«Вятич» лишился налоговой индульгенции

21 мая 2019, 19:29
Защита владельца кировского завода «Вятич» Николая Курагина хочет возбудить уголовное дело в отношении следователя УМВД РФ по Кировской области за разглашение налоговой тайны.

Уголовное дело в отношении руководителей ТК «Вятич» было возбуждено УМВД России по Кировской области по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ - за совершение валютных операций с использованием подложных документов в апреле 2019 года. По версии следствия, подозреваемые перевели 3,8 млн евро на банковские счета зарегистрированной за рубежом компании.

«Что подразумевается следствием под «подложными документами»? Протоколы общих собраний ТК «Вятич» о распределении чистой прибыли общества за 1 и 2 квартал 2014 года и нераспределенной прибыли прошлых лет между участниками общества. А также платежные поручения в адрес участника-нерезидента», - пояснила адвокат председателя совета директоров АО «Вятич» Николая Курагина Наталья Никольская.

Фактически, речь идет о том, что иностранная компания Dapetson Global Assets Limited, контролируемая Курагиным, получила дивиденды, будучи одним из учредителей ТК «Вятич». «Сама компания был ликвидирована в соответствии с «Законом о контролируемых иностранных компаниях» в 2017 году. Данная сделка, осуществленная в 2014 году, была ее последней», - заявляет госпожа Никольская.

Во время обысков на заводе «Вятич» была изъята спецдекларация. На ходатайство адвокатов о возврате спецдекларации, следователь ответил отказом.

«Специальная декларация, получаемая декларантом в рамках «Закона об амнистии капиталов», являлась своеобразной «индульгенцией» для предпринимателя, решившего ему следовать. В ней указывались все счета и сделки, ему принадлежащие; и все они, согласно статье 4 ФЗ, признаются налоговой тайной, - говорит Наталья Никольская. - Режим хранения и доступа к спецдекларации обеспечивают исключительно налоговые органы, иные государственные органы и организации не вправе получать к ней доступ».

Защита господина Курагина считает, что действия по изъятию декларации являются незаконными, а сама декларация и содержащиеся в ней сведения – недопустимыми доказательствами. Предъявление декларации третьим лицам, в том числе понятым, привело к разглашению налоговой тайны. Защита господина Курагина собирается подать в Следственный Комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя УМВД РФ по Кировской области за разглашение налоговой тайны (ст. 102 Налогового Кодекса, ст. 183 УК РФ) - по факту предъявления налоговой декларации понятым при производстве обыска.

Комментарии (17)К последнему
Гость_дурак | 21 мая 2019, 20:53 #
честному человеку не чего скрывать .
Гость_Антон | 21 мая 2019, 21:28 #
Увольте адвоката, она дура. Если это их стратегия защиты то все плохо у них...
Гость_Алекс | 26 мая 2019, 09:20 #
Дак, обычная))) Ничего нового, борзого и талантливого)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ