Дмитрий Пантелеев: «Будет пахнуть розами!»

15 мая 2019, 14:22
15 мая, в среду, генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев и технический директор компании Андрей Гордин встретились с журналистами и ответили на интересующие общественность вопросы. В частности, речь шла о том, является ли БХЗ причиной неприятного запаха в Кирове. Также были затронуты темы производства новых продуктов, налогов и уголовного дела.
Технический директор Кировского БХЗ Андрей Гордин (слева) и генеральный директор предприятия Дмитрий Пантелеев (справа) отвечают на вопросы СМИ.

Генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев и технический директор завода Андрей Гордин рассказали, как идут дела на предприятии и почему в городе Кирове появляются неприятные запахи. Виновником, по традиции, всегда называют именно БХЗ.

Однако, в «эпицентре», как, по логике, должно быть, неприятных амбре не было: ни около предприятия, ни на промплощадке ничем практически не пахло. Более того, здесь пахло по-приятней, чем, порой, в центре города, Метрограде или в микрорайоне «Дружба». Именно эти микрорайоны Кирова накрывает, словно зловонная волна, липкий и душный запах, напоминающий смесь «ароматов» свинофермы и каких-то химикатов.

Запахи: пахнет не БХЗ

Как было отмечено в ходе мероприятия, технология производства на заводе, сырье, а это отходы лесопиления и деревообработки, не смогут физически создавать явный запах сероводорода. Такие востребованные на рынке продукты, как кормовой белок, фурфурол, биотопливо и другая продукция отрасли биотехнология, не содержат сероводород и не могут в процессе своего производства издавать подобные запахи.

Было особо подчеркнуто: БХЗ всегда находился под пристальным вниманием надзорных организаций, которые постоянно проверяют предприятие. Более того, при Кировском БХЗ создан и проводит ежедневный мониторинг атмосферного воздуха эколого-аналитический центр.

По словам руководителя эколого-аналитического центра при Кировском БХЗ Екатерины Парфеновой, в составе центра находится лаборатория окружающей среды. Сотрудники лаборатории несколько раз в сутки, с периодичностью в шесть часов, производят замеры и контролируют выбросы вредных веществ в санитарно-защитной зоне завода. А это: аммиак, сероводород, формальдегид и т. п. Замер производится в пяти контрольных точках, которые прописаны в официальном документе - карте контроля атмосферы санитарно-защитной зоны.

Превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) ни по одному из вредных и опасных веществ не обнаружено, мониторинг ведется постоянно.

Возможные причины запаха на предприятии связывают с веществами, которые смешиваются и находятся в воздухе из-за перекрещивания в данном районе нескольких предприятий. Прямо в ходе пресс-завтрака Дмитрий Пантелеев дал указание эколого-аналитическому центру ежедневно обнародовать замеры на сайте предприятия.

Между тем БХЗ продолжает вкладывать собственные средства, а это деcятки миллионов рублей, в экологическую составляющую производства. Так, только в модернизацию очистных сооружений ежегодно вкладывается порядка 15-20 млн рублей.

Технический директор Кировского БХЗ Андрей Гордин и генеральный директор компании Дмитрий Пантелеев.

Налоги и уголовное дело

Ежегодно БХЗ платит порядка 500 млн рублей в бюджеты всех уровней. По текущему, 2019 году, сумма налоговых выплат БХЗ составила почти 120 млн рублей.

Не могли не спросить журналисты и по поводу уголовного дела, которое было возбуждено СУ СК РФ по Кировской области в феврале 2019 года. Следователи заподозрили завод в неуплате налогов в особо крупном размере в период с 2013 по 2015 года.

Как отметил Дмитрий Николаевич, Кировский БХЗ сотрудничает и непосредственно с налоговым органом, и со следствием. Впрочем, действия следователей комментировать он посчитал не корректным.

Запах - на выбор!

Как подчеркнул Дмитрий Николаевич в ходе общения с журналистами, предприятие уже сегодня готово создать на основе технологии микробиологического синтеза полезные микроорганизмы (псевдомоносы) для внедрения в городскую среду, чтобы те поглощали неприятные запахи и превращали их в приятный цветочный аромат. Или любой другой, на выбор горожан. «Если это будет необходимо, запах роз будет везде!», - подчеркнул Дмитрий Николаевич и отметил, что готов начать с территории предприятия.

Читайте по теме Кировский БиоХимЗавод
Кировский белок растет на соевых ценах
В Кирове ОМОН «штурмовал» территорию БХЗ
Кировский БХЗ увеличил налоговые выплаты на 100 млн рублей
Комментарии (8)К последнему
Гость_Эколог проектировщик | 15 мая 2019, 16:19 #
....не смогут физически создавать явный запах сероводорода... и тут же рассказывает сколько денег вкладывает в очистные сооружения. Основными веществами в ОС являются сероводород, аммиак , формальдегид и фенол. Он че всех за дураков держит. "Востребованные продукты" может их и не содержат, а сточные воды содержат. Колбоса же сероводород не содержит, но почему то с унитаза несет им.
Гость_Злой | 15 мая 2019, 16:54 #
Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказочки!
Гость_вася | 15 мая 2019, 16:57 #
Мне кажется пахнет тэц ,там сейчас топят торфом ..запах похож на торфобрикеты раньше такими печи топили
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ