Область намерена забрать у Кирова «Куприт»?

10 июля 2019, 17:39
В редакции Newsler.ru проверяют информацию о возможной передаче единого регионального оператора по обращению с ТКО в областную собственность.

1 июля, во время прямой линии с населением губернатор Игорь Васильев произнёс двусмысленную фразу: «Наверное, правильно было бы, как я в начале выступления сказал о государственной службе «скорой помощи», (говорить) о государственном операторе по ТКО. И во главу угла поставить не извлечение прибыли из этой сферы деятельности, а обеспечение потребностей горожан, населения области. Такая работа сейчас ведётся».

Реплика вызвала в редакции некоторое недоумение: сейчас единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами уже существует — это кировское муниципальное АО «Куприт». Не идёт ли речь о том, чтобы перевести его в областную (государственную) собственность? Если да, то каким образом?

Наш вопрос по этому поводу рассмотрели в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области. Предположение опровергли в ответе: «В ходе выступления губернатора речь шла о том, что АО «Куприт» не частный хозяйствующий субъект, а более чем наполовину муниципальное предприятие (64,4% акций принадлежит МО «Город Киров»). Планов о переводе муниципального предприятия в государственную собственность нет».

Тем не менее в редакции появилась информация, что министерство, мягко выражаясь, может лукавить: желание принять «Куприт» в областную собственность якобы есть - «с целью реализации государственных полномочий по организации деятельности по обращению с ТКО». И что губернатор уже сделал предложение главе горадминистрации Кирова рассмотреть вопрос о передаче. И в горадминистрации якобы даже не против, только надо создать комиссию и обсудить механизм передачи. Об этом сообщают наши источники, знакомые с ситуацией.

Если это правда, то вероятно, исполнительной власти потребуется одобрение депутатов как гордумы, так и ОЗС. Будет интересно услышать разумные аргументы в пользу такого решения, ведь «Куприт» сейчас одно из самых прибыльных муниципальных предприятий.

Комментарии (33)К последнему
Гость_мимо крокодил | 10 июля 2019, 18:37 #
Лучше бы сначала пересмотрели принцип оплаты за вывоз ТКО - мусорят люди а не квадратные метры. Ну нисколько не смешно!!! Что квадратный метр оплачивает услугу за вывоз ТКО ??? Ну правда - не смешно!!!
Гость_ГОСТ | 10 июля 2019, 18:43 #
Хочешь, чтобы 85% населения платило больше? Просто чтобы у тебя в башке срослось, кто там мусорит? Хренушки.
Гость_мимо крокодил | 10 июля 2019, 18:47 ответил Гость_ГОСТ #
Хочу платить только за услугу по вывозу ТКО которая оказывается МНЕ лично, а не за 85% населения !!! Свою башку проверь!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ