«РКС-Киров» сделал городу концессионное предложение

24 мая 2019, 16:39
23 мая на эту тему прошли дебаты с участием кировских политиков, общественников, экспертов, предпринимателей и сотрудников государственных органов.
«РКС-Киров» сделал городу концессионное предложение
Фото: Newsler.ru

В самом начале дебатов выступил Павел Курзаев, генеральный директор холдинга «РКС». Он рассказал об итогах работы в 2018 году и самых значимых для компании событиях. Так, по его словам, в прошлом году Роспотребнадзор проверил качество воды в регионах, где работает «РКС». В четырех из них были получены высшие оценки, в том числе в Кирове.

Также Курзаев отметил, что аналитическое агентство «АКРА», составляя кредитный рейтинг за 2018 год, определило «РКС» в группу «А» (это означает — самые платежеспособные компании).

«Мы поднялись на одну ступень наверх, это демонстрирует высокую устойчивость компании. У нас есть возможность привлекать средства на выгодных условиях для инвестиций, в том числе в городах, где мы сегодня работаем», — поделился гендиректор «РКС».

Затем слово взял главный управляющий директор АО «ККС» Роман Лобанов. Он напомнил, что «РКС» работает в Кирове уже больше 15 лет, и рассказал о ее появлении в нашем городе и итогах работы.

«В 2003 году был системный кризис водоснабжения. По два-три дня, по несколько раз в месяц люди сидели без воды. Целые микрорайоны были отключены от водоснабжения. Администрация Кирова обратилась в компанию «РКС» с предложением заключить договор аренды сетей, чтобы решить ряд таких проблем, как высокая аварийность, массовые частые отключения воды, загрязнение воды в период паводка, недостаточная мощность канализационных насосных станций и так далее.

Перед нами была поставлена задача — повышение надежности системы водоснабжения и снижение аварийности. Мы очень плотно занялись перекладкой сетей. В настоящий момент 777 км сетей водоснабжения находятся на обслуживании «ККС», из них 450 — в аренде, остальные — бесхозные, но, как гарантирующий поставщик, мы их обслуживаем. 134 км сетей мы реконструировали. За последние годы мы снизили аварийность почти в три раза. Я думаю, каждый житель Кирова почувствовал это на себе.

Другой задачей было уменьшение количества отключаемых абонентов и сокращение сроков проведения работ. Для этого мы обратили внимание на запорные механизмы, которые не менялись десятилетиями и выходили из строя. И чтобы отключить какой-то участок для ремонта, приходилось отключать целый микрорайон. Огромное количество затворов было заменено.

Сейчас производится отключение лишь небольшого участка. Зачастую абоненты даже и не ощущают наши ремонтные работы, потому что вода подается по кольцевой схеме, и аварийные работы проводятся без отключения абонентов».

Также Лобанов рассказал, как они боролись с загрязнением воды в паводок, которое долгие годы было настоящим бичом системы водоснабжения. Для этого «ККС» участвовала в федеральной целевой программе «Жилище» и смогла привлечь бюджетные деньги, чтобы решить ряд задач на очистных сооружениях водопровода. Благодаря этому был построен цех по производству гипофлорита натрия.

«На сегодня мы ушли от использования опасного вещества — хлора. Гипофлорит изготавливается из пищевой соли высшего сорта», — отметил Роман Лобанов.

Также «ККС» начали использовать для очистки воды в паводок природный минерал — цеолит, который отлично очищает воду от азота аммонийного — вещества, появляющегося в воде во время паводка. Кроме того, за счет федеральных средств были построены резервуары для чистой воды.

«На сегодняшний день наша вода по качеству даже лучше, чем требуют санитарные нормы и правила. Мы приблизились к гигиеническим нормативам, которые не являются обязательными для применения, но тем не менее, жестче СанПиНов», — поделился Лобанов.

Также перед «ККС» стояла задача подключения к системе водоснабжения новых домов. Еще десять лет назад они были вынуждены отказывать в подключении, потому что существующие насосные станции не позволяли подключать новые объекты. Чтобы решить эту задачу, компания выделила деньги и построила шесть новых насосных станций, которые позволили подключить микрорайоны Южный, Солнечный берег, Чистые пруды. Параллельно с этим проводится работа по ремонту и реконструкции канализационных сетей. За эти годы было переложено 25 км сетей.

Общая сумма инвестиций, которые компания вложила в систему водоснабжения и водоотведения в Кирове, составляет 2,3 млрд рублей.

Также выступил Григорий Терян, директор по правовым и корпоративным вопросам, председатель совета директоров «РКС». Он сказал, что компания открыта для диалога и готова ответить на любые вопросы, вот только диалог с администрацией Кирова почему-то не складывается. Отметим, что представители администрации так и не пришли на дебаты. «В 2017 году мы начали диалог с администрацией города по поводу возможности заключения концессионного соглашения. Была создана рабочая группа, которая обсуждала варианты развития событий. Но, к сожалению, на каком-то этапе состав рабочей группы изменился, и работа по сути была заблокирована».

Терян выразил надежду, что ситуация будет развиваться в рамках государственной политики, которая поддерживает государственно-частное партнерство, особенно в сфере ЖКХ.

«У нас есть два пути — либо мы работаем в рамках государственно-частного партнерства и заключаем концессионное соглашение, либо город принимает решение, что эксплуатировать имущество будет МУП «Водоканал». Я хочу официально заявить, что 20 мая этого года «ККС» направили частную инициативу по заключению концессионного соглашения.

На сегодняшний день проект концессионного соглашения — около 8,2 млрд рублей (с учетом инфляции). Программа рассчитана на 30 лет.

Основные направления программы концессии — это автоматизация и реконструкция насосных станций, обеспечивающих подачу воды в центральную часть города, строительство и реконструкция водоводов, канализационных сетей и новых станций, прокладка и реконструкция коллекторов, реконструкция городской станции аэрации, внедрение новых технологий очистки стоков. Реализовав эти мероприятия, мы сможем обеспечить к 2048 году снижение количества аварий и перерывов в подаче воды на 21% дополнительно к сегодняшнему результату».

Что касается тарифа, руководители «РКС» обещают, что его рост не будет выше инфляции.

Также стоит отметить и такой важный момент, как собственное имущество «ККС». За 15 лет работы в регионе компания построила ряд объектов общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Терян отметил, что если будет заключено концессионное соглашение, это имущество по окончанию срока его действия перейдет в казну. Но разумеется, администрация может пойти и по другому пути.

«Второй вариант — это пойти вразрез с государственной политикой и передать имущество в эксплуатацию МУПу. Можно только предполагать, какие могут быть последствия. Еще раз повторюсь: результаты, которых добиваются «ККС», связаны в первую очередь со стандартами работы компании «РКС», крупного федерального холдинга, который имеет большое финансовое плечо. Сможет ли администрация города выделить деньги, чтобы запустить работу МУПа? По мнению наших экспертов, чтобы это сделать, понадобится от 70 до 300 млн рублей. Откуда эти деньги возьмутся, нам непонятно. Не факт, что тот результат, который есть у нас, будет у МУПа», — сказал Григорий Терян.

Владислав Крысов, член Общественной палаты Кировской области, спросил, что получат жители города от концессионного соглашения. Особенно его интересовал рост тарифов и длительность концессии — почему именно 30 лет?

Представители «РКС» ответили, что кировчане получат дополнительное качество и снижение аварийности, а роста тарифа в таком формате и с такими инвестициями будет приемлем, потому что модель не предусматривает роста тарифа выше предельного индекса: «С учетом текущего тарифа «ККС» в 2020 году тариф вырастет на 2 рубля на одного человека на куб воды. Если человек потребляет 3 куба в месяц, он будет доплачивать за них 6 рублей».

Также в «РКС» отметили, что компания намерена освободить для городских нужд большую территорию в центре Кирова, где находится водопроводная насосная станция «Дрелевского».

Что касается срока концессии, в компании посчитали его целесообразным, однако готовы рассмотреть вместе с администрацией Кирова и другие варианты.

Владимир Костин, заместитель председателя ОЗС, спросил, как «РКС» может поручиться за тариф в будущем, если неизвестно, какая там будет инфляция. Также его интересовало, что входит в собственное имущество компании в Кирове. И в каком состоянии сети будут через 30 лет, после концессии, не понадобятся ли снова огромные вложения?

Представители «РКС» ответили: «Бессмысленно пытаться угадывать, какой будет инфляция через несколько лет. Мы в своей модели поставили 4%. Если она будет 4, рост тарифа будет 4 или меньше, если 3, то 3 или меньше, если 10, то 10 или меньше. Сегодня правительство рисует долгосрочные прогнозы в районе 4%.

Что касается имущества, все показатели в 2048 году будут лучше, чем в 2019. Снизится аварийность, потери, расходы электроэнергии. Состояние системы улучшится. И это будет письменная ответственность концессионера. Данные показатели будут напрямую записаны на каждый год в концессионном соглашении.

Что касается состава имущества, есть сети, которые построены в рамках платы за подключение (где-то половина всего имущества), есть объекты, построенные в рамках природоохранных мероприятий, а есть чисто инвестиционные».

В «РКС» уверили, что готовы каждый год публично отчитываться по выполнению концессионной программы.

Также представителей компании спросили, до какой степени сейчас нет диалога с муниципальной властью. В ответ прозвучало: «У нас был некий диалог, но с реальными делами он не сошелся. 14 февраля мы направили запрос, чтобы сформировать инвестиционную программу, нам обещали предоставить информацию. Но по факту мы получили официальный отказ в предоставлении этих данных. Мы несколько раз обсуждали это в думе, говорили, что, на наш взгляд, это не совсем правильное решение. Но сроки заканчиваются, и мы были вынуждены сформировать инвестиционную программу на тот перечень имущества, который у нас есть. 20 мая мы направили в администрацию предложение о заключении концессии. В течение 30 дней администрация должна отказаться, согласиться или предложить концессию на иных условиях. Если не будет других желающих, можно будет заключить концессионное соглашение. Если появится иное предложение от третьей стороны, тогда администрация может провести конкурс».

Также работу «ККС» прокомментировала начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Людмила Мальцева: «Давайте подумаем о качестве питьевой воды, а не о деньгах! Сможет ли «Водоканал» обеспечить его? Вы не представляете, какой это сложный процесс. В «ККС» работают специалисты мирового уровня, с колоссальным опытом. Вода в кранах сейчас не пахнет хлоркой, она пригодна для питья. Мы много работали над снижением уровня хлороформа в воде. За четыре года содержание хлороформа снизилось в 5,6 раза».

Высказался и глава ВТПП Николай Липатников: «Я видел случаи, когда город вообще был без воды какое-то время. За эти годы произошли колоссальные изменения. Теперь еще станцию освобождают для города — это тоже шаг вперед».

Николай Михайлович в конце добавил, что есть люди умные, а есть — разумные. Первые — это те, кто много знает об окружающем мире. А вторые — те, кто умеет этими знаниями распорядиться. Он пожелал, чтобы представители администрации Кирова вели себя, как разумные люди.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Местные жители | 24 мая 2019, 17:05 #
Олигарх вексльерг - Убирайся Вон!!! Вместе со своими лоббистами-чинушами коррупционерами!! Жкх - собственность народа, государства, а не объект для наживы!!!
Гость_дурак | 24 мая 2019, 18:29 #
нород не в состоянии дажи жопу себе падтереть . зажравшиеся ленивые страни
Гость_Владимир | 25 мая 2019, 09:39 #
Олигарх вексельберг - это бизнесмен, это частный бизнес с деньгами. Лоббисты-чинуши - это МУП, это "собственность народа" - значит ничье, никому никакого дела, никакой ответственности, советский союз, если угодно. Только в СССР деньги были и валили на ЖКХ, а сейчас у городов реально на туалетную бумагу денег нет. Поэтому все без исключения МУПы в жопе, в дерьме, в долгах, в банкротстве. А чиновникам/директорам Мупов дела до этого нет, т.к. никакого личного интереса работать эффективно у них нет - это же все не их, все общественное - значит ничье, значит надо разворовать побольше пока не отняли игрушку. Только полные дебилы могут выгонять частный бизнес и отдавать чиновникам/мупам что-то в управление. Это путь в никуда - обратно в 90е
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ