают автомобили, откуда, как в лихие 90-е, выскакивают крепкие парни в спортивных костюмах и без каких-либо опознавательных знаков. Даже спустя полтора года те, кто был свидетелем этих событий помнят людей с автоматами, совершившими этот налет. Крепкие парни в тренировочных костюмах, как и положено по классике рейдерских захватов, наделали шума и срезали замки, какие нашли, блокировали вход в здание. Вероятно, это были люди, представляющие интересы ООО «Сокольский фанерный комбинат» (ООО «СФК»).

ООО «СФК», достоверно зная о том, что в Арбитражных судах идут споры между ООО «ИК «КБФ» и действующими собственниками Бумажной фабрики относительно законности продажи имущественного комплекса фабрики, выкупив на торгах 2 склада, совершило ее рейдерский захват.

Сотрудники ООО «СФК» 26 июля 2017 г., полностью остановили работу фабрики и не пускали порядка 500 рабочих фабрики на их рабочие места больше месяца. Также, со слов очевидцев событий, запретили отгрузку контрагентам готовой продукции со склада. Собственники фабрики, в связи с незаконными действиями ООО «СФК», несли огромные убытки, росла задолженность по заработной плате у работников предприятия, росли долги контрагентам.

Инцидент взволновал жителей и рабочих. Они начали анонимно обращаться в СМИ.

Наследие Ларицкого: что предшествовало «захвату»?

За кулисами этого действа, по словам знакомых с ситуацией, происходило следующее. Ранее мы уже сообщали о том, каким образом имущество бумажной фабрики переходило от одного владельца к другому еще в те времена, когда актив находился под контролем осужденного ныне Альберта Ларицкого. Напомним, оно было приобретено на денежные средства, полученные в виде займа более 90 млн рублей ИК «КБФ» от АО «НЛК». Затем ООО «ИК «КБФ» проводит сделку через фирму-однодневку - ООО «Сияние торг». В итоге имущество оказывается у физических лиц - Владимира Родинского, Константина Царькова и Владислава Мосягина.

Действуя в рамках правового поля конкурсные управляющие ООО «ИК «КБФ», начиная с 2014 года, признали через Арбитражный суд сделки совершенные ООО «Имущественный комплекс «КБФ» недействительными и зарегистрировали за ООО «ИК «КБФ» право собственности на ряд объектов недвижимости в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области.

Есть версия, что для закрепления позиций на бумфабрике «новым владельцам» понадобилось подписать необходимые для этого документы у Царькова. Но на тот момент он находился в местах лишения свободы, поэтому «операция» осуществлялась через его супругу в Республике Беларусь и находящегося в больнице Мосягина. В итоге актив, к слову, еще и социальной важности, так как именно на бумфабрике находятся очистные сооружения и водоподготовка, и стоимостью более 1 млрд рублей, отдается за бесценок.

По одной из версий, за сумму не превышающую 100 млн рублей. Но были ли эти деньги вообще уплачены?

Есть один важный факт: как настаивают представители ИК «КБФ», титульным собственником оборудования бумфабрики на настоящий и прошлый момент остается ИК «КБФ», имущество не отчуждалось. ООО «СФК» владело только зданиями, сделки по которым в настоящий момент признаны не действительными в судах.

Для возвращения имущества в конкурсную массу банкротящегося ИК «КБФ» регпалата регистрирует право собственности на здания за ИК «КБФ». Что для «СФК» означало лишь одно: великую вероятность потери контроля над активом. По решению собрания кредиторов, имея на руках свидетельства о праве собственности представители АО «НЛК» (основные кредиторы ООО ИК «КБФ») на основании договора аренды с ООО «ИК «КБФ» 16 ноября 2018 г. заняли здание по переработке макулатуры для обеспечения его сохранности.

Логично предположить, что ответного хода ждать долго не пришлось. ООО «СФК» вместо того, чтобы оспаривать право собственности на спорные, по их мнению, объекты недвижимости в арбитражном суде, с целью получения права на чужое имущество, а именно на имущество ООО «ИК «КБФ», обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Но на основании чего?

«Силовой» поддержкой заинтересовалась служба собственной безопасности

Возникает закономерный вопрос: возможно ли было провернуть такое в наши дни без вмешательства «силовиков»? Ведь еще до возбуждения уголовного дела силовики, как рассказывает источник на предприятии, пытались воздействовать на конкурсных управляющих ИК «КБФ».

Так, например, не являются тайной факты, когда их снимали с поезда накануне собрания кредиторов предприятия, чтобы сорвать его. В связи с этим называют некоего Дениса Овсянникова, находящегося в подчинении Олега Лучинина. Якобы Овсянников по указанию своего начальника прибыл на собрание кредиторов с целью его сорвать, но нарвался на отказ. Соответствующее заявление о том, что на него как на конкурсного управляющего оказывалось давление со стороны сотрудников УБЭП, в отдел собственной безопасности УМВД РФ по Кировской области (ОСБ) написал тогда Сергей Мартынов.

Есть предположение, что не имея иных рычагов влияния на предприятие и его кредиторов, и возбуждается уголовное дело. По данным источника в силовых структурах, только сейчас началась проверка данных о причастности силовиков к захвату бумфабрики. Так что подозрения о том, что этот конфликт не обошелся без содействия представителей силовых структур, может оказаться действительностью.

Вероятно еще, что до ОСБ дошли предположительные сведения о том, что заместитель директора ООО «СФК» по безопасности Огородников и начальник регионального УБЭП и ПК Лучинин являются близкими друзьями. В свою очередь, Лучинин, являясь самым высокопоставленным сотрудником полиции по борьбе с экономическими преступлениями в Кировской области, видимо, решил помочь своему другу в рамках проверки по заявлению ООО «СФК». Есть подозрения, что он не довел полную информацию о том, что в действительности происходит на предприятии своему руководству.

Пять уголовных дел на троих

Но поддержки в следственном управлении МВД РФ по Кировской области Лучинин тогда не получил: в ведомстве отказались поддержать его просьбу о возбуждении уголовного дела, вероятно, понимая, что это незаконно. Это предположение подтверждается, отчасти, тем, что в итоге расследованием в занялись в СУ СК РФ по Кировской области. Так, меньше чем за полгода, с 20 ноября 2018 года по 13 марта текущего полиция и СУ СК возбудили 5 уголовных дел, в том числе по ст. 330 , ч. 4 ст. 159, ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.4 ст. 174 п. «а,б» УК РФ.

Со времен лихих 90-х никто не мог представить, что в 2018 году такое количество сотрудников полиции, СОБР будет вовлечено в гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами. Уголовные дела были соединены в одно производство, уголовному делу присвоен номер 11801330018000202.

Параллельно собственники ООО «СФК» заверили правительство Кировской области и лично Губернатора в том, что являются «добросовестными» приобретателями недвижимого имущества, раннее принадлежавшего ООО «ИК «КБФ», и что правоохранительные органы Кировской области это «подтвердят». Кроме того, помимо ничем не подтверждённых заявлений и заверений Правительства Кировской области, руководством ООО «СФК» были направлены обращения в центральные аппараты правоохранительных органов Российской Федерации с информацией, не соответствующей действительности, где они позиционировали себя «добросовестными» и утаивали реальную картину происходящего.

Дальнейшие события известны: гендиректора АО «НЛК» Руслана Цуканова, юриста комбината Илью Огородникова и конкурсного управляющего ООО ИК «КБФ» Сергея Мартынова по решению Басманного суда арестовывают в январе 2019 года в Москве. Но Первомайский райсуд в Кирове не поддерживает силовиков и не продляет меру пресечения. И 20 марта троих подозреваемых выпускают из СИЗО. «СФК» пытаются оспорить это решение в суде, что само по себе уже выглядит дико, но суд и здесь их не поддерживает. Сейчас уголовное дело должно быть передано в в суд.

Новый экономический передел?

Но есть в истории еще один нюанс, который заставляет задуматься и предположить, что не без участия тех же людей из силовых структур может происходить новый экономический передел в регионе. Например, есть предположение, что на грани рейдерского захвата находилось до вмешательства властей региона еще одно предприятие - «Вятка-Упак».

Компания входит в промышленный кластер биотехнологий Кировской области. Как рассказывает источник на предприятии, сначала поступали намеки, а потом и угрозы, суть которых сводилась к тому, чтобы продать предприятие.

По-видимому, когда этого не случилось, на предприятия зашли «силовики»: в начале апреля начались обыски и выемки документов якобы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики в Мурыгино.

Региональные власти вмешались в ситуацию и фактически защитили от беспредела силовиков. На предприятии не понимали, причем здесь они и расследование уголовного дела, ведь они к этому никакого отношения не имеют. Но если взглянуть на это через призму выше высказанного предположения, то мозаика начинает складываться.

Читайте по теме Захват Эликона СФК
Обыски УМВД и ФСБ в Росреестре: стали известны подробности
ФСБ и УМВД пришли с обысками в Росреестр
За уход от налогов кировского предпринимателя положили лицом в асфальт
Комментарии (24)К последнему
Гость_Бабки | 8 мая 2019, 08:47 #
Ох......ть! Читаю и не верю что в Кирове.
Гость_ГОСТ | 8 мая 2019, 09:08 #
Откуда там взяться СОБРу? Глупость. Он такими операциями никак не может заниматься.
Гость_Хлыновчание | 8 мая 2019, 09:13 #
Ну и Рожа это кто?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ