Кировчане на 35 лет попали в сети. Пока тепловые

3 июля 2019, 07:00 | Игорь Нелюбин
2 июля в здании регионального правительства состоялось торжественное подписание концессионного соглашения администрации Кирова и области с Кировской теплоснабжающей компанией.
Фото: Игорь Нелюбин

Отныне частной энергетической корпорации передана в пользование вся отопительная структура Кирова на ближайшие 35 лет под обязательство полностью переложить её заново на сумму в 17 млрд рублей, а не латать дыру на дыре. По официальной информации, концессия позволит заменить 854 километра тепловых сетей и снизить повреждаемость на трубопроводах до нормативных 18%.

Насколько соглашение важно для энергетиков, можно судить по тому, что за КТК и региональное руководство ПАО «Т Плюс» расписывался председатель совета директоров этой федеральной группы компаний Андрей Вагнер. О важности концессии для кировчан утверждают участвовавшие в подписании губернатор Игорь Васильев и градоначальник Илья Шульгин.

Горячая вода летом – и без раскопок?

Анонсированное торжественное подписание концессионного соглашения задержалось минут на 20. Видимо, стороны перечитывали документ. Но вот все трое вышли в фойе перед представителями СМИ и на их глазах начали подписывать – сначала трёхстороннее концессионное соглашение, затем между областью и компанией об обеспечении грядущего отопительного сезона. Папки с бумагами несколько раз перешли из рук в руки, которые показательно пожали друг другу перед объективами. «На сладкое» журналистам предоставили возможность задать несколько вопросов: запоздавшие респонденты куда-то очень спешили.

«Документ закрепляет меры ответственности сторон и те отношения, которые уже сложились. Компания проводит большую работу по перекладке тепловых сетей, благоустройством дорог, придомовых территорий. Важно сделать эту деятельность абсолютно осмысленной, чтобы уйти от практики, как в советских фильмах, что верная примета: если положили новый асфальт, то обязательно придут тепловики либо связисты и проложат новые коммуникации. В рамках концессионного соглашения можно будет синхронизировать работу и проводить её в полном соответствии с ожиданиями граждан, чтобы они могли сразу видеть положительные результаты», - говорил Игорь Васильев.

Не совсем понятно, при чём тут советские фильмы, если кировчане видят раскопки асфальта по сей день, но для действующей власти характерно считать себя лучше прежней. В связи с раскопками Андрею Вагнеру адресовали вопрос: когда кировчане смогут ощутить сокращении сроков отключения горячей воды из-за опрессовок?

«Главный смысл соглашения — приложение к нему, - отвечал высокий гость. - Это огромная инвестпрограмма, которую мы совместно подписали. Наведение порядка в тепловых сетях даёт возможность говорить о сокращении сроков отключения воды. Сколько бы мы ни говорили о такой необходимости, пока в таком состоянии находятся тепловые сети, всё это останется разговорами и никуда не двигается. Соглашение создаёт механизм длительного инвестирования, базовую возможность говорить нам о том, что мы пришли сюда надолго, чтобы всё привести в порядок».

Безальтернативные возьмутся за бесхозные

По словам Андрея Александровича, соглашение даёт «Т Плюс» возможность управлять всей тепловой инфраструктурой, в том числе «такой страшной штукой» как бесхозные сети, где чаще всего происходят аварии. По его словам, в среднем износ сетей составляет в Кирове более 70-75 (по данным администрации Кирова – 60) процентов, что приводит к повышенной аварийности и теплопотерям. Если всё оставить как есть сейчас (то есть при финансировании за счёт арендной платы в 60 млн рублей ежегодно), то лет через 10-12 они полностью выработают свой ресурс. Вагнер заметил, что кроме структур «Т Плюс» профессионально заниматься их заменой и обслуживанием некому и не на что. За муниципалитетом остается право и обязанность контроля за реализацией, возможность корректировать графики ремонтов.

Напомним, что истекший ныне 15-летний договор аренды Кирова и Кирово-Чепецка с энергетиками и относившимся к ним тогда Российским коммунальным системам тоже был вынужденным, из-за скопившихся непосильных долгов. Тогда тоже говорили о больших инвестициях, модернизации инфраструктуры и взаимных выгодах. Теперь выяснилось – топтались на месте.

«Пока мы находились в арендных отношениях (с КТК), то понимали, что суммы, определенной договором аренды, недостаточно для развития сетей, приведения их в порядок. Соглашение — единственный серьезный механизм, позволяющий привлекать в отрасль большие инвестиции и содержать коммунальное хозяйство в должном нормативном состоянии, - в свою очередь утверждал глава горадминистрации Илья Шульгин. - Было много обсуждений, связанных с экономическими моделями, мнений, что заключение соглашения приведет к бурному росту тарифов, хотя они будут регулироваться в рамках допустимых пределов. Проведено множество встреч и обсуждений с экономистами, со службой по тарифам. Работа над каждым пунктом концессионного соглашения проводилась два года. В результате нам удалось сформировать выверенный документ и обширную инвестиционную программу».

О том, что создание концессионного соглашения шло непросто, намекнул и Андрей Вагнер. «В споре рождается истина», - со смешком добавил реплику губернатор. Впрочем, им ли быть в печали, если к истечению 34,5-летнего срока концессии подписантам будет за 80, 90, а то и под сто лет. До 2024 года в трубы и котельные вложат деньги, пределы повышения тарифов для населения утверждены, а что будет после с платежами, вообще с Кировом, компанией «Т Плюс» и их соглашением? Доживём – увидим.

Заметим только, что председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, ведущий эксперт страны в области ЖКХ Андрей Широков не считает концессии эффективным средством привлечения инвестиций в коммунальную сферу. Он ссылается на мнение Минстроя России, что невозможно сегодня решить вопросы ремонта коммунальной инфраструктуры без государственных бюджетных денег. А также цитирует слова С. Сиваева, одного из специалистов, работавшего над Жилищным кодексом: «Концессия в России – это скрытая приватизация финансовых потоков коммунальных организаций».

При нарушении условий соглашение можно разорвать в одностороннем порядке. А пока этого нет, энергетиков можно поздравить с удачным приобретением: за 30 лет вложения можно отбить с лихвой за счёт потребителей.

Концессия теплосетей взвинтит тарифы
Завтра Киров отдаст теплосети энергетикам на 35 лет
Концессионное соглашение КТК о теплосетях Кирова выставили на торги
Комментарии (5)К последнему
Гость_Местные жители | 3 июля 2019, 10:56 #
Олигархи и чинуши коррупцнеры переходят все рамки. Передача стратегическое имущества государства в руки кучки дельцов с большой дороги - есть тяжкое престтупление против народа, государства!!!
Гость_гость | 3 июля 2019, 14:30 #
Да это афера века. За 35 лет полностью обновят... ХА-ХА. Вдумайтесь в эту фразу. У них совсем что ли мозгов нет? Через 35 лет снова надо будет все менять...
Гость_Гость | 3 июля 2019, 14:42 #
Граждане не смогут платить за это. Долги будут только копиться и Т-плюс даже не начнут это строить за отсутствием финансирования. Насобирают бабла на выборы и прикроют лавочку
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ