Вакуумирование бюджетного распила: проверка слухов

14 мая 2019, 13:56 | Елена Овчинникова
Городская администрация якобы намерена создать планово-убыточное предприятие, чтобы урвать значительный кусок из городского бюджета.

Об этом сообщили кировским редакциям анонимные источники, утверждая, что директор Муниципального казенного учреждения «Комбинат продовольственного и социального питания» (МКУ «КПиСП») Артем Плехов и его советник Лариса Горлик, возможно, «активно лоббируют инициативу по строительству цехов для выпуска вакуумированных овощей с целью реализации товаров в образовательные учреждения».

Находя, что строительство вакуумных цехов «аналогично ситуации с ООО «Электронный проездной», позволившей организаторам аферы похитить из городской казны десятки миллионов рублей, автор письма предполагает, что «построенные за бюджетные деньги вакуумные цеха планируется, в виду их нерентабельности, в дальнейшем перепродать в частные руки». Что якобы позволит «приобрести за бесценок готовое производство и продолжить сбыт вакуумированной некачественной продукции в образовательные учреждения города».

Липовый проект

Поразившись тому, что автор письма не только детально посвящен в проект готовящегося жульничества и идею предстоящего банкротства, которое одним днем и даже годом не решается, а также в будущее качество вакуумированной продукции, редакция обратилась за разъяснением к главе администрации Илье Шульгину, под чьим, по мнению автора послания, непосредственным руководством «бюджетная афера» уже воплощается в жизнь.

Как и следовало ожидать, сам Шульгин о ни о каком строительстве вакуумных цехов не слышал: «Это что, собачья конура или домик дядюшки Тыквы, которые можно поставить во дворе, сделав из подручных материалов? Это ж надо и земельный участок, и бюджетные деньги. Да хоть какой-нибудь проект, в конце-концов».

Немедленно приглашенный Артем Плехов также заверил, что ни о чем подобном не слышал, и сейчас, за 15 минут до совещания «по вопросам улучшения и стабилизации детского питания», уверен, что «вопросы вакуумирования» поставлены не будут.

Впрочем, в конце разговора Шульгин заявил, что анонимное сообщение натолкнуло его на мысль о возможном создании предприятия, которое будет централизованно заниматься поставками питания для детских садов и школ: «Меню в учреждениях составляется на две недели. Так что сосчитать количество необходимых продуктов не так сложно. Но контроль качества и цен станет гораздо эффективнее. И вряд ли стоимость картошки сравнится с экзотическим фруктом».

Напомним, что это уже не первая попытка публично очернить деятельность городской администрации именно в теме детского питания. Так три недели назад гордумовская фракция ЛДПР, получившая, как и фракции иных партий, обращение «Комитета по защите прав матерей», заявила о «намерении чиновников назвать единственного поставщика, снабжающего все детские учреждения фаст-фудом». Обратившиеся полагали, что решение якобы будет принято в пользу Валерия Крепостнова, как возможного совладельца предприятия «Food zavod».

Как тогда поясняла лидер фракции ЛДПР Татьяна Веселова, им наверняка не известно, что «готовится очередная афера в пользу Крепостнова»: «Это только слухи, поступающие от обеспокоенных родителей». Возможно, они основаны на том, что при городской администрации, без ведома Гордумы, 15 января создана «рабочая группа», «направленная на продвижение проекта «Здоровое питание - залог здоровья растущего», в которую, контролируемую зам главой администрации Ларисой Копысовой, вошли только чиновники. И на запрос, направленный Илье Шульгину, получен ответ: «Говоря по-русски, нечего в той комиссии депутатам делать».

Версию ЛДПР тогда же опроверг сити-менеджер, пояснив, что «ничего такого, о чем говорят депутаты, в мыслях не держал»: «Чего говорить, но ведомство, занимавшееся питанием в детских учреждениях, работало, мягко говоря из рук вон... Никто же не скрывал отчеты проверки Контрольно-счетной палаты по прошлому году, где и к качеству готовой еды, и к закупаемой продукции, а также к закупочным ценам были очень большие вопросы. Руководство ведомства уволено, и перед рабочей группой поставлена четкая задача - привести все в норму: чтобы ни одного замечания больше не звучало - в молоке для детей должно быть только молоко, а котлета должна быть котлетой... И, если депутаты намерены контролировать процесс оздоровления ведомства, то, уверен, никто противиться не станет. Только хорошо бы без балагана...»

Так что можно предположить, что кардинальные изменения в деятельности муниципального предприятия, все бывшее руководство которого уволено, намеренно очерняются оставшимися без работы.

Комментарии (48)К последнему
Гость_Читатель | 14 мая 2019, 14:26 #
За последнюю тройку лет сколько руководителей отвечающих за питание сменилось? 3-4?
Гость_Целую в жопу нюхлера. | 14 мая 2019, 14:30 #
Телеграм канал нюхлер сообщает что действующие власти Кирова воруют лес и сбывают его в Китай. и им насрать на фсб и другие органы контроля, просто потому что все в сговоре.
Гость_Гость | 14 мая 2019, 15:39 #
А ещё плех пляшет под дудку горлик, которая спит и видит как бы комбинат хапануть, но вот незадача не может она до 2020 года возглавлять предприятия
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ