Центробанк снизил ключевую ставку

14 июня 2019, 17:10
14 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Также был снижен прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года.

Представители Банка России пояснили, что решения по ключевой ставке принимаются с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. А ситуация с инфляцией выглядит следующим образом:

«Продолжается замедление годовой инфляции. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года».

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», прокомментировал новость следующим образом:

«В текущей ситуации на фоне склонности мировых центробанков к мягкой монетарной политике и с учетом внутренних показателей, таких как инфляция, Банк России принял ожидаемое рынком решение понизить ключевую процентную ставку на 25 б.п. Рубль отреагировал ростом и в среднесрочной перспективе курс российской валюты имеет шанс продолжить укрепление к отметке 63.60 по отношению к американскому доллару. Однако снижение ставки пока рано расценивать как устойчивый тренд. Причиной тому достаточно непростая ситуация на внешних финансовых рынках из-за протекционистской политики США. Ко всему прочему не стоит забывать, что сейчас глобальная экономика находится на пике цикла и в ближайшие год – полтора может погрузиться в рецессию».

Кропанев Константин, исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс»:

«Стабильная ситуация на финансовых рынках и низкая инфляция, позволили Центральному банку продолжить курс на снижение ключевой ставки с 7,75 до 7,5%. Какие могут быть последствия: 1. Снижение ставок по депозитам. 2. Снижение ставок по кредитам, в том числе по ипотеке. 3. Снижение доходности облигационных выпусков. 4. Снижение стоимости кредитных ресурсов и доходности рублевых облигационных выпусков, теоретически могут приводить и к спекулятивному снижению стоимости рубля, но для развития такой ситуации пока нет оснований, так как, во-первых, снижение ключевой ставки составило всего 0,25% и уже в основном заложено в цене на финансовые активы, в то же время сейчас начинается дивидендный сезон на российском фондовом рынке, что приводит к спросу на рубль».

Комментарии (5)К последнему
Гость_дурак | 14 июня 2019, 17:39 #
на жизни голодранцеф это никоим образом не отразится
Гость_Злой | 14 июня 2019, 22:46 #
Вот стану гауляйтером назначу тебя комиссаром по распределению рейхсмарок!
Гость_дурак | 15 июня 2019, 06:50 ответил Гость_Злой #
у мене для этого ума хватит . мене и тебе - рейхсмарки . другие пусть держатся
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ