Город в круговороте водных подозрений

25 июня 2019, 19:00
Администрация категорически опровергла возможное повышение тарифа за холодную воду и водоотведение.
Город в круговороте водных подозрений

В конце прошлой недели был опубликован пресс-релиз, смысл которого не смогли понять специалисты даже из «Региональной службы по тарифам». Но утверждение, что роста тарифов не только не предвидится, а, напротив, можно ожидать их снижение, лишь немногие литературно назвали «бредом».

Кстати, сам МУП «Водоканал», который с 1 августа обретет статус гарантирующего поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению, не отрицает, что действительно подготовил тарифную заявку: «6 июня мы подали заявку на тарифы на воду и канализацию с 1 августа. Который был рассчитан на основании федеральной методики и нормативных величин. Именно эти цифры (42 и 47%) и были отражены в заявке. Такой порядок».

Как пояснили чиновники, это стандартная процедура, когда заявляется максимальная сумма, а затем ведется борьба за ее снижение.

«О каком снижении может идти речь, - говорят знакомые с ситуацией собеседники, - если у «Водоканала» нет техники, которую только собираются брать в лизинг. Кажется, Шульгин говорил о намерении получить в одном из региональных кредитных учреждений кредит в размере 200 миллионов рублей, заложив «Горэлектросеть» и МУП «ГДМС». По слухам, банк отказал в открытии кредитной линии. А кто-нибудь видел базу «Водоканала», где разместятся уже принятые на работу 300 специалистов из «ККС»? Это развалины, на территории которых остовы разобранных машин. Из каких средств будет оплачен ремонт здания, работа сотрудников? Конечно, «ККС» уже проложил немало новых коммуникаций, не требующих миллионных вложений в этом году. Но это не те деньги, на экономии которых можно купить технику, платить по кредиту, ремонтировать сети и выдавать зарплату».

Более того, как нам стало известно, АО «ККС» обратилось в «РСТ» на установление тарифа за транспортировку воды и сточных вод по своим сетям, заявив, что их водоотведение обойдется городу в 253,6 миллионов рублей. Эти затраты должны войти в проект тарифов «Водоканала». Каково будет решение «РСТ», признает или нет обоснованность предложения «ККС», пока неизвестно. Так что изучение городского пресс-релиза «по водным тарифам», по мнению специалистов, это то же, что читать книгу с пустыми страницами.

«Восприняли ответ городской администрации, - пишет нам источник из «РСТ», - как описки и глупости при разъяснении ситуации с формированием тарифа. Был утвержденный тариф «ККС» Сейчас будет два собственника, от которых зависит передача воды и приём стоков потребителям. Оба выходят в «РСТ» на утверждение тарифа за свои услуги. В конечном итоге он может быть любой - это зависит от заявки и затрат на услугу. И заранее обещать городу, что повышения не будет... Ну, это ни в какие ворота».

Вполне может вызвать и удивление, почему город не может заранее знать о размере тарифа? Но источники, знакомые с ситуацией говорят обратное: может. «Там сейчас новый директор Максим Михайлов, который, мягко говоря, пойдет на поводу у Шульгина. Что лишний раз может служить доказательством того, что городская администрация, которой без значительного повышения тарифов не справиться с функциями «ККС», потеряв при том «Горэлектросеть» и «УДМС», в очередной раз выдает желаемое за действительное», - отмечает собеседник.

Комментарии (5)К последнему
Гость_не юрист | 25 июня 2019, 20:31 #
Гость_Наблюдатель | 25 июня 2019, 22:20 #
Сказано же, необоснованного роста цен на ЖКХ! Так они обоснуют!!!!
Гость_не юрист | 25 июня 2019, 22:47 #
Обязаны согласовать с ФАС. "Весной прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что большинство россиян переплачивает за услуги ЖКХ. «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — говорил Артемьев."/с/ Посмотрим))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала