Новый виток в деле Мурыгинской бумфабрики: силовики взялись за кредиторов ИК «КБФ»

10 июля 2019, 13:08
В Кирове представители силовых ведомств, вероятно, за неимением реальной доказательной базы совершенных преступных деяний подозреваемых по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики в Мурыгино, ищут новых свидетелей. В случае, если потенциальный свидетель отказался от «сотрудничества» и «дачи нужных показаний», его может ожидать и уголовное преследование.

Об одном возможном факте такого «воздействия» на потенциального свидетеля со стороны силовых структур рассказал его представитель. По его словам, якобы, в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики в Мурыгино, его клиенту было предложено такое «взаимовыгодное сотрудничество». Которое бы сводилось к даче необходимых следствию показаний на подозреваемых: гендиректора АО «НЛК» Руслана Цуканова, юриста комбината Илью Огородникова и конкурсного управляющего ООО ИК «КБФ» Сергея Мартынова.

Как подчеркивает собеседник, он представляет права и интересы Сергея Южанина, который, по сути, к «мурыгинскому делу» отношения не имеет. «Сергей Александрович является кредитором ООО ИК «КБФ, - говорит собеседник. - Нам стало известно, что следствие выходило на него с подобным предложением. Но он отказался от дачи показаний, так как посчитал для себя невозможным оговаривать подозреваемых».

Интересно, что все это началось после того, как сам Сергей Южанин обратился в следственный отдел следственного управления СУ СК РФ по Кировской области в Октябрьском районе Кирова. Дело в том, что будучи владельцем долга ООО ИК «КБФ», он посетил одно из заседаний арбитражного суда, где рассматривался иск администрации Мурыгинского городского поселения и ООО «Сокольский фанерный комбинат» к ИК «КБФ».

В ходе судебного заседания Сергею Александровичу показалось, что новый конкурсный управляющий действует не в интересах ИК «КБФ». Дабы уточнить, что происходит, Южанин в коридоре суда при свидетелях поинтересовался у представителя нового конкурного управляющего, в чьих интересах она действует. На что, также при свидетелях, получил вполне конкретный ответ, мол, если он хочет, чтобы конкурсный действовал в его интересах, то ему необходимо направить коммерческое предложение на электронную почту.

Как указал Сергей Александрович в своем заявлении в следственные органы (имеется в распоряжении редакции), из этого ответа он понял, что необходимо заплатить некое денежное вознаграждение. Однако его юрист настоятельно рекомендовал этого не делать. Ведь эти действия попадают под статью УК РФ №204 «Коммерческий подкуп». После чего Сергей Южанин решил обратиться в следственные органы. Заявление он написал больше месяца назад, 4 июня. И лишь недавно получил отказ в возбуждении каких-либо дел.

Эта ситуация вполне может объяснить, зачем ранее арестовали и, фактически, отстранили от дел конкурсного управляющего Сергея Мартынова. Ведь сейчас все свелось к тому, что «СФК», можно сказать, перехватил все инициативы в ходе процедуры банкротства ИК «КБФ», что лишает возможности конкурсных кредиторов отстаивать свои права в суде.

По мнению представителя Южанина, сейчас есть вероятность, что и в отношении него могут завести уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

«По крайней мере, именно такие намеки мы в последнее время слышим от тех, кто имеет непосредственное отношение к тому делу. Как говорится, был бы человек, а статья найдется. Мы намерены обращаться в вышестоящие над кировскими силовиками инстанции с требованием внешнего вмешательства, а возможно, будем настаивать на инициации внутреннего расследования деятельности кировских правоохранителей на предмет личной заинтересованности в этом уголовном деле».

Читайте по теме Захват Эликона СФК
Следком заплатит за то, что СОБРовцы посидели на предпринимателе
Доставка предпринимателя на допрос может обойтись следкому в миллион
Следователь по делу мурыгинской фабрики «слил» материалы дела
Комментарии (6)К последнему
Гость_Гость | 10 июля 2019, 13:51 #
Давно пора проверить деятельность гр.Южанина и его подконтрольное предприятие Вятка-упак
Гость_Лариса | 10 июля 2019, 13:56 #
Давно пора проверить деятельность следователя Галиханова.
Гость_Толч | 10 июля 2019, 14:09 #
Надо написать как Следствие кошмарило рег палату!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ