«Лагуна» особо крупного размера

20 мая 2019, 17:04
В Кирове в Ленинском райсуде рассматривается уголовное дело, связанное с предпринимательской деятельностью бизнес-леди Светланы Фетисовой и ее компании «Лагуна СТ». Бизнес-леди подозревают в «хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

В Ленинском райсуде Кирова рассматривается уголовное дело в отношении кировской предпринимательницы Светланы Фетисовой, подозреваемой в «хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» (ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ). Первое судебное заседание прошло еще 9 ноября 2018 года.

Затем заседания 14 раз откладывались. Несмотря на это, у судьи, по всей видимости, уже сложилось мнение: 16 мая 2019 года суд удалился в совещательную комнату. А 24 мая, видимо, будет уже оглашен приговор Фетисовой.

Светлана Фетисова достаточно известна в предпринимательских и, особенно, банковских кругах Кирова. Как рассказывают источники из окружения предпринимательницы, в бизнесе по продаже замороженных полуфабрикатов из курицы - ООО «Лагуна СТ» - принимает участие и ее, вероятно, родная сестра Ирина Ждановских.

Занять, чтобы не отдать?

По одной из версий, «схема» ведения бизнеса строилась не вокруг развития компаний, а, как предполагают знакомые с женщинами источники, через заимствование денежных средств как у кредитных учреждений, так и у частных лиц и организаций.

Вероятно, с 2014 года, Фетисова и Ждановских задействовали в «схеме», якобы, аффилированную с ООО «Лагуна СТ» фирму - ООО «Велес». Директором и учредителем которой была Ждановских. Важно, что по данным сервиса kartoteka.ru, ООО «Велес» исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговых органов 26 февраля 2018 года.

Есть предположение, что на самом деле «Велес» не имело реального товарооборота, а значит, и реальной возможности для возврата кредитов. Но женщины предоставляли некие сведения банкам, которые, на основании этих документов, открывали кредитные линии. После чего, вероятно, эти деньги оказывались на сторонних расчетных счетах и могли использоваться женщинами по их усмотрению.

Учитывая дальнейшее развитие событий, можно предположить, что намерения возвращать кредитные денежные средства у них могло и не быть.

Мошенничество, да не то

Подтверждением этому предположению может служить тот факт, что следственными органами УМВД России по гор. Кирову расследовалось уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое было направлено в суд.

Но что-то пошло не так: изначально установленное полицией «деяние» «чудесным» образом переквалифицировалось на ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в крупном размере), которая предусматривает гораздо менее строгое наказание. И 10 августа 2016 Фетисова и Ждановских были осуждены по приговору Октябрьского районного суда гор. Кирова по ч. 3 ст. 159.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно.

Но, однако, согласно п. 1 п.п. 7 Постановления Государственной Думы ФС РФ №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от назначенного наказания освобождены, со снятием судимости. Надо полагать, дамы остались и с «приятным бонусом» в виде нескольких миллионов рублей так и не возвращенных кредитов.

«Лиман» клюнул на «Лагуну»

История с судом не остудила желания заниматься таким предпринимательством по все той же «бизнес-модели». На сей раз сестры задействовали в ней ООО «Лагуна СТ», директором и учредителем которой является Фетисова.

В отличие от «Велеса», эта компания на данный момент действующая, но найти телефоны, электронную почту или иные средства связи не удалось. Зато, по данным сервиса kartoteka.ru, у компании имеется недоимка по налогам и налоговые правонарушения. Компания является ответчиком по 11 делам в арбитраже.

Очередная «темная» история связана с группой компаний «Лиман» (деятельность по оптовой торговле замороженным мясом и рыбой). В 2013 году между ООО «Лагуна СТ» и ООО «Лиман МС» был заключен договор поставки, в рамках которого ООО «Лагуна СТ» выставила ООО «Лиман МС» два счета: на 3 006 750 рублей и 1 703 359 рублей. ООО «Лиман МС» счета оплатил.

Но из-за отсутствия у ООО «Лагуна СТ» необходимого объема товара, Фетисова предоплату была вынуждена вернуть. Представители ООО «Лиман МС», получив обратно свои денежные средства, о несостоявшейся сделке почти забыли, но о ней, как оказалось, не забыла Фетисова.

Через три года после несостоявшейся сделки, а именно 13 июля 2016 года, Фетисова подала исковое заявление в кировский арбитраж о взыскании задолженности за несуществующую поставку продукции с ООО «Лиман МС» на общую сумму основного долга 4 700 118 рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1 295 592, 21 рубль. Можно только предполагать, что истица прекрасно знала, что поставка продукции в адрес ООО «Лиман МС» не производилась.

Представители ООО «Лиман МС», соответственно, признать такую задолженность отказались и обратились за защитой своих прав как в Арбитражный суд, так и в правоохранительные органы.

Следственными органами УМВД России по гор. Кирову возбуждается новое уголовное дело в отношении Фетисовой С.П. по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе расследования установлено, что спорную поставку продукции ООО «Лагуна СТ» в адрес ООО «Лиман МС» не производило, товарная накладная, которой, по словам Фетисовой, доказывается поставка, является, как предполагает потерпевшая сторона, поддельной.

Сейчас это уголовное дело рассматривается в Ленинском райсуде Кирова, причем уже 7 месяцев.

Поможет ли «Лагуне» «кумовство»?

Впрочем, почему так везет бизнес-леди, вновь пояснили знакомые с ней источники. Есть предположение, что сын Ждановских И.П. (соответственно, племянник Фетисовой С.П.) Ждановских А.С. находится в должности ст. следователя СЧ СУ УМВД России по Кировской области. Якобы во время следствия Фетисова неоднократно заявляла, что ее племянник приятельствует ни с кем-нибудь, а с начальником СЧ СУ УМВД России по Кировской области – Чемодановым. И тот, якобы, закрывает глаза на уголовные дела, возбужденные в отношении близких родственников своего подчиненного.

Кроме того, по слухам, Фетисова С.П. особенно подчеркивала, будто бы она состоит в родственно-дружеских отношениях с судьями Кировского областного суда – семейной четой Обуховых.

Конечно, вполне возможно, что подобное могло быть высказано, чтобы, например, произвести впечатление на следователей. А на ходе судебного процесса, и тем более, приговоре, который огласят уже в эту пятницу, 24 мая, это никоим образом не скажется.

Комментарии (9)К последнему
Гость_Стас | 21 мая 2019, 07:55 #
А че всем такие бонусы можно иметь? Когда следующая амнистия?
Гость_Катя | 21 мая 2019, 11:51 #
Можно! Но для начала надо родить сына- полицейского) можно даже дом не строить и деревья не сажать. Начать с сына:)
Гость_Много знающий ) | 21 мая 2019, 15:36 #
Добрый день всем ! Лично знаком с этими сёстрами , минимум мне только известно сестры присвоили 25 миллионов рублей уже в начале 2015 года , меня они кинули на 634 тыс . руб , пытался возбудить уголовное дело и тд , как говорит наша Полиция у вас договорный отношения , разбирайтесь в арбитраже ))) так и поднял всю их деятельность с 2010 г - это настоящие преступники . Дай Бог справедливость восторжествует и девочки будут кушать капусту в лагере , а не семгу в ресторане ))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ